Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 25 (693) от 28 июня 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Сливочно ли сливочное масло?

(Домовой)

Дорогие мои читатели! Хорошо ли вы знаете, что такое «маслице», «легкое масло», «бутербродное масло», «комбинированное масло», «деревенское» и т.п.? И все ли названное «масло» действительно масло?
Слово «масло» очень выгодно для производителя, поэтому он эксплуатирует его «на всю катушку», называя маслом или маслицем любые жировые продукты.

Постарайтесь не попадаться на похожие названия – «маслице», «Сладкое маслице» «доярушка, настоящее масло» и т.п. Как только увидите на обертке слова «растительные жиры», будьте уверены, что это – не масло.

Сливочное масло – это продукт из сливок коровьего молока жирностью не ниже 64%. Кстати, в Европе жирность настоящего сливочного масла еще больше – 82,5%. Содержание жира в российском натуральном сливочном масле не может быть меньше 71,5%. Все остальное – маргарин или «масло комбинированное», то есть молочно-растительный масложировой продукт. При его производстве используются жиры морских млекопитающих или морских рыб, поэтому в нем полно холестерина. В настоящем сливочном масле нет тех жирных кислот, которые повышают содержание холестерина в крови и приводят к снижению иммунитета. Но их полно в маргаринах.

Запомните обозначение стандарта: ГОСТ 37-91. по нему в России делают всего 4 вида масла: Вологодское, Любительское, Крестьянское и Сливочное несоленое. Все остальные – тот самый «масложировой продукт».

Обратите внимание: если на этикетке не указан срок годности продукта или даты, нанесенные на упаковку, неразборчивы – лучше не рисковать. Потому что те, кто выпускает фальшивую продукцию, опираются на неграмотность потребителей и наше неумение отличить качественный продукт от подделки. Пришла пора учиться!


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100