Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 21 (689) от 31 мая 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Письмо домовому

Галина Валитова

Здравствуй, батюшка Домовой!
Кто, склонившись на полдня попу солнцу подставляет,
Уезжает на три дня,
В электричке отдыхает,
Кто из города спешит,
С рюкзаком и тяпкой,
У кого, почти всегда, разговор о грядках?

Конечно, ты, батюшка, догадался, что это наши трудолюбивые дачники. Вот тут-то самое время пожалеть себя и перейти на подножный корм. Ты уже много писал о пользе зелени, я тоже очень хочу в копилку здоровья немного добавить из своих записей. Надеюсь, что кто-то воспользуется ими.

Главное правило при сборе подножного корма – не бери того, чего не знаешь. Польза от дикого корма есть.

ВЕСЕННИЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ ЧАЙ ИЗ ОДУВАНЧИКА

Чай из корня одуванчика хорошо пить весной. Он очищает организм от накопившихся за зиму токсинов, помогает снять зимнюю вялость.

ОДУВАНЧИК – полезен при нарушении обмена веществ, при тяжелых физических нагрузках, КРАПИВА – улучшает работу кишечника, снижает потерю крови, ЛОПУХ – незаменимая пища для желающих похудеть, ПЫРЕЙ – главный враг огородов, но лучший друг тех, кого одолели запоры (готовить его нужно с рисом и соевым соусом), ПОДОРОЖНИК – молодые листья улучшают состояние бронхов и легких.

СОВЕТ:

ПЕРЕД употреблением в пищу: крапиву дважды ошпарить кипятком, листья подорожника хорошо промыть, листья одуванчика замочить на час в воде.

ГОЛУБЦЫ ИЗ ЛИСТЬВ ЛОПУХА

Рис, листья одуванчика, зеленый лук.

Рис сварить, листья одуванчика вымочить, порезать вместе с перьями лука и все смешать. Молодые листья лопуха погрузить на 10-15 секунд в кипящую соленую воду, дать стечь. Теперь все делать, как с голубцами, только начинку заворачиваем в лист лопуха. Укладываем в кастрюлю не больше двух слоев, чтобы все равномерно пропарилось. Заливаем смесью сметаны и майонеза, тушим на медленном огне 25-30 минут. Попробуйте. Уверяю вас – это вкусно.

ЧЕБУРЕКИ

Чебуреки можно лепить не только с мясом, но и зеленью лука, одуванчика, лопуха с добавкой яйца, тоже вкусно: ведь румяный чебурек – это кусочек солнца.

ВЕСЕННИЙ САЛАТ

Делаем из всех знакомых вам огородных сорняков. Обычно используют верхние молодые листочки. Сюда можно положить и молодые кисточки смородины и верхние листики клевера, добавить вареное яйцо и листья редиса. Заправить по своему вкусу, вреда не будет, а польза – не заставит себя ждать! Будьте здоровы!


Проснулись утром.

Солнце, солнце заглядывает к нам в оконце.
И неба синь так высока, что не дотянется рука,
и гладь морская без морщин, какая сказочность картин!
Зеленым шарфиком листвы принарядилися кусты,
И одуванчики раскрылись,
В детишек солнца превратились….
И столько красок, столько цвета
Вот и дождались мы все лета…

Батюшка, чтоб ты не сомневался,: и загадка о дачниках и заключительное слово о лете – написаны мной.

С уважением, Галина Валитова.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100