Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 8 (727) от 21 февраля 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

«Окопники»

А. РУСАНОВ

В последние годы Великой Отечественной войны и после ее окончания многие умельцы в России и Белоруссии научились выращивать и получать хорошие урожаи картофеля в разрушенных окопах. Об этом я вспомнил, когда в печати стали появляться публикации по выращиванию картофеля в траншеях.

Внимательно проштудировав все имеющиеся на эту тему материалы, решил испытать и проверить этот метод. Составил план работ и приступил к его выполнению.

Осенью на намеченном участке после уборки предшествующей культуры выкопал траншеи глубиной в полтора штыка лопаты и шириной в 30 см с расстоянием между ними в 75 см. Траншеи расположил строго по направлению с севера на юг.

Поскольку картофель любит рыхлую землю, дно траншей прорыхлил и насыпал туда березовых листьев и крапивы, благо все было под рукой. А чтобы ускорить разложение, полил массу 0,5%-ным раствором мочевины. Затем на высоту 5-6 см насыпал в траншеи питательную смесь, состоящую из торфа, земли, доломитовой муки и золы. Таким образом получил хорошо структурированную почву с органикой, с оптимальной кислотностью, с элементами питания, особо любимыми картофелем – магнием, калием и другими, создал благоприятный воздушный режим и хорошие условия для жизни и работы полезных микроорганизмов. Здесь надо отметить, что в торфе, вносимом в траншеи, были и дождевые черви.

Для посадки в траншеи выбрал 4 сорта: Удача, Пушкинец, Луговской и Сантэ. У сорта Луговской есть интересная особенность – при обычной посадке клубни у него в земле располагаются в 40-50 см от куста, так что при копке приходится быть предельно осторожным. А в траншее они собраны в кучку.

Как обычно перед посадкой для ускорения роста и развития картофеля клубни прогреваю, проращиваю и обрабатываю биопрепаратом «Биостим» для стимулирования роста почек по всей поверхности. В результате такой обработки к моменту посадки на клубнях образуются крепкие, толстые, темно-зеленые с фиолетово-розовым оттенком ростки, не длиннее 2 см.

Весной, когда солнце уже жаркое, но почва еще слишком холодная для корневой системы картофеля, подушка из листьев, крапивы, торфа и других компонентов изолирует верхний, прогреваемый, слой почвы от нижнего, холодного. Благодаря этому и черному цвету торфа почва в траншее прогревается на 7-10 дней быстрее по сравнению с окружающей почвой и бывает выше на 3-5°, что позволяет раньше развиваться корням. Кроме того, подушка сохраняет много питательных веществ и влаги для растений на весь период вегетации, служа в то же время отличным дренажем.

Клубни укладываю на таком же расстоянии, как и при обычной посадке. Засыпаю торфонавозным перегноем и хорошо измельченной землей с краев траншей (1:1) на высоту 5-6 см. С появлением всходов землю подсыпаю еще несколько раз, обычно после дождя или полива. До того аккуратно рыхлю землю вокруг кустов картофеля, удаляю сорняки и подсыпаю немного золы. В результате как и при окучивании образуются новые ярусы дополнительных корней и столонов, что, естественно, повышает урожайность.

Первую подкормку провожу через месяц после посадки, совмещая ее с поливом, если стоит жаркая погода. Вторую, калийную, подкормку (30 г сернокислого калия на 10 л воды на 1 кв.м) делаю в фазе бутонизации. В этот период растениям необходим калий, он ускоряет развитие клубней и улучшает их качество. При недостатке в почве калия у сырых и вареных клубней темнеет мякоть. А третью подкормку даю для ускорения клубнеобразования во время цветения: в 10 л воды развожу 2 столовые ложки суперфосфата и 500 г жидкого удобрения «Супер-коровяк». Вношу по 0,5 л под каждый куст.

За три недели до уборки урожая более позднихсортов (Пушкинец, Луговской и Сантэ) опрыскиваю их ботву раствором полного сбалансированного удобрения «Кемира картофельное». При такой внекорневой подкормке питательные вещества быстро проникают в растения и легко ими усваиваются. При этом усиливается отток пластических веществ из листьев в клубни, и урожай повышается не менее чем на 10-15%.

Если регион относится к зоне достаточного увлажнения, к сожалению, осадки в течение вегетационного периода распределяются неравномерно. Поэтому в засушливое время, особенно с периода бутонизации, когда начинается интенсивное клубнеобразование, картофель приходится поливать отстоявшейся теплой водой. Полив осуществляю дождеванием. В траншее вода расходуется экономнее, так как никуда не скатывается и более равномерно орошает почву. При поливе в траншее создается своеобразный микроклимат, улучшаются микробиологические процессы в почве, возрастает эффективность использования питательных веществ.

После посадки картофеля молодые растения от заморозков укрываю агрилом. При этом, как я заметил, значительно ускоряется созревание клубней, улучшается их качество, особенно раннего картофеля, и все это способствует повышению урожая. Сам процесс укрытия не представляет трудностей. Днем агрил снимаю.

Как только раскроются цветки у сорта Удача, начинаю выборочную уборку раннего картофеля. Окончательно картофель убираю после засыхания ботвы.

Клубни, оставленные на семена, озеленяю после уборки в течение 1-2 недель на свету, но так, чтобы солнечные лучи не обжигали молодую кожицу.

Подводя итоги своих экспериментальных работ

по выращиванию картофеля а траншее, я пришел к выводу, что:

1. Картофель из траншей по сравнению с общепринятым способом дает всегда более высокий урожай при высоком качестве клубней. Созревает на несколько дней раньше.

2. Картофель из траншеи по сравнению с выращенным обычным способом крупнее, почти нет клубней уродливой формы.

3. Подушка из листьев, крапивы и торфа является одновременно и дренажем, и подогревом, и экологически чистым удобрением.

4. Картофель разрастается не только вширь по площади, но и вглубь, так что начинающим осваивать этот метод советую – копайте глубже.

5. Ежегодно, сдвигая траншею, можно облагородить землю на 2 штыка лопаты вглубь, разрыхлить ее и создать на участке хороший гумусовый слой.

6. Этот метод хорош для освоения неудобий, неокультуренных земель и позволяет экономно использовать площадь участка.

А. РУСАНОВ.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100