Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 4 (672) от 1 февраля 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(Домовой)

ПРОСЬБА НАШИМ ХОЗЯЮШКАМ: КАК ЗАСОЛИТЬ ДОМА СЕЛЕДКУ?
С этим вопросом к нам пришел читатель и попросил помощи. Он сказал, что по рецептам Домового научился вкусно солить красную рыбу, а вот селедку – не умеет. И пришел за помощью к Домовому. Пишите! Жду рецепты домашнего посола селедки.

Письмо Домовому

«Здравствуйте, дорогая редакция! - написала Анна Лескова. - Приятно удивлена, что вам понравились мои рецепты. И я решила еще прислать. Скоро весна, нехватка витаминов, и мои рецепты будут кстати…. У меня нет дачи, но когда я покупаю продукты, у меня ничего не пропадает. Я сама всегда готовлю блюда, которые вам предлагаю».

Спасибо, Анна Андреевна, за добрые слова! Ваши рецепты я обязательно напечатаю в следующих выпусках, некоторые - поближе к весне... А сегодня вниманию читательниц – два салата по вашему рецепту и пирожные.

Салат из редьки с яблоками и морковью.

Этот салат можно готовить не только весной, но и круглый год. Возьмите 1 среднюю редьку, 1 морковку, яблоко, а майонеза и зеленого лука – по вкусу. Натрите редьку и морковь на терке, мелко нарежьте чеснок и ломтиками – яблоко. Заправьте майонезом, посыпьте зеленью и мелко порезанным зеленым луком.

Салат из свеклы с хреном

2-3 свеклы, корень хрена (можно использовать уже готовый натертый хрен), яйца, зелень петрушки и укропа, масло раст, лучше нерафинированное, уксус, соль. Свеклу сварить до полуготовности в подсоленной воде, остудить иочистить, натереть на крупной терке. Добавить мелко натертый хрен, зелень, посолить, добавиь уксус (можно яблочный) и масло, хорошо перемешать.

Эклер

100г сливочного масла, 1 стакан воды, 200-250г муки, 5-6 яиц, соль. Для начинки – любой джем или крем. Сливочное масло. Воду, соль поставьте на огонь. Когда закипит, медленно всыпать. Постоянно помешивая просеянную, наполненную воздухом муку, мешать быстро, чтобы избежать комочков. Снять с огня, чуть остудить и вбить поочередно яйца, размешть до однородной массы. Ложкой, смоченной в воде брать понемногу тесто и укладывать на противень, смазанный маслом и чуть присыпанный мукой. Кладите тесто посвободнее- оно сильно увеличивается в объеме. Поставьте его в не сильно горячую духовку. Не открывайте её, пока не будут готовы, иначе тесто осядет.

Начинка может любой – не только сладкой, можно положить икру – лососевую или овощную, фаршмак, мясной фарш, даже салатик..

Восточная кухня

Только что по восточному календарю наступил Новый Год. И миллионы наших дальневосточных соседей собрались за семейным столом встреть его. Да и не только на Востоке – в Англии, США и других странах люди тоже отмечают этот новогодний праздник, как и католическое Рождество встречают не только католики. А нам – не мешает тоже знать вкусные блюда наших соседей, тем более, что нам многие из них очень привычны.

Даже не вдаваясь в большие хитрости, Домовой хочет напомнить, что самое популярное праздничное блюдо китайцев – пельмени. Да и вообще пельмени пошли по всему миру (и по России, в том числе) именно из Китая. Как и лапша, превратившаяся в популярнейшие итальянские спагетти и российские макароны, вермишель и лапшу. Из особенностей стоит отметить, что в Китае популярны кисло-сладкие соусы, корейскую кухню отличает острота приправ, японскую – использование продуктов почти без приправ и смесей… И во всех восточных кухнях – множество трав, кунжута, имбиря и др. добавок.

Итак, несколько простых рецептов восточной кухни.

Салат из мяса птицы

Порежьте полосками граммов 200 отваренной курицы или др. птицы. 203 огурца почистите, нарежьте кубиками, пробланшируйте пару минут в подсоленной кипящей воде, обсушите. Охладите. Сложите в салатник вместе с кусочками птицы, добавьте 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. уксуса 9лучшщше-виноградного), 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. молоьых семян прожаренного кунжута или миндальных орехов, щепотку соли. Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 1 – 2 часа. Посыпьте нарезанной зеленью.

Кисло-сладкий огуречный салат

Почистите огурцы, разрежьте вдоль на две половинки, выскребите все семена и нарежьте огурцы ломтиками. Выложите на тарелку, сбрызните кунжутным аслом и посыпьте имбирем (возьмите не более 5граммов). Полейте смесью уксуса с сахаром и перемешайте. К этому салату можно добавить розрачную лапшу и острое перечное масло.

Китайская свинина в кляре

Возьмите килограмм постной свинины, очистите его от пленок и жилок, промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими кусочками и обваляйте в крахмале. Раскалите сковороду, налейте раст.масла так, чтобы оно покрывало мясо, и обжаривайте несколько минут. на другой сковороде обжарьте лук и смешайте его с мясомзалейте 2-3 ст.л. соевого соуса, добавьте ч.л. уксуса или водки, мелко порезанную морковь и огурцы. Можно растворить в четверти стакана воды 1-2 ч.л. сахара, размешать его и добавить в мясо. Накройте сковороду крышкой и потушите мясо на слабом огне 10 минут. подавайте с рисом.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100