Земля-кормилица
Вода «живая» и «мертвая»
А.Н. ДЫШАЕВ
О воде «живой» и «мёртвой» мы писали еще в первых номерах нашей газеты «Жизнь Земная», предшествовавшей «РЗ». Прямо скажу, особого интереса народных опытников не увидели. Но жизнь идет, информация расширяется. И начали поступать запросы рассказать о «чудесах» воды. Или разоблачить их.
Выполняем желание с надеждой, что информация будет полезной и другим членам сообщества.
При электрохимической активации на специальном аппарате вода разделяется на католит («живая») и анолит («мертвая»). У католита – щелочная реакция рН = 7-11,5, у анолита – кислая среда рН = 1,1-3,5. Католит является биостимулятором с хорошей растворяющей способностью, анолит – хороший дезинфектор. Благодаря этим свойствам садоводы-любители используют «мертвую» воду для борьбы с грибковыми заболеваниями растений и дезинфекции почвы, а «живую» – для повышения иммунитета и жизненной силы растений.
Вот несколько проверенных рекомендаций.
Семена перед посевом замочить на пять часов в «мертвой», затем на 19 часов в «живой» воде. Энергия прорастания и всхожесть после такой обработки увеличивается на 5-20 процентов. Если намочить только в «живой» воде, то всхожесть снижается на 3,3 процента. Перед посевом семян ящики с грунтом пролить «мертвой» водой и оставить на два-три дня, затем можно сеять.
После всходов растения три-четыре раза полить «живой» водой с интервалом 7-10 дней. После высадки рассады в грунт продолжить полив «живой» водой. Рассада вырастет здоровая, толстенькая, хорошо перенесет пересадку в грунт. Урожай созреет на неделю раньше.
Ранней весной ягодники (смородина, крыжовник, малина) и плодовые культуры опрыскивают анолитом («мертвой» водой) против грибных заболеваний вместо «голубого» опрыскивания. Но это нужно делать до распускания листьев, так как анолит обжигает их. После распускания почек опрыскивают только католитом: два-три раза с интервалом 7-10 дней. Действует как стимулятор роста, увеличивает размер ягод и плодов, ускоряет их созревание.
Клубни семенного картофеля опрыскивают сначала анолитом, подсушивают на воздухе, а затем обрабатывают католитом. Это повышает устойчивость к фитофторе, урожайность и вкусовые качества.
Анолит с рН = 1,6-3,2 подавляет грибы: фузариум, альтернарию, пеницилиум, ботритис, монилию, поэтому его используют для дезинфекции плодоовощехранилищ и продукции перед закладкой на хранение. Особенно широко этот метод применяется для цитрусовых. Плоды и корнеплоды достаточно обмакнуть в анолит, подсушить на воздухе и заложить на хранение в закрытую тару. Католит фунгицидных свойств не имеет.
Анолит применяется также и при консервировании. Этот рецепт для тех, кому противопоказана уксусная эссенция: вместо нее при засолке томатов и огурцов на трехлитровую банку добавляют 200 г анолита. Он консервирует лучше уксусной кислоты, банки не «взрываются».
При добавлении католита («живой» воды) – 1 мл на 1 кг живого веса – в корм животных и птиц их суточный привес увеличивается на 30 процентов, а расход кормов снижается на 10-15 процентов. С анолитом консервируют силос, дезинфицируют птичники (вместо формалина) и животноводческие помещения, ульи, инвентарь.
На Московском пивоваренном заводе имени Степана Разина активированную воду применяют для дезинфекции всего оборудования и тары в едином технологическом процессе. В пищевой, чайной промышленности анолит применяется для гидролиза, а в хлебопечении – для предотвращения «картофельной» болезни хлеба.
В бассейнах анолит используется вместо хлорированной воды, он не разъедает глаза, не сушит кожу.
Сразу же встает вопрос: а как сделать «живую» и «мертвую» воду? Одно время в продаже были бытовые аппараты для активизации воды. Их выпускали в Ташкенте. Сейчас аналогичные приборы делают в Москве, но многим садоводам-любителям они недоступны по цене – около пяти тысяч новых рублей. Аппарат для активизации воды в быту сконструировал и наш челябинский завод «Прибор». Есть надежда, что он скоро появится на прилавках магазинов. Заводчане обещают вполне доступную цену.
А. Н. ДЫШАЕВ.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: