Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 21 (740) от 23 мая 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(Домовой)

Салат из шпината по-мадридски
250 г шпината, 1 ст. л. раст. масла,1 ч. л. лимонного сока или уксуса, 1 яйцо, черный перец, соль.

Удалите прожилки из листьев шпината. Крупно его нарежьте. Ошпарьте кипятком, охладите и отожмите. Приправьте солью, перцем, раст. маслом, лимонным соком и украсьте дольками крутых яиц.

Салат из настурции

100 г листьев настурции, 4 вареных картофелины, 2 крутых яйца, 100 г сметаны, зелень укропа, соль.

Нарежьте сваренные картофель и яйца, измельчите листья настурции и укроп, все смешайте, посолите. Поперчите, залейте сметаной или салатной заправкой. Салатная заправка делается из 3 ст.л. раст. масла и 3 ст.л. уксуса (или лимонного сока), соли, перца, сахара, 1 ст.л. мелко нарезанной зелени. Можно добавить в неё и немножко хорошей горчицы.

Салат по-мельничьи

1 сладкий перец, 1 помидор, 2 огурца, 1 луковица, зелень петрушки, укропа, раст. масло, уксус или лимонный сок, соль, перец.

Нарежьте соломкой перец и очищенный от кожицы помидор, очищенные огурцы – кружочками. Лук нарежьте кольцами, смешайте с солью и залейте холодной водой для удаления горечи. Затем воду слейте и смешайте лук с др. овощами. Прибавьте мелко нарезанные зелень петрушки, укроп, посолите, заправьте лимонным соком и раст. маслом.

Зеленый суп с гренками и сливками

Порубите 100 г сельдерея, одну морковку, стебель лука порея или зеленого, отварите в полулитре воды минут 40, затем слейте бульон отдельно.

Шпинат и салат (по 100г) нарежьте узенько и бланшируйте минуты три. Порубите дольку чеснока и немножко лука в 1 ст.л. слив. масла, посыпьте мукой, слегка поджарьте и залейте бульоном. Добавьте шпинат и салат. Посолите, поперчите, введите желток, сливки и зелень, приправьте лимонным соком. Подайте с обжаренными гренками из белого хлеба.

Пирог «на скорую руку»

2,5 ст. муки, 200 г слив. масла, 1 ст. сахара, 2 яйца, 1 ст. густого варенья или повидла.

К просеянной муке добавить масло. Растертые с сахаром яйца. Замесить тесто и раскатать 2 лепешки. Между лепешками положить начинку из варенья (фруктов или ягод с сахаром), посыпать сверху рубленными лесными или кедровыми орешками и выпекать в духовке со средним жаром до готовности.

И ЦВЕТЫ – в дело!

Новая мода врывается в кулинарию, на наш стол: лесные, полевые и декоративные растения, те, что растут не только в огороде, и в поле и в цветочном горшке. Для десертов можно использовать цветки цуккини, лаванду, розы, тюльпаны. Для мороженого – бегонию, хризантемы, гладиолусы, незабудки, фиалки, герань, розы, тюльпаны, лаванду. Ну а в салаты или в горячие блюда столько можно добавить, что и сосчитать невозможно! Например… ОДУВАНЧИК - очень популярный деликатес, слегка горьковатые цветы подходят и для салатов, и для десертов. Из них варят варенье, готовят настои, которые добавляют к вину и глинтвейну. КЛЕВЕР – придает салатам и вареным овощам сладковатый привкус. Собирать его лучше всего в июне после дождя, тогда он самый ароматный. КРАПИВА – съедобны не только листья, но и цветки. ПРИМУЛЫ – универсальны. С ними готовят супы, овощи, салаты, десерты. КАЛЕНДУЛА – не обладает ярким вкусом. Но в салате, гарнире или супе придает им легкую пикантность. И очень полезна! МАРГАРИТКИ собирают с мая по август. Их сладковатый вкус придает своеобразие салатам, настоям и вареным овощам. МАЛЬВА – из листьев готовят супы, а цветки с характерным вкусом, напоминающим вкус розы, добавляют в салаты. Лепестки МАКА, которые собирают с апреля по август, по вкусу напоминают лесной орех, они отличное дополнение к мясным блюдам. ЕЛОВЫЕ ИГЛЫ, мягкие, собранные до июня, прекрасно подходят к телятине, птице, десертам своим слегка кисловатым привкусом.

И все это – не говоря об удивительных целебных свойствах всех этих растений!


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100