Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 38 (653) от 15 сентября 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Кто запаслив, тот и счастлив

М. ФИЛОНОВ

Как же сохранить богатство, выращенное на наших сотках, до холодов? Просторный, вместительный погреб, ледник или холодная кладовая стали редкостью, особенно в городских условиях. Но безвыходных ситуаций не бывает.

Прежде всего продовольственный картофель закладывают во временный бурт, в котором клубни находятся около двух недель, можно и до тридцати дней. За это время обнаружатся пораженные клубни. Бурт перебирают и здоровье клубни закладывают на зимнее хранение.

Если нет возможности устроить бурт, то картофель помещают на две недели под навес при температуре воздуха 14-18°С. За это время здесь также проявятся основные болезни.

Те, кто имеют подвалы и погреба, заранее очищают их от мусора. Затем помещение просушивают, проветривают, обрабатывают настоем хлорной извести из расчета 400 г на 10 л воды или дезинфицируют раствором формалина (1 часть 40%-ного препарата на 39 частей воды). Норма расхода 40 л на 150 кв.м. После обработки подвал закрывают на два дня. За две недели до закладки картофеля подвалы белят известковым молоком с добавлением медного купороса (2 кг свежегашеной извести и 200 г купороса на 40 л воды).

Картофель хранят без доступа света. При этом среднележкие сорта закладывают слоем до 1,5 м, а ранние – 0,5-0,8 м. При засыпке важно не допустить соприкосновения клубней с железом, бетоном, цементом, кирпичом. Лучше всего, если закрома будут деревянные. Можно сохранить картофель и в яме глубиной 2 м, диаметром 1,5-2 м, вырытой на высоком незатопляемом месте. На дно ее стелют слой соломы (песка) или делают деревянный настил, затем до половины насыпают клубни, но не ближе чем за 30-50 см к поверхности земли. После этого укрывают соломой, рогожей или стружкой и землей. С наступлением холодов толщину укрытия над ямой поднимают до уровня 0,5 м. В центре ямы желательно сделать отдушину из снопа соломы или хвороста.

Общеизвестно, что картофель переносит тепло лучше, чем холод. Но и в тепле он портится и прорастает. Вот некоторые народные способы его сохранения.

Пересыпьте клубни золой. Зола – неплохой антисептик и может уберечь от гнилостных бактерий. Хороший антисептик и сухая луковая шелуха, которой также пересыпают картофель. К тому же она поглощает избыточную влагу. Очень полезны для картофеля и мелко нарезанные листья рябины. Пересыпав ими клубни, вы избавите ваш урожай от гнили.

Прекрасным средством для продолжительного хранения различных пищевых продуктов и зелени считается торф, обладающий антисептическим свойством. На сельскохозяйственной выставке в немецком городе Магдебурге был выставлен картофель, хранившийся в торфяной пыли в течение девяти месяцев. Ни один глазок не тронулся в рост, хотя все они были свежими и здоровыми. Этот же способ применяли для хранения лука и репы.

И еще один способ, который, по всей видимости, всем известен. На дно ямы насыпают солому и на нее кладут первый слой картофеля, потом опять солому и снова картофель. Так до тех пор, пока не заполнится вся яма. Сверху прикрывают примерно на 0,5 м той же соломой. По мере необходимости солому отворачивают, вынимают картофель и снова закрывают.

Теперь о капусте. Для закладки на зимнее хранение отбирают плотные неповрежденные кочаны с фиолетовым или темно-зеленым отливом. Это, как правило, капуста, относящаяся к сортам типа Амагер. Для зимнего хранения хороши и гибриды Крюмон, Лежкий. А вот позднеспелый гибрид Колобок универсален – он хорош как в свежем, так и в квашеном виде.

Для зимнего хранения капусту убирают с корнями до наступления сильных заморозков (-5 °С), удаляют прикорневую розетку листьев и прикапывают в подвале. Защищать кочан от зеленых листьев не следует, они более устойчивы к различным плесеням. Капусту можно хранить в ящиках подвала, на полках и на стеллажах кочерыгой вниз, лучше в один ряд, желательно каждый кочан обернуть газетной бумагой. Можно хранить кочаны, связанные парами за кочерыги и подвешенные на перекладине.

Хранят капусту кочерыгами вверх для лучшего притока воздуха. При этом здоровые плотные кочаны с удаленными, не прилегающими к кочану листьями также раскладывают в подвалах, погребах на полки или пол с деревянным настилом в два-три ряда в шахматном порядке. Осматривая кочаны, ослизлые листья нужно удалять.

К марту у большинства сортов капусты пробуждается ростовая почка, как говорят, капуста начинает израстать. При этом теряется масса, ухудшаются качество и вкус. Чтобы предупредить израстание (если капусты много), ее надо заснеговать. Для этого, выбрав дни, когда температура на улице не ниже 2°С, кочаны с кроющими листьями укладывают кочерыгами вверх на утрамбованную площадку и переслаивают снегом («снегуют») слоем 15-20 см. Штабель может быть высотой 1-1,5 м.

А вот как обращались с капустой в старину. Ее хранили в подвалах или погребах в грядках из сухого песка высотой не менее 25 см. Верхние зеленые листья снимали. Втыкали кочаны кочерыгами вниз на расстояние около 10 см один от другого.

Иногда капусту сушили. Имела она такой же вкус, как и свежая. Сохраняла свой цвет и была похожа на лапшу. Верхние листья у капусты удаляли, твердые кочаны в течение нескольких дней держали на воздухе, разрезали на тонкие полоски и сушили, сначала на открытом воздухе, затем в печи, несколько раз переворачивая. Хранили в мешках в сухом проветриваемом помещении. Часто осматривали, так как капуста легко поглощает влагу и может загнить, если ее вовремя не подсушить в печи. Варили такую капусту, как свежую, но предварительно мочили в воде, чтобы она стала мягкой.

Морковь лучше хранится, если ее убирают при невысокой плюсовой температуре. В этом случае интенсивность физиологических процессов, главным образом дыхания, значительно снижается, что и улучшает лежкость корнеплодов. Большое значение имеют оптимальные условия уборки и хранения корнеплодов. При уборке морЮкови необходимо тщательно соблюдать общепринятые правила: не допускать ударов, механических повреждений, которые могут стать «воротами» для проникновения в корнеплоды возбудителей гнилей, особенно белой и серой. Заканчивают уборку до наступления холодов, так как поврежденные заморозками корнеплоды потеряют устойчивость к возбудителям болезней. Сразу после уборки на растениях следует обрезать листья, оставляя черешки длиной около 1 см.

Морковь следует хранить при температуре от 0 до 2°С и относительной влажности воздуха 90-95 %. Морковь, пересыпанную влажным (при сжатии в руке он не рассыпается) чистым песком, хранят в ящиках. Корнеплоды укладывают рядами и в штабель высотой до 0,75 м, шириной до 1 м. Снизу песок насыпают слоем 2-3 см, между рядами – 1-1,5 см. Важно, чтобы корнеплоды не соприкасались. Повторно песок использовать нельзя.

В последнее время многие огородники стали использовать сфагновый мох, который заготавливают в августе. Его просушивают до влажности примерно 7 % (на ощупь почти сухой). Таким мхом переслаивают корнеплоды (слой мха 2-3 см). Высоту штабеля доводят до 80 см. При таком хранении корнеплоды не болеют, не вянут, их не повреждают мыши, а воздух в подвале бывает без запаха сырости и гнили.

Можно хранить морковь в глиняной оболочке. Для этого глину размешивают в воде до сметанообразного состояния. В болтушку погружают морковь на 2-4 мин, затем вынимают и после подсыхания глиняной оболочки укладывают в ящик или корзины вместимостью 20-30 кг.

Свеклу, брюкву, репу, редьку, как правило, держат навалом в закромах или ящиках, хотя в песке они сохраняются лучше и более длительное время.

Морковь долго сохраняется в полиэтиленовом пакете или стеклянной банке с крышкой, если перед этим корнеплоды хорошо вымыть, окунуть в розовый раствор марганёна чистой бумаге, высушить. Если придется хранить морковь в деревянном ящике, неплохо пересыпать корнеплоды сухой луковой шелухой.

В течение целого года сохраняются томаты, уложенные в широкогорлые стеклянные сосуды. Спелые и чистые плоды заливают водой с добавлением уксуса и соли. Сверху сосуды заливают оливковым маслом и тщательно закупоривают. Между маслом и пробкой или крышкой не должно оставаться воздушного пространства. Держат «томатного джина» в сухом прохладном месте.

Если вы хотите сохранить баклажаны надолго, а консервировать некогда, просто нарежьте на кружочки и высушите. Без холодильника храните нанизанными на нитку, как грибы. Отменное получится зимой овощное рагу.

Огурцы можно сохранить свежими в течение довольно длительного времени, если держать их опущенными на три четверти в воду хвостиками вниз. Воду меняйте ежедневно.

Для лука и чеснока на продовольственные цели лучше подобрать сухое и теплое место. Продовольственный лук можно хранить при холодном режиме (температура минус 1 – минус 3°С) и относительной влажности воздуха 80-90 %. Такой режим хорош и для лука-севка. При «холодном хранении» значительно снижаются отходы, неизбежные при хранении, так как лук и чеснок не усыхают. Для небольшого количества лука такую температуру проще поддержать в самодельном холодильнике, устроенном под подоконником. Если лука много, его можно заснеговать, как и в случае с капустой.

Некоторые опытные огородники после копки чеснок подсушивают, как обычно, затем стебли срезают, а корни обжигают на огне свечи или газовой горелки. Как правило, таким образом обработанный чеснок до лета не усыхает.

На зиму корни хрена можно хранить в целлофановом пакете, прикопанном в ведре с землей. Крепость и упругость не уменьшаются в нем до весны.

М. ФИЛОНОВ.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100