Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 51 (666) от 15 декабря 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Невесты для Киркорова

Валерий КУЦЫЙ

Решив проанализировать, что в эти зимние месяцы привлекало наибольший интерес россиян, я пришел к неожиданному выводу. Но давайте начнем с явлений и фактов, которые не были или почти не были удостоены внимания широкой общественности.

Практически незаметной осталась весьма важная, на мой взгляд, дата – 1 декабря 1934 года, когда в коридоре Смольного был убит один из наиболее популярных вождей того времени – руководитель ленинградской партийной организации Сергей Миронович Киров. Молва упорно приписывала организацию убийства Сталину. В народе ходила частушка:

Огурчики да помидорчики,
Сталин Кирова убил в коридорчике.

Справедливости ради надо заметить, что несмотря на все усилия исследователей, убедительных доказательств этой версии добыто не было. Те, кто настаивают на причастности Сталина к ликвидации своего преданного соратника, исходят из логических предпосылок. Во-первых, говорят они, Киров пользовался огромным авторитетом в партии, и это делало его потенциальным претендентом на пост Генерального секретаря.

Во-вторых, при разных обстоятельствах погибли все, кто так или иначе соприкасался с расследованием убийства. Сразу встает вопрос: кому это было выгодно? Естественно, человеку, который не хотел, чтобы стала известна его роль в этом деле.

Наконец, в-третьих, выстрел в Смольном дал Сталину предлог для развертывания широкомасштабных репрессий. И это несмотря на то, что следствие, в котором принимал участие сам Генсек, не установило ни одного факта, свидетельствовавшего о существовании заговора. Убийцей был одиночка, некто Николаев, член партии, человек неуравновешенный, неудачник по жизни, который считал себя выдающейся личностью, обойденной вниманием высокого партийного начальства.

Мотив преступления мог быть и чисто бытовым: жена Николаева какое-то время работала в аппарате Кирова, а Мироныч был большим ходоком по дамской части, так что версия убийства на почве ревности имела под собой достаточно оснований.

Тем не менее, еще до начала расследования было официально заявлено, что покушение инспирировали враги партии и народа, которых необходимо повсеместно выявлять и искоренять. И сразу же, в день убийства, 1 декабря, ЦИК СССР принял указ, вводящий сокращенное судопроизводство по делам о террористических актах. На предварительное расследование отводилось всего 10 дней, судебные процессы проходили без участия сторон, то есть прокурора и адвоката, приговоры обжалованию не подлежали и приводились в исполнение немедленно. Карательная машина заработала на полных оборотах…

Не вызвали особого интереса и события, имевшие место быть уже ныне, а не в отдаленные от нас десятками лет времена. К таким событиям, в частности, относится фашистская демонстрация, которая прошла в центре Москвы в праздничный день 4 ноября. Ее правоохранительные органы не заметили, как в большинстве случаев не замечают они существования организаций и открытую продажу литературы нацистского толка. А вот несанкционированный антифашистский пикет не ускользнул от их бдительного ока, тут милиция оказалась на высоте – силой вытеснила пикетирующих с площади, а некоторых увезла, чтобы поучить уму-разуму. Иногда создается впечатление, что не было Нюрнбергского суда народов над нацистскими главарями, что фашизм не преследуется ни по международным законам, ни по российскому уголовному праву.

Могут возразить: да нет же, вот партию «Родина» сняли с выборов в Московскую городскую думу, вот арестовали лидера РНЕ Баркашова и двух его сподвижников. Оно, конечно, так, да не совсем. За демонстрацию на телевидении агитационного ролика, разжигающего межнациональную рознь, надо нести ответственность не по нормам избирательного права, а по уголовному кодексу.

И Баркашова сотоварищи действительно арестовали, но не за экстремистскую деятельность, а за нападение на сотрудника милиции. Чтобы у нас получить наказание именно за нацизм, надо непременно убить какого-нибудь инородца, и то правоохранители постараются все свести к банальному хулиганству…

Как-то не очень серьезно отреагировали мы на сообщение, что даже по официальным данным темпы инфляции в стране значительно резвее тех, на которые рассчитывало правительство. А ведь они и не могут быть иными в условиях диктата таких монополий, как Газпром, РАО ЕЭС, транспортные и нефтяные компании.

Это же чисто российский парадокс: государство богатеет, валютные резервы растут, как на дрожжах, неудержимо множится число роскошных особняков, построенных за счет лихоимства и казнокрадства, российские чиновники не вылазят из зарубежных командировок, они желанные гости в самых дорогих тамошних отелях и ресторанах, а большинство населения не знает, как свести концы с концами, как дотянуть от получки до получки, от пенсии до пенсии, рассчитаться с ненасытным ЖКХ, оплатить бесплатное на словах образование и якобы бесплатную медицинскую помощь. На вопрос, что будет в новом году, когда, согласно обещаниям президента, мы будем жить еще лучше, еще веселее, не смог бы ответить даже вдохновенный кудесник из «Песни о вещем Олеге».

И что поразительно, где бы у нас ни проходило голосование, на выборах в любой орган власти обязательно побеждает правящая «Единая Россия», на совести которой в значительной степени лежат «достижения» последних лет, хотя она от своих заслуг в этом плане изо всех сил открещивается. Наоборот, партия власти уверяет, что только она знает, как нужно рулить и куда направлять российский государственный корабль.

Лишним поводом, чтобы напомнить о себе, единороссам послужило четырехлетие их существования на планете Земля. Остальные граждане, не ставшие их сообщниками, светлого праздничка как-то не заметили, хотя на страстные призывы любить президента Путина готовы скорее ответить «да», чем «нет».

Если обратиться конкретно к нашим приморцам, то считаю необходимым отметить еще один немаловажный факт, ускользнувший из поля зрения многих. В сообщениях о результатах выборов в Московскую городскую думу прозвучала любопытная цифра. Выяснилось, что столичный парламент состоит из 35-ти депутатов.

А приморское Законодательное собрание? Из 39-ти. При этом некоторые наши крайдепы очень хотели не останавливаться на достигнутом и увеличить свое число вдвое. А между тем по своему населению Москва впятеро больше Приморья, ее промышленный, строительный и финансовый потенциалы, не говоря уже о политическом, неизмеримо выше. Однако не только это говорит о хорошем аппетите краевого ЗакСа; есть еще кое что.

Мне кажется, приморские парламентарии неплохо усвоили две непреложные истины. Одна – красиво жить не запретишь; вторая – своя рука владыка. В бюджете 2005-го года расходы на обеспечение деятельности ЗакСа были запланированы в сумме 200 миллионов рублей. Это очень и очень немало, значительно больше, нежели тратили на себя скромные депутаты предыдущего созыва.

Но нынешним народным избранникам, в большинстве своем предпринимателям, и этого показалось недостаточно, в результате чего расходы на них после корректировки составили 224 миллиона 114 тысяч рублей. А расходы на общее образование уложились в 133 миллиона 160 тысяч. Чувствуете разницу?

Расходы же по такому существенному для каждого из нас направлению, как охрана окружающей среды, составили и вовсе 73 миллиона 815 тысяч - втрое меньше, чем на деятельность неполных четырех десятков крайдепов с их вспомогательным аппаратом! И теперь, в предвидении новых выборов в Законодательное собрание Приморского края слезно прошу читателей «Арсеньевских вестей»: дорогие братья и сестры, пожалуйста, не голосуйте за фирмачей, которые настолько любят народ, что отказались от своего бизнеса, передав его женам, сыновьям или другим родственникам, чтобы отдать все силы борьбе за наше общее благосостояние.

Можно перечислить множество других событий, не вызвавших сколько-нибудь заметного общественного резонанса. Были, однако, и другие, которые заинтересованно обсуждались в каждом служебном кабинете и за каждым столом после принятия внутрь достаточной дозы горячительного. Чтобы не портить читателям настроение, не буду останавливаться на наиболее драматических, вроде обрушения свода бассейна “Дельфин” в Пермском крае или отравления Амура нашими братьями навек. А вот пройти мимо последних кадровых изменений, произведенных президентом Путиным в своей команде, просто не имею права.

Изменения эти привели к такому брожению умов у россиян, особенно относящихся к чиновничьему сословию, что у многих буквально голова кругом идет. Как расценить перемены, что они означают – дальнейшее укрепление пресловутой вертикали власти, рутинную ротацию кадров, поиск верного человека, способного заменить Владимира Владимировича в 2008-м году?

Последнее особенно волнует глав регионов, занимает политологов и муссируется в прессе. Действительно, кого изберет Путин себе в преемники, кому в недалеком будущем выпадет удача стать первым человеком в государстве? Сергею Иванову, Дмитрию Медведеву или темной лошадке из Тюмени Сергею Собянину? А может, Владимир Владимирович в самый последний момент назовет фамилию, которую мы до сих пор и слыхом не слыхали? Остается только гадать.

В тумане пока и другое – изменится ли с приходом Собянина климат в президентской администрации, появятся ли там новые люди, будут ли они брать взятки, а если будут, то сколько и каким образом – через посредников или лично, из рук в руки. Непонятно и то, как местным чиновникам вести себя по отношению к новым полпредам. К старым вроде уже притерпелись, знали их вкусы и предпочтения, сильные и слабые стороны, имели своих людей в их аппарате, а теперь придется все начинать сызнова – разведывать, разнюхивать, заводить связи.

Единственное, чему нет смысла удивляться, так это назначению Сергея Кириенко главой Росатома. Пора привыкнуть к тому, что высокие должности у нас порой занимают не специалисты, глубоко знающие свое дело, а люди со стороны, получившие назначение в силу скрытых от мира обстоятельств. По-моему, президент Путин, производя эти назначения, исходит из неписанного правила: ход мыслей крупного руководителя должен быть неординарным, действия непредсказуемыми, их логика покрыта некой тайной. В противном случае любой подчиненный может подумать: да ведь я поступал бы точно так же, почему же он командует мною, а не наоборот?

Наконец, о событии, которое, можно сказать, поставило на уши страну, произведя на россиян впечатление, подобное тому, какое произвело извержение Везувия на жителей Помпей. Вероятно, вы уже догадались, что имеется в виду развод Аллы Борисовны Пугачевой с Филиппом Бедросовичем Киркоровым.

Казалось бы, ну какое тебе дело до этого развода? Правильно говорил Гамлет: «Что ему Гекуба и что он Гекубе!» Разве у тебя благодаря прекращению брачных отношений между двумя знаменитостями появился шанс стать очередным мужем примадонны или, если ты женщина, новой избранницей красавчика Бедросовича?

Так нет же, подавай подробности – по чьей инициативе произошло расставание, по какой такой причине, кто прав и кто виноват, где будут проживать бывшие супруги, как поделят имущество и т.д. и т.п. Суждения на сей счет прозвучали едва ли не на всех телеканалах, а на Первом звездному разводу была посвящена специальная передача, участники которой так яростно спорили друг с другом, что процесс выяснения точек зрения вполне мог завершиться кулачным боем.

Мир полон загадок, и одна из них, абсолютно неразрешимая, заключается в том, что мы слишком уж часто не замечаем событий, оказывающих серьезное влияние на жизнь страны и каждого из нас, но сгораем от любопытства, когда узнаем о фактах и фактиках, ровным счетом ничего для нас не значащих. Говоря словами знаменитого английского драматурга, автора «Пигмалиона» Бернарда Шоу, больше всего на свете людей интересует то, что не имеет к ним ни малейшего отношения.

Валерий КУЦЫЙ.

P.S. Ура! Наконец-то в Приморье проявлена подлинная забота о пешеходах, ломающих конечности на скользких, не посыпанных песком тротуарах. Выступивший в телеэфире врач-травматолог рассказал, как правильно падать, чтобы избежать серьезных травм. Итак, теперь все в порядке, администрации наших городов могут спать спокойно.

В.К.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100