Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 31 (646) от 28 июля 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

«Соблазны» заграничного отдыха

Геннадий Иванов

Первым прислал летние истории Геннадий Иванов. Хотя его рассказ повествует, скорее, о неудавшемся отдыхе, но, как показывает жизненный опыт, главное – сохранить чувство юмора. И тогда из любых передряг можно выйти достойно.

Лето. Отпуск. Каникулы. Многих потянуло за границу. По моему достатку и Китай заграница. Вот туда я и отправился с дочерями по маршруту Суйфэньхэ-Харбин и обратно. Хочу поведать, что из этого вышло. Только для туристов-чайников, таких как я.

Дорожные «сюрпризы»

В пять часов утра (жутко комфортное время!) нас подобрал в оговоренном месте автобус. И вот она, граница. Короткая остановка в приграничном посёлке. Тем же автобусом к пропускному пункту.

Первый сюрприз преподносят нам труженики отечественного туристического сервиса. Автобус трогается с места, не забрав часть туристов. Мы видим их бегущими за автобусом (в основном женщины с детьми). Требуем остановить автобус, на что водитель, «не повернув головы кочан», поддал газу. Руководители группы - представители турфирмы (в автобусе их было трое) были спокойны и невозмутимы. На пропускной пункт опоздавших доставили частные извозчики, которые были наготове. Комбинация наработанная.

Напуганный своей оплошностью, турист платит не скупясь, лишь бы от группы не отстать. Руководители туристических фирм, а по совместительству челночники, знают этот нехитрый, но коварный приём, потому и спокойны. Нервные срывы, возможные сердечные приступы незадачливых туристов не в счёт. У каждого свой бизнес.

День в Суйфэньхэ. В ночь поездом в Харбин – русский город в Китае. Здесь меня ждало второе глубокое «впечатление». Дружественные нам китайцы спёрли у меня поясной гаманец, в котором было почти 5 000 юаней. Что любопытно, гаманец мне вернули после моей суеты по этому поводу, но без денег.

Руководитель группы и здесь была совершенно индифферентна. Правда, китайский гид предложил мне услуги местных пинкертонов, но я отказался, потому что наслышан, чем заканчиваются их «расследования». Местные сыщики начинают бурную следственную деятельность. При этом постоянное присутствие потерпевшего просто необходимо, поэтому его всё время держат в околотке.

Эта деятельность рассчитана на весь срок пребывания туриста и ещё один день. Вот как раз этого дня и не хватает для успешного завершения дела. Поэтому на прощание ему сочувственно жмут руку, виновато разводят руками и желают доброго пути. В результате турист теряет не только деньги, но всю поездку. Я этого не захотел.

Мораль здесь ни при чём. Для китайцев турист, тем более русский, - всего лишь поставщик денег, которые у него необходимо изъять. У китайцев, мягко говоря, стойкая неприязнь к нам, русским. Хотя улыбаются они нам много и охотно. Но не надо обольщаться. Вот если бы ещё вожди наши это понимали.

“спектакль» по изъятию денег

Теперь расскажу об особенностях национальной торговли в Китае. Здесь принцип «нет стыдных способов деньги иметь, стыдно деньги не иметь» представлен пышным букетом вариантов. Слышал о многих, а вот с какими столкнулся сам. Предвижу возмущение «господ» челночников. К ним китайцы относятся бережно, как к священной корове.

Однажды, зайдя в магазин несколько позже дочерей, я застал младшую в слезах, а старшую в растерянности. На них яростно наседала продавщица с какой-то вещью в руках. Оказалось, моя дочь попросила примерить эту вещь и обнаружила на ней грязное пятно, на что и указала продавщице. Та тут же заявила, что это моя дочь испортила вещь и стала требовать, чтобы та её выкупила, причём цену назвала прямо зверскую. Я кое-как оттеснил дочерей от разъяренной продавщицы и велел им тут же идти в гостиницу. Всю ярость продавщицы я принял на себя.

Куда делись китайские улыбки? Добыча ускользнула из пасти хищницы. Хамство, визг, плевки и тумаки по рукам и спине. Меня умело провоцировали на ответные действия. Вокруг молча стояли молодые худощавые китайцы в напряжённых позах. Провокация была выверена настолько психологически грамотно, что удержаться от ответных действий было практически невозможно. Я не поддался на провокацию и сумел уйти, но это удаётся не всем.

Этот приём широко применимый. Подсовывается вещь с заведомым повреждением, чаще всего с порывом. Затем следует обвинение в повреждении.

Визг, вой, группа поддержки – и жертва чаще всего сдаётся или поддаётся на провокацию, и тогда вступают в дело худощавые ребята, они сумеют отбить ваши органы, не оставив синяков на теле. Далее появляется юрист с готовым протоколом, в котором, кроме всего прочего, подсчитан материальный ущерб.

Повреждённые вещи, сломанная мебель и пара клоунов с синяками оказываются тут же. Так же, как свидетели и понятые. У китайцев в этих делах артельное обслуживание, у каждого своя роль. А потом в наших угодливых средствах массовой информации появляется заметка, что такой-то наш турист проявил неумение вести себя подобающим образом в приличном обществе, нанеся моральный и материальный ущерб дружественной нам стране.

Остерегайтесь фальшивок!

Есть «актёры», которые специализируются на «спектаклях» с фальшивыми деньгами. Одни при размене денег или со сдачей подсовывают вам фальшивые купюры. Другие «ведут» вас и уже в другом магазине «помогают» обнаружить фальшивку, при этом намекают, что вам трудно будет доказать, что это не вы привезли в честнейший Китай эту мерзость. И рисуют жуткие проблемы, которые вас при этом ожидают.

При такой массированной психологической обработке турист брезгливо выбрасывает злополучные купюры, которые мгновенно растворяются в пространстве. Китайцы тут же теряют к вам интерес, своё дело они сделали, а исчезнувшие фальшивки найдут другую жертву. Поэтому никогда не выбрасывайте при китайцах фальшивки.

На моих глазах группа китайцев осадила молодую семью с ребёнком при выходе из магазина. От них требовали, чтобы они в этом магазине оплатили вещь, купленную ими в другом, соседнем магазине. Китайцы отслеживают «лохов», которые, купив вещь в одном магазине, из любопытства забредают в другой, такой же. Чеки они дают, если настоятельно просишь. Беспечные туристы этого чаще всего не делают. А без чеков ты у них в руках.

В аптеке мне пытались всучить фальшивые лекарства. Я знал признаки подделки и попросил вскрыть упаковку. Продавщица молча ушла в подсобку и вернулась с точно такой же коробкой. Там было уже лекарство подлинное.

Возвращались мы нагруженные впечатлениями и покупками. А как же! Заграница всё-таки. Наша руководительница хлопотала у огромных баулов с товарами. Поездка удалась. Чтобы набить такие баулы за умеренные деньги, надо хорошо ладить с китайцами, а не с туристами. А ведь туристическая фирма гарантировала, что руководитель группы будет отстаивать наши интересы во время отдыха за границей.

Геннадий Иванов, г. Владивосток.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100