Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 50 (665) от 8 декабря 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Другая сторона медали

Валерий КУЦЫЙ

Как-то незаметно, словно кошка, охотящаяся за мышью, к нам подкралась зима. Приметы близящегося Нового года очевидны.
С полной нагрузкой работают травмпункты, гипсуя руки и ноги, поломанные на скользких тротуарах. Автомобили все чаще вступают в близкие отношения друг с другом на наледях, образуемых при многочисленных порывах водных коммуникаций.

Денег на гидравлические испытания и ремонт этих коммуникаций ухлопана чертова уйма, жители Владивостока терпели массу неудобств, и тем не менее получилось как всегда.

В отличие от перманентного ремонта, конец которого наступит, вероятно, одновременно с концом света, подписной период на газеты и журналы близок к завершению. Об этом свидетельствуют повышенная интенсивность рекламы на бакшинском телерадио бакшинской же газеты «Владивосток».

Приморцы с чувством глубокого удовлетворения узнают, что «Владивосток» – поистине уникальное издание, где «человек в каждой букве». Такая информация обнадеживает, поскольку теперь ясно, что демографическая катастрофа нам не грозит, и в то же время появляется тревожное чувство: как прокормить, обеспечить жильем и лекарствами всю эту прорву народа?

Вообще, заметим, всякая медаль имеет две стороны – лицевую и оборотную, иначе говоря – аверс и реверс. Причем нередко случается так, что если одна сторона радует наши взоры, то при обозрении другой хочется закрыть глаза руками. Привожу конкретные примеры.

Судьи у нас теперь носят свои мантии бессрочно, аж до пенсии. Никакие партийные органы не могут уволить судью за непослушание. И все было бы распрекрасно, если бы каждый служитель Фемиды действительно жаждал независимости.

А ежели он эту самую независимость в гробу видел, и благоволение начальства, с которым связано продвижение по службе, или получение толстых конвертов за принятие неправедных решений для него существенней, чем достижение истины, то независимость, трансформированная в безнаказанность, оборачивается неприглядной своей стороной.

Пойдем дальше. С одной стороны, есть свои преимущества в том, что теперь у нас президенты автономий, губернаторы краев и областей не избираются всенародно, а фактически назначаются главой государства. Помните, как Владимир Владимирович, рассердившись на действующего ставропольского губернатора за отсутствие водоснабжения в каком-то поселке, выразился в том духе, что не представит его кандидатуру на новый срок, покуда недостаток не будет устранен. И уже вскоре губернатор рапортовал: указание выполнено, вода бежит по трубам прямо в рот каждому жителю.

И пусть информация эта несколько опередила реальную действительность, вода хоть и с опозданием, но на самом деле побежала, а значит, чиновник, который до тех пор никого не боялся, на сей раз испугался перспективы расстаться с хлебной должностью. Хорошо? А как же! Но с другой стороны, какой резон ставить на руководящий пост человека, который проявляет заботу о людях лишь после того, как президент погрозит пальчиком?

И уж совсем непонятно, в честь чего руководить Калмыкией оставлен Кирсан Илюмжинов, политическая и хозяйственная деятельность коего если чем и замечательна, так это внедрением шахматной игры во все сферы жизни республики и свертыванием демократических свобод. Не иначе как миллиардер Илюмжинов проложил тропинку к сердцам влиятельных лиц в президентской администрации. Уж во всяком случае, население теперь напрочь отстранено от избрания глав регионов, а те, в свою очередь, оказались не подотчетными никому, кроме президента.

Пойдем еще дальше. Согласно новым правилам Государственная дума и частично региональные законодательные органы будут теперь формироваться по спискам победивших на выборах партий.

Вроде бы логично: ну что из себя представляет депутат, избранный по одномандатному округу? Какую роль может играть он в парламенте, какое значение имеет его голос? Правильно писал Маяковский: «Единица – вздор, единица – ноль». Далее еще убедительней: «А если в партию сгрудились малые, сдайся, враг, замри и ляг, партия – рука миллионопалая, сжатая в один громящий кулак».

Все точно, у нас ведь как? У нас, в отличие от цивилизованных стран, если уж партия пришла к власти, то ни за что не допустит, чтобы ее, ввиду неспособности руководить страной, сменила другая. Это, можете не сомневаться, будет со всей очевидностью продемонстрировано на ближайших выборах в Государственную думу.

Отсюда возникает недоумение: нужны ли нам выборы в принципе? Может быть, лучше формировать законодательные органы так же, как формируется Общественная палата – президент своим указом назначает третью часть депутатов, те подбирают вторую треть, а затем все вместе – последнюю.

Преимуществ у такой системы множество. Тут тебе и экономия средств, и морочить людям головы нет необходимости, и случайный человек не проскользнет мимо бдительного ока президентской администрации. А насчет волеизъявления народа, желающего избирать депутатами тех, кого знает и кому доверяет, так пора и честь знать, поиграли в демократию – и хватит.

Была некогда КПСС, осуществлявшая власть партноменклатуры. Ее сменила чиновничья «Единая Россия», она же наш рулевой, а также ум, и честь и совесть эпохи, руководящая и направляющая сила общества. Вполне допускаю, что скоро в массы будет брошен лозунг, призывающий голосовать за кандидатов нерушимого блока единороссов и беспартийных.

Есть у меня за пазухой еще один любопытный факт, имеющий отношение к обсуждаемой теме. По сведениям из осведомленного источника, новому прокурору края Александру Аникину, которому положена квартира во Владивостоке, предложили занять коттедж. Говорят, Александр Александрович категорически отказался, что повергло в шок группу руководящих товарищей в местных коридорах власти. На тайных вечерях обсуждается вопрос, как подступиться к новому законоблюстителю, чем обольстить его, чтобы не слишком усердствовал на своем посту. Пока ответа не найдено, и это не может не радовать законопослушных приморцев, уставших возмущаться разгулом коррупции в крае.

Но перевернув медаль, мы убеждаемся, что особняки, подобные тому, какой подсовывали Аникину, преспокойно занимают граждане, внешне похожие на некоторых бывших чиновников краевой и владивостокской городской администрации. В частности, на заместителей Евгения Наздратенко, который сам имеет здесь неплохую хижину, на Юрия Копылова и его заместителей. Особенно недопустимо, что в известном всем «поселке бедняков» жительствует некто, чрезвычайно, на мой взгляд, похожий на бывшего прокурора Валерия Василенко, ныне пенсионера, работающего вице-губернатором в администрации Сергея Дарькина.

Ни для кого не секрет, что чиновники, на которых похожи упомянутые владельцы коттеджей, не могли приобрести на свою зарплату столь роскошные хоромы, а следовательно, их доброе имя нуждается в защите. Поэтому я предлагаю в законодательном порядке обязать двойников, бросающих тень на репутацию Копылова, Василенко и прочих, изменить морду лица путем пластической операции, для чего выделить отдельной строкой средства в краевом и городском бюджетах.

И последнее. Мне не раз приходилось ссылаться на прямое сентябрьское общение президента Путина с народом. Сошлюсь в очередной раз. Президент очень хорошо говорил о том, как возрос жизненный уровень россиян, и заверил, что нас ждет дальнейшее его повышение.

Ну насчет того, что он возрос, можно поспорить, а что касается ближайшего будущего, то российское чиновничество, депутатство и акционеры крупнейших компаний, судя по всему, поняли это заверение довольно своеобразно, и каждый принялся по мере своих возможностей компрометировать президента в глазах населения.

Еще не стали получать больше учителя и некоторые категории медиков, еще остаются постыдно низкими средняя зарплата, пенсии, тогда как мы с удивлением узнаем, что в пресловутой «оранжевой» Украине они не бывают ниже прожиточного минимума; еще смехотворно малы пособия на детей, а цены и тарифы уже резко рванулись вверх, авансом пожирая обещанное Владимиром Владимировичем благосостояние. Подорожали услуги связи и транспорта, не снижаются цены на бензин, лекарства для многих становятся недоступной роскошью.

Особенно поразительно бесстыдство, с которым нас обдирает ЖКХ. Вот мнение по этому поводу знаменитого кинорежиссера Станислава Говорухина, выступившего в качестве «свежей головы» в передаче Владимира Познера «Времена»:

- Должен вам сказать, что меня совершенно не утешают разговоры о том, что нужно как-то остановить опережающий рост расходов. Сегодняшние тарифы, сегодняшняя плата за жилищно-коммунальные услуги уже абсолютно несоразмерны ни с пенсией, ни с заработной платой подавляющего большинства трудящихся. Нужно уменьшить этот гнет, не то что «давайте регулировать», его необходимо уменьшить.

- Экономически это возможно, вы считаете? – спросил Говорухина кто-то из участников. На что кинорежиссер ответил:

- Я не экономист. Но тем не менее, я думаю, что возможно. Господи, так нормальные люди живут? Мы нефтедобывающая и экспортирующая страна – у нас огромные цены на бензин. Понятно, что мы не в Арабских Эмиратах – там себестоимость барреля нефти один доллар, у нас – двенадцать, и тем не менее.

У нас огромные энергоресурсы – мы платим бешеные цены за электричество. Вы по стране ездили, наверное, видели, какие РАО ЕЭС строит себе дворцы, санатории, роскошные какие-то там бассейны, покупает футбольные команды…

Опять получаются две стороны одной медали. Разве плохо, что РАО ЕЭС создает для сея за забором небольшой коммунизм, каким мы его представляли в прежние годы? Это же прекрасно! А было бы еще прекрасней, если бы эта райская жизнь создавалась за счет умелого хозяйствования, а не за счет ограбления россиян компаниями-монополистами (кстати, роскошными служебными апартаментами, подобными дворцу маркиза Карабаса, обзаводятся и служба трудоустройства, и Пенсионный фонд, что вообще не лезет ни в какие ворота).

Приморский край, на мой взгляд, - один из тех регионов, где обещания Владимира Владимировича дискредитируются с наибольшим размахом. Известно, что оплата коммунальных услуг населением не должна превышать 22 % совокупного дохода семьи. Меньше брать можно, и многие пользуются этим, но только не администрация нашего края. Например, в Пермской области границу установили на 20 процентах, в Татарстане – 16, в Томске - 15, в Москве – было 13, стало 10. С нас берут по верхнему обрезу – 22%, и ни на копейку меньше.

Неужто в Приморье средний доход на душу населения выше, чем в Москве? Да нет же, он значительно ниже, просто наши местные власти стремятся все свои проблемы – в том числе финансирование амбициозных проектов – решать за счет населения. Потому-то и повышены в последнее время тарифы на оплату за канализации, холодную, а теперь и горячую воду.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что это еще не вечер. Другие коммунальные услуги тоже не останутся на теперешнем, уже сейчас недопустимо высоком уровне. Кстати, кто бы разъяснил, почему жители Владивостока оплачивают за свой счет 100 процентов услуг ЖКХ, а жители Хабаровска, по моим сведениям, - только 85? Одна надежда: может быть, новый полпред президента по Дальневосточному округу Камиль Исхаков поинтересуется, какова конечная цель загадочных экспериментов, проводимых в Приморском крае.

Чтобы окончательно убедить читателей, что у всякой медали есть две стороны, я призываю на помощь свою давнюю привязанность к Александру Сергеевичу нашему Пушкину. Это он, знавший всё обо всём, следующим образом толково и доступно изложил идею неоднозначного подхода к различным жизненным явлениям:

Ах, лето красное, любил бы я тебя,
Когда б не пыль, да зной, да комары, да мухи.

Мне представляется, что поэт аллегорически выразил наше отношение к власти. Мы тоже любили бы ее за то, что она, по ее заверениям, делает для нас, если бы не удавалось изредка увидеть оборотную сторону медали, на которой рельефно изображен большой симпатичный кукиш.

Валерий КУЦЫЙ.

P.S. Сенсация: мы завоевали первенство Европы по футболу. Не верите? Но это действительно так. Первенство, правда, среди команд бездомных, по-нашему – бомжей. А все равно приятно. Почти одновременно команда Государственной думы одержала победу над футболистами французского Национального собрания с разгромным счетом 6:1. Пораженные мастерством госдепов, французы высказались в том духе, что так играть могут только профессионалы, все свое время посвящающие футболу. «Когда же эти ребята занимаются законотворчеством?» - недоумевал посрамленный противник.

Узнав обо всем этом, предлагаю создать объединенную футбольную дружину, куда входили бы лучшие бомжи и лучшие депутаты. Эх, и командочка же получится! Что там российская сборная, бразильцы могут отдыхать.

В.К.

Рисунок Михаила Ерофеева.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100