Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 20 (688) от 24 мая 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Жилищно-коммунальное распутье

Василий АКИМОВ, Виктория РЯБОВА

Родное правительство и горячо любимый президент поставили перед всеми нами, точнее, теми из нас, кто владет собственным жильем, непростую задачу. Совместо с соседями выбрать форму управления домом, в котором вы проживаете.

Спешными темпами были созданы всевозможные управляющие компании, товарищества собственников жилья, органы самоуправления и т.п., доселе неведомые обывателю структуры.

Попробуем разобраться, что скрывается за столь звучными названиями и какие “подводные камни” таят они в себе.

Управляющие компании: “Гладко только на бумаге”

В общем-то эта форма не является чем-то новым. Еще в конце 90-х годов появились первые такие компании. Они создавались на базе строительных организаций, которые брали на себя обслуживание новых элитных домов. Разумеется, себестоимость содержания такого здания (вывоз мусора, обслуживание канализационных систем и т.д.) обходится значительно дешевле, нежели в полуразвавлившихся “хрущевках”.

Большинство из таких управляющих компаний и в дальнейшем отнюдь не собираются работать себе в убыток. Директор одной из управляющих владивостокских фирм заявил: “Наша компания не собирается обслуживать жильцов всех тех домов, которые к нам обратятся. Предварительно мы оцениваем стоимость содержания здания и сообщаем жильцам о своем решении. Конечно, если жители дома, находящегося в аварийном состоянии, согласятся оплачивать полную стоимость его обслуживания, а это может быть и в десять раз выше того, что они сейчас оплачивают, никаких проблем не возникнет”.

Таким образом, получить реальную выгоду от сотрудничества с управляющими компаниями смогут лишь проживающие в новостройках. Скорее всего, всем прочим и в дальнейшем придется довольствоваться непритязательным сервисом муниципальных служб. Сердито, зато дешево.

О том, что этот вид бизнеса не слишком привлекателен и для коммерсантов, свидетельствует и не очень большое количество зарегистрированных управляющих компаний. Одно дело - выкупить старые дома, снести их и построить элитные коттеджи и шикарные офисы, другое - из года в год заниматься не слишком прибыльным (хотя, конечно, как посмотреть!) обслуживанием старых зданий.

Поэтому невзирая на громогласные заявления чиновников и политиков, какого-то особого прорыва в сфере ЖКХ от появления новых управляющих компаний в ближайшие годы ожидать не приходится. Русская пословица гласит: “Гладко было на бумаге, да забыли про овраги”. Реальность такова, что значительная часть жилья в России относится к ветхому и аварийному фонду. Кроме того, по данным Госстроя России, около 4,5 млн. российских семей нуждаются в улучшении жилищных условий.

Во Владивостоке ситуация еще более плачевная. Морской климат не способствует долгой службе строений, да и желающих улучшить условия проживания в нашей тихоокеанской столице относительно к численности населения даже больше, чем в Москве. Наверно, в первую очередь властям следовало озадачиться решением этих проблем, а не созданием новых управляющих компаний, ставящих во главу угла своей деятельности получение прибыли.

Товарищества собственников жилья домовладельцам пока не милы

Вступивший в силу Жилищный Кодекс и реформа ЖКХ породили новые поводы для беспокойства граждан - прежде всего, рост тарифов на коммунальные услуги и новые формы организации собственников жилья (ТСЖ). В своей основной массе население Приморья восприняло эти нововведения негативно. Большинсто жителей края резко отрицательно относятся к повышению расценок по коммунальным платежам.

Из всех людей, с которыми довелось пообщаться (более точные данные может дать социологический опрос, но результаты, видимо, будут теми же), подавляющее большинстов считают, что создание товариществ собственников жилья не поможет в решении проблем жилищно-коммунального обслуживания.

ТСЖ - по замыслу Правительства, основная форма, при помощи которой жильцы могут определиться с дальнейшей судьбой своего дома, выбрать управляющую компанию и решать другие актуальные проблемы. Затруднение в том, что сколько людей, столько и мнений. Если кто-либо из жителей дома откажется подчиняться решению большинства, то действенных механизмов заставить его сделать это попросту не существует. По мнению специалистов, скорее всего, подобные конфликты выльются в многолетние судебные тяжбы.

Не стоит забывать и о том, что зачастую муниципальная земля находится в залоге или продана каким-либо коммерческим структурам. Уже сейчас отдельные энтузиасты пытаются найти правду в судебных инстанциях и создать товарищества собственников жилья. Разумеется, столь активная жизненная позиция не находит поддержки ни у городских властей, ни у многих соседей по дому, надеющихся за счет города и бизнесменов переселиться из своих “халуп” в новые квартиры.

Тем не менее, можно констатировать: процесс пошел. Так, жильцы дома по улице прапорщика Комарова уже провели общее собрание и определились с формой управления. Они надеются на то, что поскольку дом был построен относительно недавно, проблем с выбором управляющей компании у них не будет. Сейчас они ведут переговоры и изучают возможные варианты.

В принципе, ТСЖ подразумевает большую свободу жильцов от чиновников различных рангов. Хотя, если вспомнить, и в советские времена были попытки создания органов самоуправления в различных жилищных кооперативах.

К сожалению, в большинстве случаев опыт оказался неудачным. И прежде всего потому, что власть имущие не привыкли делиться своими полномочиями с кем бы то ни было. Изменилась ли психология наших чиновников - время покажет. Думаю, у каждого читателя есть по этому поводу свое собственное мнение. А в нынешней ситуации вопросов больше, чем ответов. Например, насколько успешно муниципалитеты смогут работать с таким большим количеством самоуправляемых структур.

Кроме того, если управдом получал зарплату из бюджета, то собственное “творчество” жильцам придется оплачивать из собственного кармана. Да и вряд ли бабушка с пенсией в две тысяч рэ охотно откликнется на предложение по благоустройству, поступившее от соседа с ежемесячным доходом тысяч в сто. По одной причине... Заплатить хотя бы по пять тысяч с квартиры за озеленение прилегающей территории - это совершенно разные деньги, суммы и понятия для каждого из этих людей.

P. S.

Все больше людей говорят о том, что вся реформа ЖКХ затеяна в расчете на то, чтобы выманить из наших карманов еще больше денег. Самое интересное, никто не может назвать точную сумму - 100-процентная оплата – это сколько в конкретных рублях или хотя бы долларах.

Создается впечатление, что этим самым наши руководители от ЖКХ прикрывают собственное неумение снижать затраты и эффективно работать. Да и к жизни красивой (дачи, лимузины, Канары) уже успели привыкнуть. Так что не удивляйтесь, если в один прекрасный момент за стандартную однокомнатную квартиру вам предложат заплатить тысяч десять или даже больше. И тогда уже не помогут ни товарищества собственников жилья, ни управляющие компании. Кстати, обратите внимание: у всех управляющих компаний расценки примерно такие же и даже выше, нежели у муниципальных структур.

Самоуправление - это, конечно же, хорошо, но хотелось бы, чтобы и наши власти как-то поддержали собственников жилья, а ТСЖ не насаждались в административно-приказном порядке. Может быть, тогда хоть эта реформа пройдет без крупных финансовых потерь для населения.

Василий АКИМОВ, Виктория РЯБОВА.

От редакции:

На наш взгляд, некоторые выводы авторов данной публикации весьма спорны. Приглашаем высказаться на страницах “АВ” руководителей управляющих компаний, ТСЖ и других форм жилищно-коммунального обслуживания.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100