Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 43 (711) от 1 ноября 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Власть надо контролировать

Беседовала Галина Сизова

Галина Михайловна Медведева на выборах 8 октября впервые избрана депутатом краевого Законодательного собрания Приморья. Одна из немногих женщин-депутатов.
Корр.: – Ваш взгляд на выборы, какие они были?

– Хочу, прежде всего, поблагодарить всех избирателей, кто пришел на выборы и отдал свои голоса за меня. Постараюсь оправдать доверие людей и сделать все возможное для улучшение их жизни. Что же касается выборов, то они мало чем отличались от предыдущих. Новых технологий я не заметила. Однако по второму округу заложена “мина замедленного действия”. В конце сентября была отменена краевым судом регистрация одного из кандидатов в депутаты краевого парламента Николая Марковцева по иску другого кандидата Леонида Бельтюкова.

У Марковцева было в распоряжении пять дней, чтобы обжаловать решение суда. Для этого необходимо было предоставить в краевой суд кассационную жалобу в Верховный суд, и тогда решение суда автоматически не вступает в законную силу, и Николай Владимирович смог бы принять участие в выборах.

Однако он пошел по другому пути. В течение пяти дней жалобу в суд не предоставил лично, а отправил ее по почте. Таким образом, работники суда кассационную жалобу вовремя получить не успели. А раз нет жалобы, то решение краевого суда вступило в законную силу. Поэтому фамилия Марковцева была вычеркнута из бюллетеней.

Если бы Николай Владимирович хотел принять участие в выборах, то он должен был вовремя принести кассацию в суд. Видимо, у него на этот счет были свои планы. Возможно, хотел приобрести статус обиженного властью и таким образом повысить свой рейтинг. Поэтому накануне выборов он издал листовку 50-тысячным тиражом с призывом не ходить на выборы. Теперь Николай Владимирович старается добиться, чтобы выборы без его участия были признаны недействительными.

Корр.: - И все же были на вашем округе нарушения?

- Конечно, были. К сожалению ни одни выборы в последние годы не проходят без подкупа голосов. В этот день был праздник у людей, злоупотребляющих спиртным, падких на подачки. Да и какая может быть мораль у пьяницы или бомжа? За бутылку водки продадут родную маму. Что же тут говорить о своем голосе?

Наблюдатели говорили, что деньги за голоса выдавались. «Стимулирование» доходило до 500 рублей. Многие люди еще не понимают, что однажды, продав свой голос за 300-500 рублей, потом вынуждены будут оплатить из своего кармана стократно за рост цен на товары и услуги. Ведь все расходы в итоге несет сам народ.

Корр.: – Люди не верят ни во что. Нужно ли идти на выборы?

- Выборы – это единственный день, когда можно повлиять на власть и поменять власть при условии высокой явки избирателей, осознанного выбора и должного контроля. Это цивилизованный способ решения многих насущных проблем, но люди не пользуются своими правами, а потом пеняют на власть. Ведь недаром говорят, что плохую власть выбирают люди, которые не ходят на выборы.

Мне доводилось слышать: дайте автомат, мы готовы перекрывать дороги, идти на бунт. Но это не выход. Бунт – это всегда кровь и гибель безвинных людей. Есть цивилизованный способ решения многих насущных проблем. Единственный законный способ - это смена власти.

Многие люди, неоднократно обманутые, не верят в свои силы, не верят представителям власти, не верят никому и от всего дистанцировались. Выход – в объединении людей. Еще Суворов говорил, что даже самая тяжелая ноша, поднимаемая многими, становится легче. Надо объединяться в партии, общественные движения и выявлять свои лучшие способности.

Объединяться надо в коллективах, в домах, там, где люди работают и живут. Тогда можно решить многие проблемы.

Корр.: – В Германии, в Бундестаге, нет ни одного бизнесмена, крупного чиновника, а только врачи, учителя, домохозяйки, профсоюзные работники, а у нас все сплошь бизнесмены. Правильно ли это? Некоторые обыватели говорят, что если он разбогател сам, то сможет сделать богатыми и других. Будет ли богатый бизнесмен радеть за интересы бедных?

- Не помню, кто из классиков утверждал, что в основе любого крупного капитала лежит преступление. На мой взгляд, в законодательной власти должны быть представлены все основные слои населения. Вопрос в том, кто и сколько. А сейчас у нас явный перекос в сторону крупного бизнеса.

Более того, сейчас во власти любого уровня засилье «денежных мешков». Вовремя законодательно не были приняты необходимые предупредительные меры против возможности такого засилья. А теперь процесс коммерциализации власти зашел уж очень далеко.

К сожалению, у нас в России есть еще одна особенность: все ветви власти представлены в основном мужчинами. Женщин почти нет ни в законодательной, ни в исполнительной власти, хотя большинство избирателей – женщины.

Чего же тогда удивляться, что социальные проблемы в нашем обществе годами толком не решаются. А ведь женщины по природе своей всегда глубже чувствуют и понимают социальные проблемы нашей жизни.

Корр.: – Есть ли такой закон, по которому можно отозвать депутата, который плохо работает? Как реализовать здесь свое право?

- Закон, безусловно, есть, но реализовать его затруднительно, потому что надо, чтобы более половины избирателей приняло участие в голосовании. Это, как вы сами понимаете, маловероятно. А вообще реализовать свое право лучше всего на выборах.

Надо не переживать, не терпеть, а, объединившись, действовать. Чем больше людей пришло бы на выборы, тем вернее был бы результат. Всех же не купишь? Выбор надо делать осознанно.

Корр.: – Можно ли контролировать власть?

- И можно, и нужно. Любая власть наглеет, если нет должного контроля. Недаром говорят, что даже самый хороший человек портится. У общества должна быть функция контроля за властью.

У нас должного контроля нет, так как по сути отсутствует гражданское общество. Есть какая-то надежда, слабые ростки, но пока власть действует бесконтрольно.

Посмотрите на другие страны. Любое неадекватное действие властей вызывает резонанс в обществе, иногда бурю протеста.

А у нас? Есть протест, но порой очень слабый. Люди не протестуют, потому что разобщены, разъединены, придавлены нынешней жизнью. И мы своим молчаливым согласием все это позволяем. А там, наверху, считают: раз молчат – значит все хорошо.

Сила, будущее и спасение нашего общества – в объединении людей для решения своих проблем.

Беседовала Галина Сизова.

На фото: Галина Медведева


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100