Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 41 (656) от 6 октября 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Вы имеете право, но…

Валерий КУЦЫЙ

Деньги, как известно, вещь однозначная: если они у тебя есть, так есть, а если уж нет, так нет. Совсем иное дело – гражданские права, которые вроде могут быть, однако пользоваться ими столь же сложно, как ездить на автомобиле без колес. Примеров тому сколько угодно, и, наверное, один из наиболее показательных – конституционное право на жилище.

Понятие это по своему смыслу относится к жанру юмора, и вот почему.

Давайте внесем в Конституцию такую статью: «Гражданин Российской Федерации имеет право на колбасу». Смешно, не правда ли? При чем тут какие-то особые гражданские права? Имеешь желание и возможность – покупай, отсутствует хотя бы один из этих двух компонентов – проходи мимо. Точно так же обстоит с квартирой или домом. Сейчас, в эпоху рыночных отношений, чтобы обзавестись ими, требуется, во-первых, хотение, во-вторых - наличие у вас определенного количества дензнаков. Единственное отличие состоит в том, что количество имеющих возможность приобрести 300 граммов колбасы значительно больше, чем желающих совершить эту сделку купли-продажи, а с жилищем все наоборот – хотят купить многие, но лишь меньшинство располагает необходимыми для этого средствами.

Ах, да, можно взять кредит в банке, да не всякому его дадут. И кроме того, надо помнить: берешь чужие и на время, отдавать же приходится свои и навсегда. Плюс к тому у нас приняты такие грабительские проценты, что квартира в конечном счете обойдется вам едва ли не втрое дороже своей реальной стоимости. А тут еще родимое государство, словно кулаком под дых, врезало нам по карману так называемой реформой ЖКХ.

В чем суть этой реформы? Как я понимаю, в том, что за такое же, как сегодня, отвратительное обслуживание мы будем платить гораздо больше. Уже официально объявлено, что с нового года россиянам придется оплачивать услуги ЖКХ в полном объеме. Таким образом стоимость квадратного метра в среднем по стране вырастет на треть. Ну да, малообеспеченным гражданам предоставляются некоторые скидки, но пользоваться этим правом смогут лишь те, чья жилплощадь не превышает установленных социальных норм.

А если превышает, если в квартиру некогда вселилась семья, состоящая из четырех человек, дети со временем повзрослели и стали жить отдельно, на той же жилплощади остались двое стариков? Тогда – дудки-с, пусть платят по полной программе или переселяются в жилище куда более скромное по своим размерам и набору услуг. Исследования показали, что на второй вариант в зависимости от региона придется пойти от 10 до 20 процентов пожилых людей. А что такое для старого человека уйти из квартиры, где он прожил десятки лет, ломать сложившийся быт, разрывать годами налаженные связи, расставаться с соседями, которых можно попросить о помощи в трудную минуту?

Я спросил депутата краевого Законодательного собрания Леонида Бельтюкова, члена Комитета по социальной политике и защите прав граждан, что он думает на этот счет. Вот ответ Леонида Геннадьевича:

- Любая реформа должна быть направлена на улучшение жизни людей. В этом смысле реформа ЖКХ представляется мне недостаточно продуманной. Стоимость коммунальных услуг возрастает по целому ряду причин, не зависящих от региональных и муниципальных властей. Сказываются и общие инфляционные процессы, и серьезное подорожание топлива на мировом рынке, и бездействие федерального правительства по отношению к нефтяным компаниям, явно вступившим в сговор и монопольно диктующим цены на горючее внутри страны. Сейчас цены замораживаются, но уже на более высоком уровне и пока только до нового года.

А что будет дальше? Нас уверяют, что государственный бюджет 2006 г. носит выраженный социальный характер, что доходы населения наконец-то будут обгонять инфляцию. Так давайте подождем, пока это произойдет, а уж потом пойдем на повышение тарифов. К сожалению, центр поступает наоборот, ставя телегу впереди лошади и создавая социальное напряжение в обществе. И мы, депутаты с мест, должны со всей решительностью заявить об этом правительству. В то же время нельзя и нам расписываться в собственном бессилии, ничего не предпринимать на своем уровне. Скажем, установлено, что квартплата не должна превышать 22 процентов совокупного дохода семьи. Но 22 процента – это потолок, а снизить размер оплаты никто не запрещает. В некоторых регионах так и делают. Например, в Томской области жилищно-коммунальные услуги оплачиваются в размере 15 процентов. Слабо поставлена у нас работа по субсидированию малоимущих граждан. В ряде регионов субсидиями пользуются до 30, а, к примеру, в Татарстане - 40 процентов населения. Что, приморцы самые богатые в России?

- Леонид Геннадьевич, а как вы смотрите на создание ТСЖ – товариществ собственников жилья?

- В принципе дело это неплохое, но главным образом, если речь идет о более или менее новых домах, не требующих капитального ремонта. Но никакое ТСЖ не потянет жилья с прогнившими коммуникациями, неработающими лифтами, протекающими крышами и стыками панелей. Десятки лет в таких домах ничего не делалось, а теперь – пожалуйста, пусть жильцы надевают хомут на свою шею. Между тем муниципалитеты, принимая ведомственное жилье, требуют, чтобы оно было отремонтировано и находилось в исправном состоянии. Такое же правило должно действовать и при организации ТСЖ.

Трудно не согласиться с мнением депутата по поводу наших жилищно-коммунальных проблем. Так, может быть наши краевые и муниципальные власти рассмотрят по-деловому высказанные здесь соображения? А вот еще существенный вопрос, решение которого вполне по силам администрации г. Владивостока. Речь об отпуске лекарств по льготным рецептам.

Зайдите в аптеку № 16, и вы увидите в небольшом ее помещении 10, 15, а то и 20 стариков, инвалидов с палочками, часами выстаивающих очереди к прилавку. Уж к этим-то людям, казалось, нужно отнестись с наибольшим вниманием, а не мучить их из-за того, что число аптек, выдающих льготные лекарства, не только не увеличилось, а сократилось по сравнению с прошлым годом. Может быть, так удобней чиновникам – легче контролировать?

Однако мне кажется, что у муниципальных служащих не совсем правильное представление о том, кто к кому должен приспосабливаться – мы к ним или они к нам. А то ведь получается – право на льготные лекарства ты имеешь, но чтобы реализовать его, должен обладать отменным здоровьем.

Это то, что касается наших, так сказать, материальных прав. А есть еще права нематериальные, вроде бы отвлеченные от повседневной жизни, однако не становящиеся от этого менее важными. Давайте поговорим об одном из них.

В Конституции записано, что единственным источником власти у нас является народ. И еще записано, что граждане Российской Федерации имеют право на информацию. Это очень важно, ибо невозможно выработать правильное отношение к нами же сформированной власти, если мы, будучи слепыми, словно котята, не знаем, как она работает. В этом смысле главным свойством информации должна быть ее правдивость. Теперь скажите, что вы можете узнать из официальных сообщений? Что располагаемые доходы населения растут, бедных становится все меньше, а дальше будет совсем хорошо. Но вот что я услышал в обзоре печатной прессы на «Российском радио»:

«Как пишут «Новые известия», цены на потребительском рынке России продолжают расти. С начала этого года они повысились почти на 9 процентов. Такие данные приводит Росстат. Поднялись цены на бензин более чем на 2 процента. Выросли и тарифы на услуги населению, в том числе и на услуги ЖКХ. Специалисты считают, что повышение цен продолжится, и связывают это с фактором, на который теперь можно списать всё – с высокими ценами на нефть. Во всем виноват все тот же ураган «Катрина», взвинтивший спрос на «черное золото».

Убейте меня, не могу понять, каким образом может расти благосостояние народа, если зарплаты и пенсии повышаются черепашьими темпами, а цены – со скоростью орловского рысака. Что-то здесь не то, какая-то неувязка выходит. Или, может, партия «Единая Россия», взявшая на себя ответственность за все происходящее в стране, изобрела новую логику, согласно которой любой провал считается победой.

Обратимся к происходящему в крае. Вам интересно было бы узнать, на каком основании руководство крайЗакСа приобрело шикарную новенькую иномарку и отправило ее в Москву? А вы попытайтесь.

Просто возьмите и отправьте в наш Белый дом письмецо следующего содержания: так, мол, и так, в соответствии с моим конституционным правом на информацию прошу официально сообщить, сколько стоило авто, почему оно уехало в столицу, какие перевозки там выполняет и во что обходится его содержание. Если я скажу, что не уверен, получите ли вы ясный и толковый ответ, то ничего этим не скажу. Скорей всего вас сочтут опасным для общества человеком, которого долго и упорно нужно лечить в стационаре на улице Шепеткова. И поделом! Не суйте свой нос куда не надо, не нарушайте душевное спокойствие депутатского начальства.

А вот информация, которую, казалось бы, и скрывать-то незачем. Касается она бывшего градоначальника и его администрации, ушедшей в политическое небытие. Я имею в виду огромные суммы, изъятые из карманов налогоплательщиков для мощения центра города брусчаткой, постройки нового крыльца у здании мэрии, чтобы там нельзя было проводить митингов и т.д. Ничего этого, думаю, вы не узнаете.

И не из-за того, что новый мэр обожает старого (достоверность такого предположения весьма сомнительна). Вероятней всего, кто-то из власть имущих побаивается: ответь ему на один вопрос, он задаст еще сто, и что будет, если такое войдет у населения в привычку? От этой гласности и прозрачности добра не жди.

То же самое и с особняками в лесопарковой зоне, о принадлежности которых слухов масса, а официальной информации нет. Не пора ли открыть эту страшную тайну, пофамильно назвать каждого чиновника, построившего коттедж на скромную зарплату, или подставное лицо, какую-нибудь тетю Мотю, пенсионерку преклонных лет. Не из праздного любопытства нам это надо знать, а чтобы потом спросить, почему так некомпетентны наши компетентные органы, якобы осуществляющие борьбу с коррупцией.

В завершение – анекдот по случаю.
В кабинет к чиновнику входит человек.
- Скажите, пожалуйста, я имею право…
- Имеете.
- Так могу ли я…
- Нет, не можете.
- Но почему?
- Потому. Вон стоит сейф, перенесите его в другой угол.
- Что вы, я не смогу.
- То-то и оно. Право есть, а не сможете. Больше вопросов нет? Привет семье.

Валерий КУЦЫЙ.

P.S. Ходят упорные слухи, что в Конституцию Российской Федерации будут внесены изменения, предоставляющие Владимиру Владимировичу Путину право баллотироваться на третий, четвертый и последующие сроки. Изменения собственноручно внесет в имеющийся у него экземпляр Конституции депутат Приморского Законодательного собрания Адам Михайлович Имадаев. Правда, сам Путин против этого, но Адам Михайлович неумолим: будешь избираться, и никаких гвоздей!

В.К.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100