Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 29 (697) от 26 июля 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

На Кубу, в прошлое

Записала Татьяна РОМАНЕНКО

Говорили о свободах и интернете. Как одно на другое влияет и одно от другого зависит. И возможно ли в наше время, когда любой имеет доступ в интернет, дурить людям голову пропагандой. Одни из собеседников сказал - а на Кубе интернет недоступен рядовому кубинцу.

Стали выяснять, оказалось, год назад довелось ему две недели прожить на окраине Гаваны, в семье афрокубинцев.

Вот рассказ очевидца о жизни на Кубе, о той жизни, которой когда-то жили и мы, здесь в России.

“На Кубе интернет недоступен потому, что ни у кого нет компьютеров. Чтобы купить компьютер, нужно получить разрешение у властей в муниципалитете. Чтобы получить разрешение у чиновника, нужно ответить на три вопроса. Первый вопрос - где собираешься брать компьютер. Так как в магазинах их не продают, должен быть у тебя канал. Второй вопрос, где собираешься брать деньги на покупку компьютера. И третий вопрос самый главный - зачем тебе этот компьютер. Если “просто так”, то это не ответ. И понятно, что на эти три вопроса никто ответить не может. На первый вопрос не могут ответить, потому что их просто нет в продаже. На второй вопрос о деньгах тоже не могут ответить.

Корр.: Что, и у фирм нет компьютеров?

Отв.: А фирм как таковых там нет.

Корр.: Чем же люди там живут, как зарабатывают себе на жизнь?

Отв.: Начнем с зарплат. Зарплату там получают стабильно, кто работает. Разница в зарплате у работников умственного и физического труда небольшая. Тот, кто занимается умственным трудом, получает зарплату в национальной валюте, в песо, и в перерасчете на доллары это получается 9 долларов. Зарплата работников физического труда типа дорожных рабочих 6 долларов в месяц. И пенсия 8 долларов в месяц. Юмор тут в том, что цены идентичны владивостокским.

Корр.: И как они там живут?

Отв.: Люди стараются выжить. Кто-то выращивает манго. Кто-то продает бананы. Кто-то варит свечи и ходит по дворам продает. То свет, то воду постоянно отключают, водопровода для горячей воды там в принципе нет. Свечи пользуются спросом.

Корр.: Я слышала, что на Кубе очень хорошее здравоохранение. Откуда берут деньги на это? Какая там экономика и какая промышленность?

Отв.: Государственная экономика. Они продают, во-первых, сигары. Ром и сахар. И овощи хорошие. Кроме того, туристы. Туристический бизнес очень развит - отели, Интернет в отелях, для туристов все есть. А для простых людей есть два типа магазинов, там две валюты на Кубе. Национальный песо и так называемый конвертируемый песо. Конвертируемый песо приравнивается к доллару. Поскольку доллары запрещено иметь на Кубе, они не принимаются вообще нигде, в аэропортах и в отелях нужно менять доллары на конвертируемый песо. 10 процентов от этой сделки - налог. За конвертируемый песо можно купить в специальных магазинах, которые стоят на каждом углу, что угодно. Но цены там как во Владивостоке. А за обычный национальный песо продукты покупают тоже в специальных магазинах, но там ничего нет. У нас когда-то была система талонов, а на Кубе система книжек. Каждый человек имеет специальную книжку, он приходит раз в месяц, ему на этой книжке отмечают, что он купил столько-то килограммов сахару, столько-то яиц, столько-то масла или газа для плитки. Получается, что можно купить 1 яйцо в день, баллон газа на месяц, которого хватает на две недели. Остальное он идет покупать на черный рынок за конвертируемый песо.

Частное предпринимательство в принципе не запрещено, человек может открыть швейную мастерскую по пошиву, например, одежды. Но это невозможно, потому что средства производства станки и прочее – все принадлежит государству. Так же, как и материалы, ткани.

Корр.: Он не имеет права машину купить?

Отв.: Он может ее купить, но их нигде не продают. А из-за границы ввезти тоже невозможно. Мне рассказывали о таких случаях. Человек открывает мастерскую, устанавливает станок швейный, закупает где-то на черном рынке ткани и начинает работу. К нему приходит чиновник и просит ответить на два вопроса - где ты взял этот станок и где ты взял эту ткань? И так как никто не может ответить на эти два вопроса, все изымается в доход государства.

Процветает черный рынок. Можно осуществить обмен валюты в определенных местах, вещи купить. Если деньги есть, купить можно все что угодно.

Корр.: А репрессивный аппарат там есть?

Отв.: В принципе, наверное, есть, потому что люди боятся громко говорить о своих проблемах. Например, если говорят о Кастро, его не называют, а просто делают характерный жест, как бы поглаживая бороду, так что понятно, о ком идет речь.

Народу Кастро не нравится, по крайней мере тем, с кем я общался. Но, с другой стороны, они просто боятся, что будет еще хуже, когда Кастро уйдет. Они не горят желанием что-то менять, не верят, что будет лучше. Идет большая пропаганда. До Кастро был режим Батисты, было еще хуже. Пропагандируется, что есть бесплатная медицина, бесплатное образование. Причем на хорошем уровне.

На Кубе мне помогала в общении женщина с высшим образованием, она закончила университет, она знает 4 языка - русский, испанский, французский и английский. Работает на кладбище сторожем.

Корр.: Как вы туда попали?

Отв.: Просто в Магадане билет на самолет взял, виза туда не нужна. У нас безвизовый режим. А вот американцам сложно туда попасть. Билет на самолет стоит примерно 1000 долларов туда и обратно. У меня был адрес на Кубе. Прожил там две недели, жил в таком месте, где нет ни туристов, никого.

Обуви в магазинах нет фактически, обувь люди сами шьют, качество плохое. Нет возможности сделать. Большая загадка, почему государственные предприятия этого ничего не делают.

Телевизоры есть далеко не в каждой семье. К тем, у кого он есть, приходят соседи смотреть этот телевизор. Два канала, оба государственных, вещают только в определенные часы и когда есть свет. В магазинах телевизоры бывают, стоят примерно 200 долларов. Проблема - где взять деньги.

Туристов привлекают пляжи. Климат замечательный, среднегодовая температура 28-30 градусов. Проституция есть, может быть, в меньшей степени, чем была при режиме Батисты.

Когда человек женится или выходит замуж, от государства полагается небольшая денежная выплата, и есть возможность купить кое-какие вещи. Были зафиксированы случаи, когда люди просто женились, чтобы девушка могла себе туфли купить. А потом разводились. Процедура несложная.

Выращивают авокадо, манго и много чего выращивают. Единственное, что там дорого стоит, это картошка, которую едят как деликатес. Основная еда-рис. Там у всех есть хороший кофе. Чай почти не пьют. Очень хороший табак и кубинский ром.

Кастро несколько лет назад курить бросил по настоянию врачей, и теперь на каждой пачке предупреждение о вреде курения.

Бутылка хорошего первоклассного рома 0.7 литра стоит в пересчете на наши деньги 110 рублей. Для простых кубинцев это очень дорого, примерно 4 доллара, это ползарплаты. Поэтому они гонят самогон из сахарного тростника. Есть опустившиеся алкоголики. Выезд очень сложный, приглашение, как у нас когда-то было. Остается бежать. Когда Америка стала критиковать Кубу, что не дают людям свободного выезда из страны, Кастро сказал: “Нет проблем” и разрешил свободный выезд из страны в течение какого-то периода, неделя или две, всем желающим. И при этом он объявил всеобщую амнистию. Всех освободили, в том числе самых отпетых преступников, и все они рванули в Майами.

Казалось бы, в таком положении живут, что в страшном сне не приснится, однако я не видел там недовольных, все счастливы. Проблем масса, но никто не горюет. Все стараются сделать друг другу приятное.

Жарят бананы, едят рис, фасоль.

Рецепт приготовления жареных бананов. Взять большущие спелые бананы. Их нарезают дольками и обжаривают до образования румяной корочки. Другой способ предполагает зеленые бананы. Также они нарезаются без шкурки, но при этом они заворачиваются в бумажку и колотушкой отбиваются и потом солятся и обжариваются в масле уже без бумажки. И получаются как оладьи. Там бананы вместо хлеба, которого едят очень мало. Например, они едят суп с бананами. В суп добавляют авокадо, манго, сок выливают. Немного картофеля, риса. Рыбы я там не видел ни разу. Наверное, потому что холодильников нет. В магазинах даже проблема с холодильниками. Мясо есть, оно хранится немного дольше, чем рыба. Если есть деньги, можно купить какое угодно мясо.

Холодильники и другое дорогостоящее имущество у людей если есть, то, в основном, если им его дарят. Если они имеют знакомых иностранцев, родственников иностранцев, которые им привозят и дарят.

Я начал показывать русские деньги, на которых уже нет изображения Ленина. А они говорят - а Ленин где на деньгах? Нет Ленина, и коммунизма уже нет.

Очень удивлялись такому ответу мои друзья.

Записала Татьяна РОМАНЕНКО


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100