Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 29 (697) от 26 июля 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(Домовой)

КЛУБНИКА, МАЛИНА, СМОРОДИНА
КЛУБНИКА: десертный суп
На полкилограмма ягод возьмите 6 ст. л. воды, по неполному стакану сахара и взбитых сливок. Ягоды пересыпьте половиной сахара и поставьте часов на 6 в холодильник.

Оставшийся сахар развести в воде и довести до кипения. Снять с огня и положить в него из холодильника клубнику с получившимся соком, перемешать и охладить. Подавать такой суп холодным, украсив взбитыми сливками.

Клубничный соус-сироп

Ягоды также засыпать сахаром и поставить на холод часа на 2-3, затем протереть через сито. Получившееся пюре варить на слабом огне, помешивая, затем, когда весь сахар растворится, остудить. Этот соус-сироп подавайте к кремам, пудингам, бисквитам, мороженому.

МАЛИНА: воздушный пирог

На 0,5 кг малины – 3 ст. л. муки. 6-8 яичных белков, 2 ст.л. сахара. Отожмите сок из малины, добавьте муку, сахар, взбитые в крепкую пену белки, перемешайте и выложите в форму. Выпекайте в предварительно хорошо нагретой духовке до появления корочки. Подавать такой пирог надо горячим в той же форме, в которой он пекся.

Малина под шубой

По 0,5 л молока и малины, 0,5 ст. сахара, 2 ст. л. манной крупы, 2 взбитых яичных белка, щепотка соли. Вскипятить молоко, посолить. Всыпать сахар и, помешивая, варить до готовности. Не переставая мешать, охладить, добавить малину, взбитые белки, хорошо перемешать. На плоском блюде разложить свежие ягоды и залить полученной массой.

Малиновый торт

На 250 г малины – по полстакана сахара и манки, 1,5 ст. л. воды, сок 1 лимона, щепотка ванилина и еще 100 г растопленного сахара для соуса. В кастрюлю с толстым дном налить воду, лимонный сок, ванилин, сахар, помешать, довести до кипения и варить 15 минут. Смазать форму слив. маслом. Переложить в неё смесь и поставить на водяную баню на полчаса. Охладить, переложить на блюдо, покрыть соусом. Для соуса протереть малину через сито. Добавьте растопленный сахар и хорошо перемешайте.

Радуга - коктейль

250 г малины, 2-3 ст. л. сахара, стакан сливок, полстакана крепкого красного вина или ликера, разлить в высокие стаканы, положить несколько кубиков льда и 4-5 свежих ягод малины.

КРАСНАЯ СМОРОДИНА - пирог

Для теста: 20 г дрожжей и 1 ст. л. сахара, растворить в чуть подогретом молоке - 0,2 л. Тщательно перемешать половину муки (всего – 400 г), соль, 1 яйцо, 100 г сахара, 70 г масла с молочно-дрожжевой массой. Постепенно подмешать оставшуюся муку, накрыть тесто и оставить на полчаса. Для верхнего слоя перемешать 500 г творога с 1/4 л молока до состояния пюре. Добавить лимонный сок и цедру половины лимона и ванильный сахар. Смазать противень маслом, раскатать на нем тесто и нанести на него творожную массу. 750 г красной смородины промыть, очистить от веточек выложить сверху и посыпать сахаром -150 г. Печь пирог около часа при 200 градусах, дать остыть на противне.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА: смородиновый крем

250 г смородины засыпать сахаром – 50 г и прогреть на слабом огне 5-7 минут, протереть через сито. В это пюре добавить 2-3 сырых яичных желтка, 4 ст. л. сахара и варить, помешивая, на слабом огне, пока не загустеет. Остудить и смешать с яичными белками, взбитыми с солью, в крутую пену.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100