Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 37 (652) от 8 сентября 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Осенняя посадка сада

Н. ОСТАПЧУК

По сравнению с весенней, осенняя посадка сада считается предпочтительной. Прежде всего потому, что природа отпустила для этой цели не 10-15 дней, как в апреле, а целый месяц, с начала сентября. Хотя жимолость, малину и многие другие ягодные культуры и садят у нас практически весь сезон.

Осеннее время благодаря интенсивному корнеобразованию и хорошей приживаемости корней считается самым благоприятным для посадки садовых культур. При выборе саженцев мы привыкли обращать внимание в первую очередь на сорт, а потом уже на подвой, хотя не зря И.В. Мичурин называл подвой «фундаментом».

Яблони-гномы были выведены много лет назад. Ещё Мичурин предсказал, что яблони-гномы – это будущее российского сада, как и мирового. За последние десятилетия они вытеснили большинство сильнорослой яблони и сейчас занимают до 95% яблоневых садов. Растет спрос на низкорослый сад и у нас, но достойного подвоя пока нет, поэтому предложений очень много, привозят саженцы не только с различных регионов России и ближнего зарубежья, но и из других стран, в том числе из Китая, Америки. Но постоянно все они в средней полосе России и у нас вымерзают в первую же холодную зиму.

У нас в крае много лет велись работы по выращиванию сада на полукарликовом подвое «Прогресс», но размножением подвоя толком сейчас никто не занимается и приобрести этот подвой или саженцы на нем – дело пока очень трудное. Это надо знать и не поддаваться на обман рекламы. Садить лучше посадочный материал местного производства.

Теперь несколько советов о технике посадки. Посадочные ямы копают до глины и в неё углубляются до 5 см. Рекомендации копать ямы глубокие – не для наших условий. А вот ширину посадочной ямы невредно, по возможности, и расширить. Начать лучше с забивки кола в центре ямы. Потом по площадке будущей ямы разбрасывают не менее 3-х ведер навозного перегноя 2-3 летней давности или компоста и добавляют минеральные удобрения. Может быть это сравнительно дороговатым, но лучшим удобрением сейчас является удобрение долговременное, не обжигающее корни – AVA. При желании можно заменить по старым рецептам золой.

После этого верхний слой почвы хорошо перемешивают с внесенными по поверхности ямы органическими и минеральными удобрениями перекопкой до 2-3 раз. Потом начинают копать яму, убирая весь плодородный слой в кучку. Потом заглубление до 5 см в глину, которую складывают в ведра и разбрасывают по участку или выносят за его пределы (на дорогу и т.п.)

В самую нижнюю часть можно внести и свежий навоз, закрыв толстым слоем отложенного в сторону грунта, с таким расчетом, чтобы корни достигли нижнего слоя не раньше, чем через 2 года. Желательно яму подготовить заранее, чтобы внесенная в неё масса успела осесть и не обжигала корни. При срочной посадке полезно сделать прослойку из земли с плодородной грядки.

Саженец привязывают к вбитому в центр ямы колу, чтобы корневая шейка оставалась на несколько сантиметров выше уровня земли. Потом разравнивание корней, присыпка и полив.

Н. ОСТАПЧУК, агроном.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100