Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 41 (656) от 6 октября 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Берегите зубы: президент общается с народом

Марина ЗАВАДСКАЯ

Президент общался с народом посредством телевизора, телефона, SMS-ок и Интернета вечером (по нашему времени) во вторник, когда предыдущий номер газеты был уже готов – и, следовательно, мы ничего не могли об этом общении написать.

Зато теперь, когда прошла почти неделя с очередного эпохального события, можно не только сообщить, что там было, но и поразмышлять, как, почему, с какой целью, что из этого получилось и что из этого следует.

КАК

Ну, это как раз всем понятно. Определяются города, с которыми будет телемост, отбираются специальные вопрошальщики, собираются в определенном месте и в нужный момент по знаку задают подготовленные вопросы и с восторгом выслушивают ответы.

Нет, я не то чтобы осуждаю, на самом деле это как бы необходимые конструктивные элементы действа. Конечно, «пункты включения» определяются заранее: техника должна быть готова. И вопрошальщики и вопросы – тоже: ведь в действо вовлечена вся страна, «пунктов включения» много, и каждый может позволить себе не более 2-3 вопросов (иначе остальные не успеют), значит, надо спрашивать о самом главном – и в то же время договориться с другими «пунктами», чтобы не повторяться. Спонтанные вопросы от случайных людей недопустимы, так как могут разрушить всю конструкцию. Конечно, вопрошальщик должен быть подготовлен, чтобы не бекать и не мекать от волнения, а сразу выпалить текст.

И ответ, каков бы он ни был, вопрошальщик выслушает с восторгом: это ж сам президент говорит лично ему, Василию Иванычу Пупкину, на вопрос отвечает! Сподобился! Ну, будет что внукам рассказать! И те люди, которые стоят рядом, вокруг – хоть им и не досталось вопросов, но они все равно в этот момент чувствуют свою сопричастность общегосударственному действу…

ЧТО ИЗ ЭТОГО ПОЛУЧИЛОСЬ

Да, это организованное действо – но не спектакль, а обряд. В обрядовых игрищах (Масленица, ночь накануне Ивана Купала, свадьба…) у каждого – своя незаменимая роль, все являются участниками, даже зрители чувствуют сопричастность общему действу. И все верят, что если сделать все так, как полагается, то жизнь до следующего обрядового действа будет хорошая. Чужаки, пытающиеся сделать что-то не по правилам, беспощадно выбрасываются – они ведь не игру портят, а будущую хорошую жизнь!

Масленица, Купала – это старые обряды, мы в них уже не верим. Зато у нас есть современный обряд, называется «общение президента с народом». У каждого участника этого обряда своя незаменимая роль, и все верят, что если сделать все правильно, то жизнь изменится к лучшему. Чужаки беспощадно выбрасываются. Как в Воркуте: там в обряд попытались вмешаться люди, думавшие, что общение президента с народом – не обрядовое, а реальное действие.

«В Воркуте милиция во вторник задержала представителей общественности, которые попытались принять участие в телемосте с президентом Путиным.

В частности, были задержаны председатель общества по защите пенсионеров Хайдаров и его жена Евгения Хайдарова, председатель местного отделения “Мемориала”. Они пытались пройти к монитору, который был установлен в центре Воркуты. Пройти им удалось, однако несколько людей в штатском, назвавших себя охранниками, поняв, что прошедшие не имеют пропусков, сбили Хайдарова и поволокли его по асфальту. Хайдаров сопротивлялся, и один из охранников выбил ему локтем передние зубы.

Евгения Хайдарова также пострадала от действий охраны. Она принесла с собой плакат “Мы против 122 закона”. Его вырвал из рук правозащитницы заместитель главы Воркуты по связям с общественностью Неустроев. Три охранника схватили Хайдарову, заломили ей руку и поволокли от монитора. После этого люди в штатском вызвали наряд милиции. Сотрудники правоохранительных органов отказись забирать Хайдарову в отделение, и она была отпущена. Зато ее мужа доставили в милицию. Там ему заявили, что отпустят при одном условии: если он больше не пойдет на телемост.

Кроме того, была задержана Галина Романенко, которая занимается защитой прав женщин-шахтеров. Ее вместе с мужем работники милиции также “взяли” прямо на площади. Сначала Романенко поместили в машину “скорой помощи”, стоящую неподалеку. По словам очевидцев, оттуда были слышны ее крики. Вскоре подъехала милицейская машина, и Романенко на руках перенесли в нее.

Также на площади милиционеры задержали Шоличеву, лидера профсоюза по защите прав учителей Воркуты.

К монитору пропускали только людей по пропускам, которые, по словам правозащитников, распределял сам мэр Воркуты Игорь Шпектор. На площадь не пускали даже оппозиционных депутатов местного совета.

Грани.ру»

Это как бы внешнее, «реальное» описание событий. Участники обряда, «чувствующие сопричастность», воспринимают действительность иначе.

«Во время телемоста с президентом России Владимиром Путиным произошел незначительный инцидент, информацию о котором моментально распространили некоторые интернет-издания.

По версии местного отделения общества “Мемориал”, опубликованной сайтом «Грани.ру», были задержаны председатель общества по защите пенсионеров и его жена. Сообщается, что общественников, пытавшихся пройти к монитору, установленному в центре Воркуты, схватили некие охранники. Мужчина стал сопротивляться и в результате потасовки получил телесные повреждения, после чего попал в милицию. Женщина же просто не была допущена к монитору.

Между тем, источник Страны.Ru, ставший очевидцем этого происшествия, предложил иную версию инцидента. По его словам, проход к монитору, по которому показывали выступление Владимира Путина, был совершенно свободен и открыт для всех желающих. Милиция по понятным соображениям досматривала личные вещи граждан, особенно если у них в руках были крупные предметы, и не пропускала к монитору тех, кто отказывался пройти такую проверку. Группа общественников, о которой говорится в сообщении “Мемориала”, не просто отказалась от прохождения досмотра, хотя активисты несли в руках какие-то крупные свертки, но и попыталась прорваться к экрану через сотрудников милиции. Как потом выяснилось, в свертках находились плакаты, в частности, содержащие протест против монетизации льгот (122-ой закон). Заметим, что в ходе «прямой линии» Владимир Путин ответил на вопрос о реализации закона о льготах, дав нелицеприятную оценку действиям чиновников, проводивших эту реформу в жизнь.

Как стало известно Стране.Ru, после задержания этих людей выяснилось, что у них ко всему прочему еще и нет при себе документов, удостоверяющих личность. Сотрудники милиции оценивают деятельность этих людей как сознательную провокацию, направленную на срыв телемоста между жителями Воркуты и президентом Владимиром Путиным.

Страна.ру»

Как видим, внутреннее, «обрядовое» описание полно противоречий: то подход к монитору «был совершенно свободен и открыт для всех желающих», а через пару фраз группа общественников «попыталась прорваться к экрану через сотрудников милиции». И если президент ответил по 122-му закону, то чему бы помешал плакат? Да тому, что этот вопрос не в Воркуту был распределен! Нарушился бы порядок обряда – и не видать счастливых дней! Что касается обрядов, то логика тут ни при чем. Тут вера нужна!

А кстати, о чем народ спрашивал? Что президент отвечал?

Да, в общем, обо всем почти спрашивал, и на все отвечал.

В той же Воркуте спросили, как насчет углем топить, а то нефть и газ скоро закончатся. На наш век хватит, ответил президент, и потомкам тоже. А уголь – хорошо, по новой технологии из него хорошее топливо можно делать, но дорого. Но мы будем стараться.

Про пенсионеров спросили: когда ж их переселят из Воркуты подальше, на юга, а то и 90-летние все еще живут. Ох, есть тут проблема, ответил президент, которую правительство не может решить окончательно. Как только пенсионеры уезжают на юга, у них отнимают «северную» пенсию и платят обычную, вот они и не уезжают, а кто уехал – возвращается за длинным северным рублем. Никак правительство не решит не отнимать заработанное – вот такая проблема. Но мы к ней еще вернемся.

Из Томска спрашивал свеженький кандидат наук про технико-внедренческие зоны: из-за границы зазывалы приезжают, приглашают к себе молодых ученых, и те уезжают, потому что на родине очень сложно со внедрением. Вот бы в Томске такую внедренческую зону создать! У нас свобода передвижения, ответил президент, так что если хотят – пусть уезжают. Но мы, конечно, заинтересованы в «мозгах», поэтому будем давать по конкурсу вузам суперсовременное лабораторное оборудование, два новых университета создадим, а студентам и даже школьникам будем давать гранты.

Ну и прямые просьбы о вмешательстве тоже были. Тетка со Ставропольщины пожаловалась, что наводнением в их хуторе снесло водопровод, и теперь по воду ходить очень далеко. Вообще-то произошло это два года назад, и тогда же, то есть два года назад, во время такого же диалога с народом она уже обращалась к президенту с просьбой посодействовать насчет водопровода, и тот обещал, но ничего сделано не было. А, сказал президент, у меня тут документы от вашего губернатора на переназначение. Так вот переназначу его только после того, как он водопровод восстановит.

С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ

Что мы все об обрядах! В начале 21-го века трудно постоянно придерживаться структуры обряда и отвлекаться от практической и прагматической стороны дела. Конечно, общение преследовало определенные цели.

Поскольку в общении участвуют две стороны, целей общения как минимум две. А поскольку со стороны народа были не только обрядовые вопросы в прямом эфире, но и неозвученные послания по телефону, Интернету и эсэмэсками, то здесь тоже возможна не одна цель.

Конечно, со стороны президента самая очевидная, бросающаяся в глаза цель – пиар. Наш президент и его администрация не слишком уверены в себе, в своих силах, поэтому всякую оппозицию они стараются уничтожать, а падение рейтинга хоть на один пункт – восполнять. А поскольку наш президент обаятельный (его этому специально учили), то лучший способ поднять рейтинг – обаять публику. Это цель телевизионного общения – глаза в глаза. Потому и отбор специальных людей и специальных вопросов.

Цель неозвученных и нефильтрованных вопросов (для президента и его администрации) – получить «спил» ситуации. То есть соцопрос, но проведенный с огромными затратами – как выжимка супертоплива из банального угля по современной технологии.

А зачем, зачем такие сложности? Ведь ясно же, что результат для обеих сторон не стоит затраченного! Для президента и администрации проще, действительно, заказать обширный соцопрос Левада-центру – в разы дешевле вышло бы! А народу – что так уж рваться к монитору, зубами рисковать – почитайте ответы. Все – общие слова, просто обозначение проблем, но никак не решение. Да и невозможно проблемы решить сразу, словом у монитора!

Зачем все это?

ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ

На самом деле тот, второй, невидимый поток вопросов – тысячи и десятки тысяч – порожден обособленностью власти. Между властью и остальными гражданами страны – пропасть.

Президент сам эту пропасть выкопал, отгородившись от не-власти вертикалью. Теперь ни губернаторы, ни мэры, ни в ближайшем будущем депутаты (которые будут избираться не от нас, граждан, а по своим партийным спискам, хотя в партиях у нас состоит не более 5 процентов населения) от остальных граждан не зависят. О более мелких чиновниках и говорить нечего. Единственная надежда – на верхушку вертикали, на президента, который все и назначает. Если к нему обратиться – может, он и заставит кого-нибудь позаботиться о гражданах или хотя бы выполнить закон.

Да и то…

Вон тетка со Ставропольщины вынуждена второй раз обращаться к президенту с одной и той же просьбой! Ну уж если и его не слушаются – куда ж тогда обращаться?

Вообще-то в других странах, так называемых цивилизованных, подобные «мосты через пропасть» не существуют, потому что не нужны. Там чиновников (вплоть до президента) контролируют сами граждане – гражданское общество. Общественные организации, СМИ, партии – особенно не находящиеся во власти. Там партия, находящаяся у власти, отвечает за свои действия (А за что отвечает наша «партия власти» - Единая Россия?). Ну и так далее…

Наш президент к прямому диалогу с обществом не готов. То есть он попробовал было – ему не понравилось. Помните, пять лет назад после «Курска» президент встречался с родственниками погибших подводников, и эту встречу по телевизору показывали? Сколько страсти! Сколько нервов! Сколько неотвеченных вопросов! Больше президент ни с какими пострадавшими не встречался. В Беслан после теракта заскочил на несколько часов и – нет, нет, никаких родственников! Только через год и только за закрытыми дверями!

Между тем ненормальность ситуации, когда власть и народ представляют собой несообщающиеся сосуды, ощущают все, в том числе и президент. Что-то надо делать, как-то ограничивать произвол чиновников, контролировать их действия, проверять решения. Но процесс контроля тоже должен быть контролируемым – по мнению президента (его этому специально учили). Неконтролируемому народу президент не доверяет.

И вот из благих побуждений создается Общественная палата – подобие «вертикали власти», но более откровенное. Первых 42 членов палаты президент назначил сам, затем эти 42 назначат 42 других, потом все вместе – еще 42 – и готово. И вот это сооружение будет всё контролировать, но ничего не решать. То есть Общественная палата может только рекомендовать, но не может запрещать и предписывать.

Ой, как страшно стало чиновникам! Ой, как задрожали взяточники! Особенно если учесть, что зарплату членам ОП платить не будут – а мы ведь помним, как нам раскрыли страшную стратегическую тайну, отчего должностные лица берут взятки: у них зарплата маленькая!

ЧТО ИЗ ЭТОГО СЛЕДУЕТ

Ерунда все это. Кто-нибудь пытался подпереть шатающийся дом сверху? Или хотя бы кто-то считает, что это реально?

Хватит тыкать палки сверху. Укрепить государство может гражданское общество – снизу.

И не надо считать, что наш народ к этому не готов. Нет, собирается помаленьку. Но если «вертикаль» будет с подозрением относиться к этому «собиранию», если будет шарахаться от него, отстраняться – ни к чему хорошему эта «вертикаль» не приведет. В конце концов от «вертикали» отступятся самые лояльные, с пониманием и одобрением относящиеся к «самодержавию-православию-народности».

Президент наш пока что может обаять многих. Но за моментом обаяния наступает время дел.

Ну, обаял он Матерей Беслана. Но ни на один вопрос не ответил, ни одной проблемы не решил. Наоборот: его посланец Колесников полностью обелил начальников, которые допустили теракт в школе и не спасли детей, обвинил самих заложников и их родственников в том, что они все «выдумали», и поставил в расследовании жирную точку.

Кто-то потерял детей, кто-то зубы, кто-то всего лишь веру. Веру в доброго, справедливого и всесильного президента.

Пора с обаянием завязывать.

Марина ЗАВАДСКАЯ.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100