Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 17 (736) от 25 апреля 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Хлопотный месяц

Н. ЕФИМОВА

Май – месяц «двуликий»: вроде бы и долгожданное тепло наступило, но и угроза заморозков с повестки дня не снимается. А они для плодовых культур, смородины и крыжовника во время цветения – настоящая беда. Нередко рекомендуемая защита – дымление с помощью специальных костров – давно признана малоэффективной и экологически неприемлемой

Во время весенних заморозков с сильными ветрами дымление просто бесполезно.

Более современный и результативный способ защиты деревьев и кустарников от заморозков – дождевание. Если же провести его невозможно, помогут обильный полив почвы, установка под цветущими растениями больших емкостей с водой.

А можно сделать еще проще: расстелить в небольших углублениях пленку и заполнить водой. Влага, испаряясь, будет выделять тепло, которое снизит риск повреждений. Ведь именно поэтому цветущие сады, расположенные на берегах рек и водохранилищ, практически не страдают от заморозков.

Небольшие кусты в преддверии заморозка можете укрыть бумагой или любым другим укрывным материалом, но только не пленкой! Соприкасаясь с растениями, она вызовет термический ожог. Лишь натянутая на каркасы, пленка послужит защитой. И то при условии, что сами каркасы днем не будут наглухо закрытыми. Цветущие растения должны опыляться, а в изоляции под укрытиями даже самоплодные сорта не смогут завязать полноценный урожай...

Не забывайте об этом, укрывая землянику для ускорения созревания ягод. Днем поднимайте пленку с южной или юго-восточной стороны.

Но бывает, что и майских заморозков нет, а плоды все равно слабо завязываются или их вообще не предвидится. Причины этого могут быть разными: зимние повреждения генеративных органов почек, несбалансированное почвенное питание (чаще недостаток кальция в почве), повреждения вредителями и болезнями и др.

Иногда причина и вовсе проста – отсутствие опылителя. Нельзя рассчитывать на успех, посадив лишь по одному саженцу жимолости, груши, вишни, сливы. Им обязательно нужны опылители. Даже самоплодные сорта (например, груша Чижовская) всегда завяжут больше плодов от перекрестного опыления с другим сортом. Но главное при этом – их одновременное цветение. Если один сорт цветет в начале мая, а другой – уже после его отцветания, плоды, разумеется, не завяжутся.

Исправить это упущение можно прививкой в крону другого сорта, а лучше нескольких. Не всегда же есть место для новой посадки... А пока вы этого еще не сделали, поместите в крону цветущего дерева или куста любую цветущую ветку той же культуры, закрепив ее в сосуде с водой.

Два слова об облепихе. Не забудьте, что плодоносят только женские растения. Достаточно привить одну ветку мужского экземпляра на каждый женский куст, чтобы быть с урожаем.

Прививки на деревьях можно делать до начала цветения, но при одном условии: черенки должны быть в состоянии покоя, то есть с нераспустившимися почками. Для этого их надо хранить в холодильнике обернутыми в пленку, в крайнем случае – закопать в землю в. самом холодном и затененном месте (естественно, тоже завернутыми).

Начало месяца – крайний срок для посадки саженцев, кстати, и они должны храниться в прохладном месте в нераспустившемся состоянии. Для более поздних посадок годятся саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах – емкостях с землей).

И не забудьте проверить растения, посаженные ранее. Посмотрите, не затянуло ли их вместе с осевшей почвой, не оказались ли они заглубленными. Помните, что почти у всех плодовых деревьев и большинства ягодных кустарников корневая шейка не должна располагаться ниже общего уровня почвы на участке.

В случае необходимости приподнимите заглубленные деревца. Чтобы не нарушать целостность почвенного кома вокруг корней, делайте это вдвоем, а лучше – втроем.

Сначала откопайте траншейку вокруг корней, затем подкопайте снизу и, подведя с противоположных сторон лопаты, поднимите ком на нужную высоту. С этим вы справитесь с кем-то на пару, а третий помощник должен подсыпать под ком почву.

После этого как следует полейте по периметру посадочного места и замульчируйте. Если не поднимите заглубленные деревья смолоду, потом это сделать будет гораздо сложнее. На «авось» не рассчитывайте: деревья с засыпанной корой «умирают стоя».

В мае земля отогревается, корни начинают работать, подавая в надземную часть воду с растворенными в ней питательными веществами. Самое время сейчас обеспечить деревья и кустарники необходимым питанием, особенно азотным. Для подкормок используйте навозную жижу, птичий помет, мочевину. Помните: особенно важны подкормки при обильном цветении и завязывании, а также на бедных почвах с явными признаками азотного голодания (слабые приросты, бледно-зеленые листья).

Подкормочные дозы зависят от возраста, размера растения, системы содержания почвы. Желательно дать по ведру раствора с удобрением на квадратный метр площади проекции кроны. Для молодого дерева в возрасте до 10-12 лет достаточно спичечного коробка (15 граммов) мочевины, деревьям до 20 лет понадобится полтора коробка, более старшим – два спичечных коробка мочевины. Если почва под задернением, дозы удваивайте.

Азотное, как, впрочем, и любое другое, удобрение вносите только в хорошо увлажненную почву, чтобы не обжечь нежные всасывающие корешки. И не забывайте, что подкармливать и поить деревья надо не возле ствола, а ближе к периферии кроны и немного за ее пределами. Это не касается деревьев на клоновых подвоях с небольшой корневой системой.

Н. ЕФИМОВА, ведущий научный сотрудник отдела селекции ВСТИСП.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100