Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 41 (656) от 6 октября 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Жизнь или кошелек

Policman.ru

Среди убийств лидирует банальная “бытовуха” - граждане режут, бьют, рубят, стреляют, душат и поджигают друг друга зачастую без серьезных причин или по пьянке.
Но есть и “убийства по найму”, трудно раскрываемые потому, что жертву с убийцей связывает лишь холодный расчет заказчика.

А заказчика найти и доказать его роль труднее всего.

Конечно, известны у нас примеры оперативного раскрытия и заказных убийств, но не очень убедительные по причине отсутствия заказчиков. Киллеры есть, даже осуждены, иных мотивов, кроме найма, не просматривается, а кто их нанял, какие цели преследовал - неизвестно. И осужденные убийцы могут выглядеть жертвами, хоть в узники совести записывай!

Вот затяжной судебный процесс по т.н. “банде Молдавана” - обвиняемые на скамье подсудимых больше года, составы присяжных меняются, а приговор не вынесен. Хотя им инкриминируют довольно громкие, явно заказные покушения и убийства. В частности - убийство Татьяны Софроновой, возглавлявшей транспортный отдел мэрии и ведавшей распределением автобусных маршрутов между фирмами-перевозчиками. Этих же людей следствие считает виновными в покушении и последующем убийстве Сергея Ахапкина - бывшего чиновника администрации края, ведавшего строительством. А также имелись данные о причастности членов этой группы к убийству Валентина Цветкова, губернатора Магаданской области, застреленного в Москве. Но заказчиков ни по одному эпизоду нет.

Другой убийца, застреливший директора санатория, не предстал перед судом: к моменту, когда следствие нашло доказательства, киллер уже пал жертвой ножа в кабацкой драке - романтично, почти по Есенину! - и не мог ни оправдаться, ни заказчика назвать. Зачем уголовнику было убивать солидного человека из другого круга - поныне неизвестно.

Ладно бы, если бы речь шла о так называемых “авторитетах” - ворах в законе и лидерах организованных преступных сообществ. Для них смерть - профессиональный риск. И хотя лиц, относящихся к вышеназванной категории, у нас осталось мало (большинство из них давно перешли в разряд уважаемых деловых людей, а то и политиков), но людская молва склонна связывать всяческие происшествия с ними именно с их прошлым. Но как быть, если злоумышленники вдруг покушаются на жизнь людей, видимого отношения к криминальному миру не имевших? В каких кругах искать корни преступлений? Неужто в нашем цивилизованном бизнесе, или в демократической политике?

Летом 2000 года, в столице, на улице Беговой, был убит тремя пулями в спину известный в Приморье и на Дальнем Востоке бизнесмен, основатель и глава фирм “Магеллан”, “ТрансВиндФлот” и других, Александр Пукало.

Александр Константинович в последний год своей жизни активно поддерживал, в том числе и финансово, оппозицию губернатору Евгению Наздратенко, а также имел серьезный конфликт из-за здания на ул. Светланской, 83, которое краевая администрация стремилась отобрать в краевую собственность как приобретенное незаконно. Убийство осталось нераскрытым - ни киллера, ни заказчика.

В том же году, в офисе собственной фирмы “Медея” во Владивостоке, на глазах у родных был застрелен неизвестным Александр Здирюк - бывший сотрудник ФСБ, в последний год жизни занимавшийся не столько бизнесом, сколько работой советника тогдашнего вице-мэра Валентина Нечаева. По неофициальной информации Здирюк был посредником при сделках купли-продажи муниципальной недвижимости, повлекших в начале 2000 года уголовное расследование. Показания Александра Петровича могли стать доказательством корыстных мотивов сделок. Но Здирюк был убит, и его убийство не раскрыли.

В мае 2002 года, когда в суде Ленинского района после долгого перерыва возобновилось слушание уголовного дела по обвинению чиновников КУМИ в незаконных продажах недвижимости, неизвестным была убита вдова Александра Петровича, Татьяна Здирюк. Ее застрелили утром, на выходе из подъезда дома, где она проживала. Убийство также не раскрыто, заказчики обоих преступлений не известны.

Леонид Бочков, экс-гендиректор Восточного порта, застрелен в ходе смены собственника на этом предприятии. Его убийц практически сразу же задержали и уже осудили, но ни заказчика, ни мотивов убийства так и не назвали. Якобы убийство - месть, но чья и за что - неизвестно. За 2 % акций порта, имевшихся у Бочкова, когда “Северстальтранс” уже владел пакетом в 60 %, да и в прочие порты новые собственники приходили без серьезных конфликтов, и тем более без кровавых “разборок”? Но другие версии не звучали, хотя убийство раскрыто и суд прошел...

Валентинович, Николай Иосифович, вместе со своей сестрой Людмилой Иосифовной пропали без вести летом 2003 года. По словам очевидцев, пожилых людей вывели из дома несколько мужчин в серых костюмах и камуфляже, усадили в иномарку белого цвета и увезли в неизвестном направлении. Потом были звонки с мобильного телефона Николая Иосифовича родным, проживающим в Новой Зеландии (где, кстати, последние годы жил и сам пропавший до своего приезда во Владивосток).

Розыск велся силами только РУВД Ленинского района Владивостока и положительных результатов не дал. Объявление о розыске в программу “Жди меня”, сделанное родственницей пропавших, также осталось безрезультатным - не поступило ни писем, ни откликов.

В начале девяностых Валентинович был главным инженером, а затем исполняющим обязанности директора “Приморнефтепродукта”, и уехал на ПМЖ в Новую Зеландию вскоре после первого “топливного” скандала, когда скоропостижно скончался от сердечного приступа молодой и цветущий вице-губернатор Михаил Чечельницкий, а махинации с топливом и бюджетными средствами расследовала правительственная комиссия Петра Карпова.

О тех махинациях известно немного. Якобы под видом бункеровки судов в море топливо вывозили за границу РФ на танкерах “Востокрыбхолодфлота” (позже “Востоктрансфлот”) и продавали за рубеж, - но вся информация осталась на уровне слухов.

Факт в том, что после Валентиновича “Приморнефтепродукт” возглавил его нынешний руководитель и депутат Владимир Масловский, работавший в “Востокрыбхолодфлоте”. И также факт, что Николай Валентинович был соучредителем группы компаний “Рэсси”, близких к ПНП - наряду с родней экс-директора “Приморнефтепродукта” и двумя экс-сотрудниками КГБ.

Все они поныне живы и здоровы, что радует, вот только Николай Иосифович с сестрой пропали без вести, как только Валентинович впервые приехал во Владивосток после смены собственника в “Приморнефтепродукте”, когда акции ПНП, принадлежавшие группе фирм “Рэсси”, вместе с ее активами, могли стать кому-то оч-чень “интересными”. И тишина. Нет трупа - нет и убийства? Нет человека - нет проблемы?

В начале августа этого года погиб человек, выросший из “красных директоров” до легального миллиардера по рейтингу журнала “Форбс” - Петр Семененко, гендиректор гиганта “оборонки”, Кировского завода в Санкт-Петербурге. Владелец огромных активов на самом заводе и многих его “дочерних” и “внучатых” структурах, а также непрофильных - вроде “Группы Альянс”, акционером которой является Кировский завод.

Комментировалась смерть миллиардера крайне скупо и неубедительно: несчастный случай, человек выпал из окна пятнадцатого этажа в своей же, заводской, здравнице в Сочи. Правда, жил он не в этом номере, а в отдельном коттедже на территории того же санатория. Как оказался в “люксе” на 15-м этаже, каким образом упал оттуда, почему тело обнаружили лишь спустя два часа после гибели - непонятно. Зато огромные активы на самом заводе и вне его остались под контролем 23-летнего сына Семененко. А значит - под управлением верных друзей и соратников...

И надо же такому случиться, что буквально накануне активы приумножились - та же “Группа Альянс”, учредителем которой был Кировский завод, приобрела собственные мощности нефтедобычи, в виде контрольного пакета акций ОАО “Татнефтеотдача”. Да еще и аэропорт в Хабаровске, с прицелом на компанию “Дальавиа”. Но не доведется теперь Петру Семененко получить дивиденды от новых активов, разве что сын унаследует. И ни о каком убийстве речи не идет: все любили и уважали покойного, были с ним в прекрасных отношениях.

И последний, весьма показательный случай. Месяца не прошло, как во Владивостоке совершено новое громкое преступление - дерзкое покушение на жизнь бизнесмена, сотрудничавшего как с авторитетным предпринимателем Владимиром Петраковым, так и с не менее авторитетным депутатом городской думы Голустом Ахояном. Бизнесмена вместе с его водителем неизвестные киллеры расстреляли из автоматического оружия и скрылись. Никаких комментариев или хотя бы официальных сообщений о происшествии не последовало. Должно ли это означать, что дело не стоит внимания общественности?

Но если так, то о какой общественной безопасности может идти речь, коль эффективность работы правоохранительных органов по раскрытию громких убийств, равно как и причины этих убийств, у нас “не обывательского ума дело”?

Policman.ru


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100