Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 49 (717) от 13 декабря 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Скелет в шкафу

Валерий КУЦЫЙ

Меня всегда удивляло, почему такой популярностью в народе пользуется песня «Из-за острова на стрежень». О чем она, эта песня? О том, как разбойничий атаман Стенька Разин – а он был действительно разбойничьим атаманом, который в грош не ставил человеческую жизнь, - утопил любовницу, чтобы не уронить свой авторитет в глазах товарищей по разбою.

Чем провинилась перед ним несчастная девушка, что плохого она ему сделала?

Ровным счетом ничего. Захватил ее вместе с другой добычей, позабавлялся, а когда другим бандитам это не понравилось, швырнул «в набежавшую волну». Дикая, необъяснимая жестокость.

Впрочем, разве жестокость бывает цивилизованной и объяснимой? Оказывается, бывает.

Говоря об этом, я имею в виду громкий скандал, связанный с обеспечением стариков и инвалидов лекарствами по льготным рецептам. Конечно, такая система – не лучший выход из положения, в цивилизованных странах, где о малообеспеченных людях заботятся не на словах, а на деле, им просто платят пенсии, позволяющие и достойно жить, и приобретать необходимые им медикаменты. И делается это независимо от того, много или мало денег в Стабилизационном фонде.

Мы же, как всегда, пошли другим путем – предоставили особо нуждающимся соотечественникам льготы, реализация коих поручена ФОМСу (Фонду обязательного медицинского страхования), входящему в структуру Минздравсоцразвития. Помню, как в своем предпоследнем общении с телезрителями президент Путин нахваливал эту систему, уверяя, что уж теперь-то никаких затруднений с получением льготных лекарств не будет. И он был прав, но только правота его, опять-таки, не имела ни малейшего отношения к нашей стране, страдающей коррупционной болезнью в наиболее тяжелой форме.

Давно известно, что любая идея упирается в свою реализацию. Тем более идея, которую хотят воплотить в жизнь, не создавая для этого необходимых условий. Вот почему действующая ныне система, пусть даже проистекающая из желания (поверю в это) сделать инвалидам и старикам лучше, но внедренная без должного контроля и отданная на откуп жуликам и прохиндеям, удивительно напоминает попытку перевезти через реку в одной лодке волка, козу и капусту. Нужно быть очень наивным человеком, чтобы поверить, будто все они окажутся на другом берегу в целости и сохранности.

Англичане, если не ошибаюсь, когда хотят сказать, что кто-то пытается скрыть от всех некую тайну, говорят: «Он прячет скелет в шкафу». Был такой «скелет» и у руководителей ФОМСа.

Не стану углубляться в подробности, о них уже сказано немало, но главная хитрость состояла в закупках лекарств для льготников только у определенных фирм и по значительно, иногда даже вдвое завышенным ценам. Круг действующих лиц, механику и мотивы их деяний должны установить (если только установят) следствие и суд, однако элементарная логика и найденные при обыске крупные денежные суммы уже сейчас свидетельствуют о том, что начальствующие лица Фонда обязательного медицинского страхования, а возможно, и кое-кто из руководства Минздравсоцразвития, получали в результате этих комбинаций огромный, как теперь говорят, откат.

Причем есть тут одна особенность: они не просто обманывали родное государство, а наносили непоправимый ущерб здоровью самой незащищенной части населения. Многочасовые очереди у льготных окошек, тяжкое ковыляние от аптеки к аптеке в надежде отоварить свои рецепты, нехватка нищенской пенсии, чтобы, плюнув в морду этой воровской минздравовской кодле, купить необходимые лекарства за свои кровные – что может быть унизительней и оскорбительней для человеческого достоинства!

Поражает и жестокость минздравовцев. Стенька Разин хотя бы не называл себя «человеком самой гуманной профессии», а эти… Не могли они не понимать, что если за часть товара платишь больше, чем следует, то на оставшиеся деньги ты купишь меньше, чем мог, давая надлежащую цену. Отсюда – дефицит льготных лекарств, отсутствие должного лечения, имеющее самые печальные последствия.

Но вот возбуждено уголовное дело, ведется следствие, подозреваемые, по крайней мере часть из них, арестованы. Казалось, уж тут-то министр Зурабов спохватится, примет срочные меры, чтобы прекратить мучения льготников. Думать так может только тот, кто не знает о былых подвигах Михаила Юрьевича в Пенсионном фонде и на ниве монетизации.

Сейчас мы видим, что перечень льготных лекарств резко сокращен, очереди в аптеках увеличились, рецепты становятся пустыми бумажками. Исхожу из собственного опыта: мне выписаны три бесплатных лекарства от тяжелой болезни сердца, и я не могу получить ни одного. И главное, ощущаешь свое бессилие, невозможность защититься от чиновничьего беспредела, достучаться до власти, потому что они, чиновники, и есть власть.

Возьмем того же министра Михаила Зурабова, разъезжающего в роскошном автомобиле, где установлен специально приобретенный за рубежом прибор для ароматизации воздуха. Этого господина, по-моему, ненавидит вся страна. Исключение составляют разве что его родные и прихвостни, наживающиеся за счет пресловутого национального проекта по реформе здравоохранения.

Хотя нет, есть еще один человек, питающий теплые чувства к Михаилу Юрьевичу. Имени его можно даже не называть, оно и так у всех на слуху. Вы обратили внимание, что шум, поднявшийся вокруг ФОМСа, подозрительно быстро утих? Главные электронные СМИ потеряли всякий интерес к этому делу, словно речь идет о пустячке, не заслуживающем внимания широкой общественности.

Государственная дума, вместо того, чтобы разобраться в происходящем, по инициативе партии «Единая Россия» решила избавить Михаила Юрьевича от неприятных объяснений на плановом правительственном часе. Общественная палата, правда, что-то такое обсудила, несмотря на серьезное сопротивление, но кто же у нас считается с Общественной палатой?

Правительство сделало вид, будто его всё это вообще не касается. А вот президент Путин после некоторого молчания все-таки высказался, и как раз на заседании правительства. Высказывание его свелось к тому, что нужно более зорко следить за расходованием государственных средств. Никаких оргвыводов не воспоследовало, благодаря чему из шкафа выпали сразу два скелета. Во-первых, стало окончательно ясно, чьим любимцем является Зурабов; во-вторых, исчезли всякие сомнения насчет того, почему так скупо освещается коррупционный скандал, по какой причине он не вызвал бури негодования в думе и правительстве.

Могут сказать: куда торопиться, давайте подождем, пока закончится следствие и состоится суд, а вдруг окажется, что Зурабов ни о чем не знал. Не знал? Никогда не поверю. Не тот режим в министерстве и не тот человек Михаил Юрьевич, чтобы оставаться в неведении насчет столь масштабных махинаций с лекарствами, приносящих его подчиненным огромные барыши.

Тем более, что во главе ФОМСа стоял им же назначенный Андрей Таранов, его давний знакомец, а возможно, не только знакомец. По моему глубокому убеждению, у министра здесь был свой интерес, и святая обязанность следователей – несмотря ни на какие ЦУ сверху доказать это. А не докажут, или наше правосудие в который уже раз окажется «басманным» - значит, говорить о России как о правовом государстве пока еще рановато.

Но предположим (заставим себя предположить), что Михаил Юрьевич действительно ни о чем не догадывался. Выходит, пусть и дальше будет осуществлять неустанную, но несколько своеобразную заботу о здоровье народа?

Отнюдь нет. Руководитель не может не нести ответственности за деяния своих подчиненных, его важнейшими функциональными обязанностями являются подбор и расстановка кадров, организация их деятельности и контроль за нею. С этих позиций вина Зурабова и несоответствие его занимаемой должности вполне очевидны.

В цивилизованном государстве всего этого с избытком хватило бы, чтобы министра настоятельно попросили освободить помещение. Да он и ждать бы не стал – сам подал бы в отставку. При условии, разумеется, что не совсем потерял совесть, с которой, по моему мнению, у Михаила Юрьевича обстоит не лучше, чем с льготными лекарствами в аптеках.

Он продолжает на свой лад реформировать здравоохранение, принимающее в результате этого все более унылый вид, без тени смущения дает пресс-конференции, а также, будучи безусловным профаном в профессиональном смысле, пытается командовать видными учеными, членами Академии медицинских наук. В жизни я не видел другого такого человека, который, не справляясь ни с одним делом, проваливая всё, за что берется, держался бы на плаву и чувствовал себя столь уверенно единственно благодаря высокому покровительству.

Очень хорошо, что президент Путин каждый раз, отвечая на вопросы телезрителей, говорит о необходимости усиливать борьбу с коррупцией. Участвуя в совещании руководителей правоохранительных органов, Владимир Владимирович высказался в том духе, что тот, кто хочет иметь высокие доходы, пусть идет в бизнес, а не на государственную службу. Целиком и полностью поддерживаю президента, да только слова – они и есть слова, которые не всегда совпадают с делами.

Справедливости ради стоит отметить, что за последнее время кое-где кое-кого у нас порой начали привлекать, и лица отдельных должностных лиц средней руки приобрели задумчивое выражение. В основном это милиционеры в звании вплоть до полковника, таможенники, налоговики, сотрудники военкоматов и преподаватели ВУЗов. Словом, уровень не выше, чем тот, о котором говорил один мой знакомый: «Изловили мы хорька, оказался – завларька».

Случается, на скамье подсудимых взволнованно ерзают рядовые государственные и муниципальные служащие, гораздо реже – мэры, руководители управлений, комитетов, департаментов, отделов, а также некоторые другие представители многослойного мира чиновников. Совсем уж редкими фигурантами по уголовным делам бывают вице-губернаторы, заместители министров, оборотни в прокурорских мундирах и судейских мантиях.

Это не означает, что в случае признания виновными они обязательно отправляются за колючую проволоку. Отделываются они, как правило, условным наказанием, что хотя и с трудом, но пережить все-таки можно. И уж где-то совсем высоко на Олимпе власти сидят губернаторы, служащие администрации президента, депутатская братва Госдумы, федеральные министры. Эти неприкосновенны, как крапива: если кто попробует сорвать, сам же и обожжется.

Здесь необходимо уточнение. Когда мы говорим, что мелкое чиновничье жулье у нас все-таки требушат, это не означает, что требушат его в достаточной мере и повсеместно.

Можно долго ломать голову, пытаясь разгадать, почему Владивосток уже многие годы застраивается без действующего Генерального плана. А можно, сохраняя голову в целости, прямо сказать: потому что так удобней распродавать земельные участки под строительство офисных зданий, супермаркетов, элитных домов.

И еще. Хоть одно появившееся в нарушение всех и всяческих норм строений снесено, как этого требует закон? Нет, не снесено. Всё схвачено, за всё заплачено, и можете головой биться в стену хоть этого дома, хоть тех чиновничьих коттеджей, под строительство которых у жителей накрытых смогом городов отнимаются остатки лесопарковых зон, ничего у вас не получится.

Не получится до тех пор, покуда подход к борьбе с коррупцией будет избирательным, пока не проявится мощная государственная воля, исходящая от президента и поддержанная всем обществом.

Признаюсь откровенно, я довольно скептически смотрю на наши ближайшие антикоррупционные перспективы. Некоторые сдвиги в лучшую сторону есть, но нет кардинальных перемен, потому что им противостоят слишком уж большие и крайне не заинтересованные в этих переменах силы.

Чтобы не очень злить нас, они разрешают излавливать мелкую, в отдельных случаях – средних размеров, рыбешку, но ни в коем разе не позволяют обижать самых прожорливых акул. Покрывая и прикрывая хищников типа Зурабова, они отметут любые аргументы, проигнорируют самые веские доказательства.

Прав был мой командир отделения младший сержант Бербеницкий, когда говорил: «Нельзя, чтобы командир был в чем-то виноват, иначе виноватым окажется и тот, кто его назначил, а там еще и еще выше».

Валерий КУЦЫЙ.

P.S. Наиболее ярые сталинисты не могут простить мне резко отрицательного взгляда на деятельность их кумира. Одна дама, письмо которой я не стал комментировать, обвинила меня в том, что я чуть ли не самолично разворовал страну. Для сведения этой дамы: у меня нет ни машины, ни дачи, вся моя недвижимость – двухкомнатная квартира общей площадью 45 квадратных метров.

Имеется счет в Сбербанке, сделанный до 1991 г., а потому превратившийся в сущую мелочь. Добавлю к тому же, что ни я, ни кто-либо из моих родных и близких не были репрессированы, и отношение моё к вождю всех народов и его режиму имеет чисто идейные мотивы. А поскольку я уже заявил о прекращении полемики с защитниками кровавого маньяка, то продолжать спор они могут с человеком, который задолго до начала массовых репрессий сумел увидеть опасность, связанную с негативными качествами Сталина, и, предвидя возможные последствия, требовал его смещения с поста Генерального секретаря.

На всякий случай сообщаю адрес: Москва, Красная площадь, Мавзолей, Ленину Владимиру Ильичу.

В.К.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100