Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 49 (664) от 1 декабря 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Овощи под зонтиком

И. ПОДЛИПСКАЯ, овощевод-любитель

Площадь, занимаемая огородом, обычно невелика, но на нем всегда хочется разместить побольше разных овощей. Для этого ученые рекомендуют применять совместное выращивание овощных культур. Существует довольно много комбинаций для подобного выращивания, а я уже два года выращиваю на одной круглой грядке диаметром 2 м томаты и фасоль. Причем томаты – дополнительная культура (уплотнитель), а основная здесь – фасоль.

Обычно высаживаю скороспелые сорта томатов, которые затем получают дополнительное азотное питание от растений фасоли.

Для совместного выращивания томатов и фасоли использую большой старый зонт, какие обычно ставят на пляже (длина спиц 1 м). На земле очерчиваю круг диаметром 2 м и в центре его устанавливаю зонт. Чтобы его основание не разрушалось, в землю вбиваю металлическую трубу меньшим диаметром и надеваю на нее стойку зонта, закрепив ее над уровнем земли. Стойку зонта и трубу можно просверлить насквозь и в отверстие вставить болт. Зонт раскрываю и оставляю в таком виде на этом месте постоянно.

Томаты высаживаю под окончанием каждой спицы зонта. Таким образом, по окружности размещается столько растений, сколько спиц у зонта. Если рассада невысокая, растения высаживаю обычно с небольшим заглублением – до первых листьев. Если растения высокие, размещаю их наклонно, оставив на поверхности земли верхушку и несколько пар листьев. Затем высаженные растения накрываю перевернутыми ведрами без дна. При таком укрытии рассада быстро приживается. В случае возвратных заморозков сверху ведра на ночь желательно накрыть любым утепляющим материалом. Ведра можно покрасить черной краской. Они и выглядеть будут более опрятно, и растения получат дополнительное тепло ранней весной.

Высаживаю томаты в грунт как можно раньше, чтобы они плодоносили до холодов, так как в отличие от пленочных тоннелей здесь нет никаких дополнительных укрытий для взрослых растений. И конечно, сорта и гибриды выбираю только ранние, быстросозревающие. Это – Дружок, Леопольд, Оля, Семко 98. В следующем году хочу попробовать еще сорта Бетта и Бони М.

Когда растения подрастут и «выглянут» из ведра, подвязываю их веревками к концам спиц и по мере роста томата подкручиваю стебли по опоре. У каждого растения может быть несколько стеблей, однако много пасынков оставлять не стоит. В конце июля прищипываю верхушки растений и обрываю все лишние соцветия, чтобы дозрели завязавшиеся плоды.

Пока томаты растут, в ведра вокруг стеблей укладываю измельченные сорняки без корней и семян, ботву, скошенную траву, которые постепенно перегнивают и оседают, поэтому подкладываю их несколько раз за сезон. В жаркую погоду уложенная в ведра измельченная трава защитит корни томатов от перегрева. В начале роста растения можно полить настоем сброженной травы.

Если в августе случится прохладная и сырая погода, томаты могут заболеть фитофторозом. Несколько лет опрыскивала растения томатов и картофеля настоем гриба «чаги». Правда, готовить этот настой долго и довольно сложно, поэтому сейчас заменила его настойкой «Бифунгин», которую покупаю в аптеке. «Бифунгин» добавляю в воду (до получения темного цвета) и опрыскиваю растения. В этот же раствор опускаю позднособранные помидоры, предназначенные для хранения. После такой обработки плоды не чернеют.

Выращивать фасоль на грядке-круге очень удобно, так как используется главным образом не посевная площадь грядки, а объем над ней. Основной урожай фасоли располагается как бы в цилиндре, высота которого около 2 м. Растения высаживаю на свободное место так, чтобы между ними оставалось не менее 10см. Обычно выращиваю три сорта вьющейся фасоли.

Фасоль высаживаю в открытый грунт только рассадой (огородники, которые бывают на участке лишь по выходным дням, могут высеять наклюнувшиеся семена фасоли прямо в грунт). В начале июня раскладываю семена фасоли в емкости с увлажненным мхом и ставлю их в теплицу. По мере подсыхания мха периодически его увлажняю. В это время в теплице очень тепло и семена быстро прорастают. В холодные ночи емкости с фасолью можно принести в дом, а можно оставить и в теплице, укрыв их лутрасилом, сложенным в несколько раз. Проросшие семена тут же размещаю почти впритык в ящики, наполненные смесью перепревших опилок с землей. Нужно учесть, что у фасоли очень быстро отрастает длинный стержневой корень, поэтому высота ящика должна быть не менее 7 см. Рассада бывает готова к высадке в грунт буквально через неделю. Высаживаю ее обычно в первой декаде июня, когда минует опасность заморозков.

После посадки растения немного болеют. Не нужно допускать, чтобы рассада была высокой: чем она «ниже ростом», тем легче переносит пересадку. Если во время посадки стоит теплая и солнечная погода, растения фасоли желательно притенить на несколько дней.

Когда растения немного подрастут, их необходимо подвязать от основания стебля к спицам зонта.

Дальнейший уход за фасолью заключается лишь в поливе. Выборочную уборку фасоли не делаю, убираю сразу весь урожай перед заморозками. Самые вызревшие бобы помечаю (пишу на них шариковой ручкой сорт) – они пойдут на семена. Бобы подвешиваю на веревке на кухне до полного высыхания, а потом выбираю семена. Остальную фасоль разбираю следующим образом: если створки мягкие, то режу бобы на кусочки по 2-3 см; если створки жесткие, то выбираю зерна. Затем всю фасоль мою, отвариваю минуты три в подсоленной воде, охлаждаю, раскладываю по пакетам и убираю в морозилку.

И. ПОДЛИПСКАЯ, овощевод-любитель.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100