Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 48 (663) от 24 ноября 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Стратификация семян

Е. САМОЩЕНКОВ

В отличие от многих полевых и овощных культур, зрелые семена большинства листопадных растений, в том числе плодовых, прорастают только после длительного воздействия на них определенных условий внешней среды (температуры, влажности, аэрации). Сроки прорастания зависят от породных и видовых особенностей, сложившихся в результате эволюционного развития.

Семена трогаются в рост только после окончания у них периода покоя (глубокого и вынужденного), который длится у косточковых 8-9, а у семечковых пород до 6-7 месяцев.

Наиболее распространенными причинами, задерживающими прорастание свежесобранных семян плодовых растений, являются недоразвитие зародыша (у крыжовника, хурмы, многих косточковых), механическое сопротивление покровов (у косточковых и орехоплодных), непроницаемость семенных оболочек (у кизила, земляники), присутствие ингибиторов. У многих пород прорастание семян задерживается сразу по нескольким причинам. Поскольку это особенно характерно для косточковых и орехоплодных культур, их семена часто называют двулетними.

Влияние причин, тормозящих прорастание семян, можно устранить различными способами: промыванием, раскалыванием или снятием семенных покровов, скарификацией (нарушением целостности семенных оболочек), созданием соответствующей температуры для завершения развития зародыша.

Тепло и холод

По отношению к температуре в период глубокого покоя семена плодовых растений делятся на три группы: те, что требуют для прорастания низких положительных температур (большинство плодовых культур умеренной зоны); семена, не требующие пониженных температур и быстро прорастающие при 18-25 °С (облепиха, гранат и другие теплолюбивые растения); семена, требующие для прорастания высоких температур (тропические культуры).

Для успешного прохождения физиологических процессов в период покоя семенам необходима также оптимальная влажность среды. Метод подготовки семян к посеву при искусственно созданном комплексе внешних условий (пониженная температура и повышенная влажность с хорошей аэрацией) называется стратификацией.

В зависимости от ботанического вида и породы продолжительность периода стратификации различна. Для отдельных пород (калина, косточковые и др.) стратификация успешно проходит при переменной температуре (тепловая + холодная стратификация), что обусловлено, в первую очередь, состоянием их зародыша.

Владельцам питомников нужно оборудовать специальное помещение, в котором должно быть два отделения: обогреваемое и холодильное. В первом делают стеллажи для размещения ящиков с семенами и предусматривают отопление на случай наступления отрицательных температур.

На стратификацию семена закладывают с таким расчетом, чтобы она закончилась за 15-20 дней до начала ранних сроков весенних полевых работ. Предварительно семена замачивают в ежедневно сменяемой воде: семечковые (яблоня, груша, айва) и не подсохшие семена косточковых (слива, вишня, абрикос, алыча) в течение 2-3 дней, а сухие семена косточковых – до 5-7 дней. После набухания семена смешивают с тройным объемом субстрата (1:3), для чего используют крупнозернистый песок, свежие древесные опилки, торфяную крошку, мох, измельченный керамзит и пенопласт, перлит и вермикулит. Для предупреждения развития плесени и гниения семян их предварительно обрабатывают фунгицидами либо слабым раствором марганцовокислого калия, толченым древесным углем. Практикуется и бессубстратный метод стратификации семян в ящиках, выстланных внутри пленкой, но при этом необходимо тщательно наблюдать за влажностью семян, не допуская их подсыхания. Избыток влаги при любом способе недопустим. Оптимальная влажность субстрата должна составлять 65-75 % от полной его влагоемкости. Смесь семян и субстрата помещают в ящики слоем не более 15-25 см и увлажняют. В более толстом слое процесс стратификации будет проходить неравномерно. Один раз в 8-10 дней семена перемешивают и увлажняют.

Косточки и семечки

Для равномерной подготовки семян и предупреждения их израстания у семечковых пород стратификацию проводят в два этапа, а у косточковых-в три. Семена семечковых пород на первом этапе выдерживают в «теплом» отделении при 5-6 °С в течение 60-90 дней – до начала прорастания 30-40 % семян. Затем на 30-50 дней их переносят в холодильное отделение и держат там до посева.

У косточковых пород свежесобранные семена без высушивания стратифицируют при 10-20 °С в течение 60-90 дней, обеспечивая хорошее увлажнение субстрата. Второй и третий этапы проводят, как у семечковых. В «теплом» помещении рано проросшие семена (особенно у косточковых) рекомендуется выбирать и заранее переносить в холодильное отделение. В больших партиях, если это сделать невозможно, практикуют снижение температуры стратификации с 5-7 °С до 1-2 °С и даже до нуля. Выдержка семян на заключительных этапах стратификации в холодильном отделении при 0...-1 °С предотвращает израстание зародышей, а также повышает энергию прорастания и полевую всхожесть семян.

В домашних условиях небольшие партии семян можно успешно стратифицировать в обычном холодильнике. Как правило, в отделении для фруктов поддерживается температура, необходимая для стратификации. Намоченные семена кладут туда в пакетах из полимерной пленки либо в банках с крышкой, чтобы не допустить подсушивания. При раннем прорастании семена следует переместить ближе к холодильной камере или перенести в снежный бурт.

Возможен и посев проросших семян в ящики, горшки с плодородной почвой, установленные на подоконнике или на утепленном балконе. Выросшие сеянцы весной, после закалки, пересаживают в открытый грунт.

В южных районах, где почва сильно не промерзает, проводят осенний посев семян деревьев и кустарников, поскольку в почве создаются как раз те условия, что нужны для прохождения периода покоя. Севернее осенние посевы тоже возможны, но только при тщательном утеплении почвы торфом, навозом или опилками. Весной мульчирующий материал удаляют.

Е. САМОЩЕНКОВ, «Новый садовод и фермер».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100