Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 21 (740) от 23 мая 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

…и все же со слезами на глазах

Валерий КУЦЫЙ

Вот он и позади – еще один праздник Великой Победы, одержанной 62 года назад. Как быстротечна река времени, сколько воды утекло с того дня, когда радио сообщило: всё, конец самой страшной и самой героической в истории нашей родины войне, и нет на свете большего счастья, чем это.

До сих пор у меня перед глазами ликующие толпы на улицах Киева, до сих пор вижу, как целуются не знакомые друг с другом люди, как с радостными возгласами подбрасывают в воздух любого человека в военной форме, слышу не прекращающуюся пальбу в небо из всех видов стрелкового оружия.

Но не забывается и другое, то, что тогда было непонятно нам, мальчишкам: почему многие плакали, хотя, казалось, какие слезы могут быть в эти мгновения наивысшего счастья. Понимание пришло позже, оно осталось со мной навсегда. И сейчас, держа на ладони пожелтевшую, расползающуюся от времени бумажку, так называемую «похоронку», которая сообщила нам с мамой о гибели отца на фронте в октябре 1941 года, я сознаю, почему из всех праздников День Победы – самый главный, почему он единственный, чья радость соединена с безмерной печалью.

Всё было правильно, всё хорошо в этот день, и в канун его, если, конечно, не считать известных событий в Эстонии, к которым добавились неуклюжие, несвоевременные действия городских властей в подмосковных Химках и поразительная дурость депутатов Государственной думы, не способных понять, что такие святыни, как Знамя Победы, неприкосновенны и не подлежат никаким конъюнктурным переделкам. В остальном же празднование прошло нормально, была и минута молчания, и военные парады, и чествование ветеранов войны. С моей точки зрения, к количеству и размаху праздничных мероприятий претензий быть не может. Так откуда же оставшееся у меня какое-то смутное чувство неудовлетворенности, ощущение, что всё вроде правильно, всё как положено, но нечто весьма значительное оказалось упущенным?

Мне вспоминаются строки из поэмы Маяковского «Владимир Ильич Ленин», в которых поэт высказывает опасение, чтобы все эти «шествия и мавзолеи, поклонений установленный статут не залили б приторным елеем ленинскую простоту». Так оно, кстати, и произошло. Однако речь сейчас не о Ленине, человеке, безусловно, великом, но во многом противоречивом и неоднозначном, который стараниями партийного пропагандистского аппарата был превращен в икону, специально приспособленную для моления широких народных масс. Речь о том, что подобное может случиться и с праздником Победы, и приметы этого ощущаются все более явственно. Приглашаю читателей вникнуть в суть проблемы.

Кто спорит, торжественные праздничные церемонии необходимы, их требует и память о павших, и всенародная благодарность живым ветеранам войны. Прохождение войск, торжественные собрания, подарки участникам войны, возложение цветов к могиле Неизвестного солдата, кинофильмы, песни военных лет – да у кого же повернется язык, чтобы возразить против этого. Суть моих возражений в другом. Они в том, чтобы форма не заслоняла собою содержание, чтобы за торжествами, длящимися от силы неделю-две, не забывалось многое другое, менее заметное, но не менее важное.

Российский чиновник – существо особенное, способное извратить самое благое начинание, придать ему карикатурный характер, лишь бы отчитаться получше, предъявив начальству свое служебное рвение. Отсюда все эти бесчисленные кормления «солдатской кашей», якобы такой же, какую ели на фронте, отсюда «постановочные» сражения, которые своей ненастоящестью создают у молодежи впечатление, что бои выигрывались легко и весело, без крови и пота, без смертей и тяжелых ранений, превращающих молодых людей в калек на всю оставшуюся жизнь. Не знаю, кому показалась удачной находка в виде так называемого «фронтового» трамвая, который обслуживается бригадой, одетой в военную форму 40-х годов. По-моему, любые соревнования типа «ах, какие мы молодцы, вон еще чего придумали» бесполезны вообще, а применительно к войне, унесшей 27 миллионов советских людей, просто кощунственны. И это тогда, когда не все бывшие фронтовики обеспечены хорошим жильем, когда пенсии даже у Героев Советского Союза меньше, чем у высокопоставленных чиновников, когда инвалид войны не может попасть на прием к мэру или губернатору. Да не кормите вы ветерана липовой «солдатской кашей», лучше избавьте его от необходимости по несколько часов стоять в очереди за льготными лекарствами, чтобы узнать в конце концов об отсутствии этих лекарств. Чего уж там, ветерана нетрудно обидеть, было бы желание. Расскажу об одном случае.

Есть у меня давний приятель, который стал инвалидом I группы в результате тяжелого ранения, полученного, когда во время Великой Отечественной занимался опаснейшим делом – командовал взводом противотанковых орудий (бывшим фронтовикам не надо разъяснять, что это такое). И он был записан в очереди инвалидов войны на получение автомобиля. Никто из этой очереди сам водить машину, понятно, не собирался, возить их предстояло детям или внукам. И вот в прошлом году моему знакомому стало известно о поступлении 60-ти с лишним автомашин. А он в списке находится на четвертом десятке, и, значит, дальние пешие хождения и езда в общественном транспорте останутся позади. Но дни идут за днями, а насчет машины ничего не слышно. Тогда решил поинтересоваться самолично, позвонил по телефону и услышал: «Мы объединили список инвалидов с общим списком ветеранов». Уже понимая, что ничего хорошего его не ждет, поинтересовался: «Какая же теперь моя очередь?» Оказалось, семисотая с гаком. Мой знакомый, человек очень скромный, не стал подымать шум и запретил это делать мне. Он просто не надеется больше ни на какой автомобиль, потому что возраст, сами понимаете, за 80, и насчет здоровья лучше не думать. Осталась обида, только кого это интересует.

И еще вот о чем хотелось бы сказать. Мне кажется, что по прошествии лет мир стал забывать, какой страшной могла бы стать его участь, если бы не было победного мая в 45-м. Да, стал забывать, иначе как могло случиться, что недобитая фашистская гадина, трансформировавшаяся в неонацизм, начинает открыто показывать свои зубы то в одной, то в другой стране, в том числе – и это самое поразительное! – в нашей, чей народ спас человечество от «коричневой чумы». Негоже нам прятать голову в песок, делать вид, будто ничего такого у нас не происходит, а напротив, повсюду царят тишина и благолепие. Ах, если бы и на самом деле было так. В действительности же тревожные признаки опасного неблагополучия, как их ни замалчивай, дают себя знать. Это – распространенность националистических настроений, в том числе крайних, легко переходящих в самый настоящий нацизм; это – безнаказанность пропаганды человеконенавистнических идей; это – почти нескрываемое существование групп и сообществ профашистского толка, исповедующих идеалы и цели, заложенные в гитлеровской «Майн кампф».

Самое опасное, с моей точки зрения, заключается в привыкании к махровому национализму, выражению расового и национального превосходства одних народов над другими, расовой и национальной нетерпимости, презрения и враждебности. У многих уже не вызывает возражения грязная газетенка, которая мало чем отличается от изданий рейхсминистра Йозефа Геббельса, не встречает широкого общественного отпора деятельность некоторых депутатов Государственной думы, словно пришедших в наш федеральный парламент из эсэсовских зондер-команд. А разве нет у нас законов, направленных против фашизма? Они есть, но на деле, оказывается, чтобы сесть на скамью подсудимых, мало использовать нацистскую символику, распространять литература такого же рода, пропагандировать расовое насилие – надо убить человека, повинного единственно в том, что он не похож на тебя и говорит на другом языке. Да и то еще не факт, что следствие и суд установят националистические мотивы преступления, а не квалифицируют его как убийство из хулиганских побуждений. Не факт, что обвиняемые окажутся за колючей проволокой, а не будут отпущены на свободу, как это было с подонками, убившими таджикскую девочку в Санкт-Петербурге. Фашистская гадина жива, она ждет своего часа, и мы всегда, а в День Победы над фашизмом в особенности, не должны забывать об этом.

Но вот что странно. В том же Санкт-Петербурге молодежь создает общественные антифашистские формирования, которые посредством физической силы дают отпор неонацистским группировкам. Может быть, это неправильно, незаконно, но что делать, если закон либо выполняет свои функции без особого усердия, либо вообще молчит? Молчат почему-то и ветеранские организации, а уж кому, казалось бы, как не им, сказать свое веское слово, потребовать, чтобы борьба с неонацизмом в нашей стране была действительно борьбой, а не ее имитацией. К этому требованию, убежден, власти непременно прислушаются, тем более если в День Победы они будут высказаны теми, кто принес эту победу Родине.

Попытаюсь обобщить всё, о чем говорилось в этих заметках. Я вовсе не предлагаю наполнить празднование Победы хоровыми стенаниями, требованиями морального, материального и политического характера. Только мне представляется, что в такие дни надо отказаться от всяческой показухи, от всего неуместного, наносного, сделать так, чтобы содержание их соответствовало тому месту, которое они заняли в истории. И помнить: День Победы - это не демонстрация чиновничьих придумок и не разудалая гулянка. Это – большой, светлый, исполненный глубокого смысла праздник, праздник радостный и все же со слезами на глазах.

Валерий КУЦЫЙ.

P.S. По слухам из официальных источников, бывшему владивостокскому градоначальнику Юрию Копылову наконец-то вынесен приговор – 4 года лишения свободы условно плюс «по рогам» - запрет на два года занимать руководящие должности. Прокуроры и многие другие люди доброй воли считают, что дали маловато, хотя кое-кто с этим не согласен и считает, что не маловато, а очень мало. Ну и пусть, зато не нарушен основополагающий принцип правосудия, провозглашенный французскими просветителями, Екатериной Великой, Владимиром Ильичом Лениным и моим командиром отделения младшим сержантом Бербеницким: важно не то, чтобы наказание было жестоким, а то, чтобы оно было неотвратимым. Интересно бы только узнать, был Юрий Михайлович заранее уверен в таком исходе дела или на всякий случай сушил сухари?

В.К.

Рис. Евгения Меркурьева.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100