Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 48 (663) от 24 ноября 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Власть и мы

Валерий КУЦЫЙ

Прошу обратить внимание на заголовок и задаться вопросом: почему «Власть и мы», а не «Мы и власть»? Случайно ли это?
Нет, не случайно. Хотелось дать понять, что как в стране победившего социализма власть была главнее народа, так оно осталось и в стране оборзевшего капитализма.

Разве что в списке стран, расставленных по нарастающей в отношении коррупции, Россия заняла «почетное» 126-е место, да руководящей и направляющей силой называется теперь не Коммунистическая партия Советского Союза, а «Единая Россия».

Однако было бы неверно считать, будто власть настолько всесильна, что может обойтись без управляемых ею народных масс. Ничего подобного, скорее наоборот – мы ей, родимой, нужны гораздо больше, нежели она нам. Возьмем, к примеру, чиновников. Как вы думаете, у кого и чем они брали бы взятки, окажись внезапно на необитаемом острове? У обезьян бананами? На это коттедж не построишь, тайными счетами в зарубежных банках не обзаведешься.

Опять же, если здраво рассудить, государственная власть не может существовать без того, чтобы не вешать кому-то лапшу на уши. А у кого эти уши имеются в наличии? Естественно, у населения, и ни у кого больше.

И вот президент Владимир Владимирович Путин, которого я считаю в высшей степени ответственным человеком, напрямую общаясь в сентябре с россиянами, приводит данные о росте народного благосостояния. Информация эта вызвала у меня двоякое чувство. С одной стороны, я порадовался за страну в целом, с другой – немного огорчился в связи с тем обстоятельством, что на меня и на всех тех, кого я знаю, указанный рост почему-то не распространился. Пожалуй, даже наоборот, жизненный уровень наш несколько понизился.

Уж не знаю, то ли нас не учли в статистической отчетности, которой пользовался президент, то ли по причине своего незначительного количества мы никак не повлияли на общую картину. Говоря словами одной из песен Высоцкого, «обидно мне, досадно мне, но ладно». Важнее другое: президент заверил нас, что появилась возможность увеличить социальную составляющую государственного бюджета, а стало быть, материальное благополучие россиян будет последовательно возрастать.

Узнав, что еще не все потеряно, наиболее доверчивые граждане с облегчением вздохнули и приступили к ожиданию обещанной манны небесной. По-видимому, и сам президент думал, что его слова есть святая, ничем не замутненная правда. Однако власть была бы не властью, а чем-то другим, менее лицемерным и более порядочным, если бы ее слова не расходились с делами. Поскольку это не так, то случилось то, что случилось: существенное, обгоняющее инфляцию повышение зарплат, пенсий и пособий пока остается голубой мечтой, зато цены и тарифы с неумолимой последовательностью продолжают расти.

Сперва на всю страну было объявлено о повышении платы за пользование телефоном. Затем приморцы узнали, что теперь с них почти вдвое больше будут брать за воду и канализацию. Последнее вообще непонятно: нагрузка, что ли, на эту самую канализацию повысилась? Но такое могло произойти лишь при условии, что подешевели продукты питания, а они, напротив, дорожают.

Не остались в стороне от процесса дальнейшего улучшения нашей жизни и депутаты городской думы Владивостока. Слегка поломав головы над тем, что бы такое забавное придумать, они пришли к выводу: владельцы приватизированных квартир должны помимо всего прочего платить и за землю, находящуюся под домами, в которых указанные владельцы проживают. По мнению знающих людей, осуществись этот замысел, что весьма возможно, квартплата возрастет не на сотни – на тысячи рублей. И тогда дорогие наши депутаты услышат от своих избирателей дружное «Спа-си-бо!».

Коль мы уж коснулись такой болезненной темы, как ЖКХ, то следует внести в обсуждение некоторую ясность. Власть постоянно внушает нам, что это не она, а рыночная экономика выгребает все до последней копейки из наших кошельков.

В этом объяснении расчет делается на неинформированность населения, потому что в действительности все обстоит иначе. В благополучнейшей Дании рыночная экономика? Безусловно. Оплата же коммунальных услуг там не может превышать 8 процентов совокупного дохода семьи.

Во Франции, где экономика тоже не социалистическая, барьер ставится на уровне 10 процентов. Вот Германия подкачала – там плата достигает 18 процентов. И все равно это на 4 процента меньше, чем у нас.

Неужто российские власти на полном серьезе считают, что мы живем лучше датчан, французов и немцев, а значит, не грех с нас побольше содрать? Да, в некоторых российских регионах предельная плата за коммунальные услуги тоже установлена на уровне 15 и даже 10 процентов, но уж с нас, приморцев, она взимается по верхнему обрезу.

Понимаю, денежки наши властям ой как нужны! Кинофестивали, форумы, кворумы, прием высоких гостей… А 234 миллиона на содержание краевого Законодательного собрания? А 87 миллионов на Прим-ТВ? Да разве все перечислишь, если даже пребывать в наивной уверенности, что никто из нынешних краевых и муниципальных чиновников ни рубля из бюджетных средств не кладет в собственный карман.

Так найдется ли упрямец, который даже с учетом всего этого станет отрицать, что налогоплательщики существуют для власти, а не она для них?

И еще один прелюбопытнейший факт. Наблюдательный читатель наверняка заметил, что телевизионный эфир буквально забит рекламой элитного жилья. Его строят и там, и сям, в экологически чистых зонах, с видом на море и обратно. Ничего плохого о нем не скажу, кроме одного. Продажная цена его такова, что за какие-нибудь четыре-пять квадратных метров нужно уплатить сумму, равную годовому доходу средней владивостокской семьи. В Москве эта сумма раз в пять больше.

А как же быть малоимущим, людям, которые честно работают, но из-за несправедливо низкой оплаты своего труда не смогут, живи они хоть сто лет, купить квартиру в таком доме? Строится ли для них так называемое социальное жилье? Строится. Например, в Шотландии. Там на его долю приходится 40 процентов всего жилищного строительства. А вот в Испании творится форменное безобразие – она занимает последнее место среди стран Западной Европы, сооружая всего два процента социального жилья.

В российских регионах дела обстоят по-разному – где десятые, где сотые доли процента, где вообще ничего. И сегодня даже самый ярый оптимист, которому и горчица сойдет за сахар, не рискнет утверждать, что ситуация в обозримом будущем сколько-нибудь заметно улучшится.

Скажу больше: острота проблемы будет увеличиваться с выходом в тираж все новых и новых панельных «хрущевок». И это тот случай, когда власти кажется, что лучше бы в городах было поменьше населения, а еще лучше – не было вообще.

А так отношение правителей к народу довольно терпимое. Они ему даже добра желают, что вовсе необременительно, если для этого ничего не приходится делать. Возьмем хотя бы такой факт. Как известно, у нас сейчас все реформируется, хотя после каждой очередной реформы неожиданно обнаруживается, что мы сели в поезд, который идет куда-то не туда. Власть в этом не виновата, а вопрос «Кто виноват?» всегда остается открытым.

Скажем, глава правительства Михаил Фрадков в одном из своих выступлений заявил, что реформирование железнодорожного транспорта не должно происходить за счет населения. Прошло буквально несколько дней, и прозвучало официальное сообщение: стоимость железнодорожных билетов изрядно повышается.

При чем тут господин Фрадков? Он же хозяйством страны руководит, а не билеты продает в кассе на вокзале. Какие к нему могут быть претензии?

Возвращаясь к злосчастному ЖКХ, хочу заметить: я предвижу, что когда население в полной мере испытает на себе действие нового Жилищного кодекса, то произойдет такой социальный взрыв, по сравнению с которым детскими играми покажутся скромные протесты против монетизации льгот.

Диву даешься, как правительство могло разработать, а Государственная дума принять такой закон, направленный на что угодно, только не на облегчение жизни людей. У меня вообще много претензий к нашей законодательной власти, взявшей моду любую свою глупость оправдывать волей избирателей. Каждый депутат, выступая, обязательно будет говорить: «Избиратели спрашивают меня…», «Мои избиратели требуют…», «Избиратели в своих обращениях настаивают...» Все это сплошное фарисейство.

В действительности депутат думает о своих избирателях не больше, чем о жирафах в далекой Африке. Его заботят подковерные игры, межфракционная борьба в парламенте, собственная зарплата и собственные привилегии. А избиратель… Как ложка хороша к обеду, так он хорош к очередным выборам, до того момента, когда опустит в урну свой бюллетень. После этого он может отправляться на все четыре стороны, чтобы не докучать своими мелкими заботами людям, занятым важными государственными делами.

У меня давно сложилось впечатление, что многие из нас, ругая демократию, наивно полагают, будто именно она стоит сейчас у власти в стране. Да нет же, уважаемые, заправляет Россией бюрократия, а демократия – это совсем другое, имеющее мало общего с нынешней формой правления. Говоря о ней, я выделил бы три ее важнейшие, на мой взгляд, особенности.

Особенность первая. Не принимается ни один нормативный акт, не проводится ни одна реформа, которые хоть в малой степени ухудшают положение народа. Наиболее важные законы, задевающие коренные интересы общества, принимаются на всенародном референдуме.

Особенность вторая. Демократия означает равенство всех перед законом. Пресловутая неприкосновенность народных избранников распространяется только на то, что непосредственно связано с их депутатской деятельностью. Никаких сирен, мигалок, спецзнаков на автомобилях – все на общих основаниях. Судьи, принимающие явно неправосудные решения, навсегда лишаются своего статуса, а в случае особенно злостных нарушений привлекаются к строжайшей уголовной ответственности.

Особенность третья. Демократия не означает слабости власти. Наоборот, она использует все предоставленные ей законом полномочия для пресечения любых противоправных действий, и в первую очередь экстремизма, призывов к изменению государственного и общественного строя насильственным путем, а также пропаганды, сеющей классовую, национальную и религиозную рознь.

Истинная демократия не потерпит фашистских шествий по улицам наших городов, как это было 4 ноября в Москве, не допустит существования неких «отрядов самообороны», о возможности создания которых упомянул Геннадий Зюганов в своем докладе на последнем съезде КПРФ. История знает отряды такого рода, которые некогда были организованы в Германии. Назывались они штурмовыми, а их бойцы, носившие коричневую форму, - штурмовиками.

Знаете, в чем главный недостаток наших взаимоотношений с властью? В том, что она слишком много уделяет нам внимания. То одна реформа, то другая, пертурбация за пертурбацией, и если после каждой из них сплевывать от негодования, то слюны не хватит. «Так я же для вашей пользы стараюсь, - кричит власть, - я же только о вас, родимых, хлопочу!»

А мы часто думаем: ну чего ты к нам привязалась, что мы тебе плохого сделали? Давай жить как добрые соседи – не мешая друг другу, каждый сам по себе. Когда же поумнеешь, станешь по-настоящему демократичной, научишься сообразовывать свои преобразовательные порывы с нуждами простых людей - тогда приходи и нанимайся к нам на работу.

Валерий КУЦЫЙ.

P.S. Россию буквально потрясло сообщение о том, что проворовавшемуся тверскому губернатору влепили пять лет пребывания в местах не столь отдаленных. Это греет и вселяет надежду. Одно лишь тревожит: представляете, сколько новых исправительно-трудовых учреждений придется открыть, чтобы пересажать всех чиновных лихоимцев и казнокрадов?

В.К.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100