Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 30 (645) от 21 июля 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

При какой власти народу лучше?

Виктор Титов

Хотя большинство наших читателей отнюдь не сторонники возвращения социализма, тем не менее, им бы хотелось видеть положительные черты того времени и в сегодняшнем дне. При каком общественном строе мы сейчас живём? Какова наша цель?

Какая у нас национальная идея? Кто-нибудь народу это внятно объясняет? Вот эти пробелы в идеологии и пытается восполнить в своём письме Виктор Титов.

Главное в жизни общества не власть, а народ

Пословица гласит: «Власти приходят и уходят, а народ остаётся». Потому что три кита, на которых держится человечество – вера, надежда и любовь - существуют независимо от того, какая в стране власть или общественный строй. Вера в Бога возрождается, надежда на лучшее будущее теплится, любовь к Родине, родным и близким у большинства россиян ещё есть.

Так было, есть и будет всегда. Отсюда вывод: власть в обществе должна быть народной, а общественный строй – демократическим. Причём, демократическими должны быть все три власти: законодательная, исполнительная и судебная.

Почему же во всём мире народ и власть, как правило, отделены друг от друга, являются противоположностями, и отношения между ними бывают даже враждебными? На мой взгляд, это сложилось исторически при формировании общества, семьи, частной собственности и государства.

Общество неоднородно: в нём существует разделение на классы и сословия, детей и молодёжь, взрослых и стариков, бедных и богатых, умных и глупых, грамотных и неграмотных, верующих и атеистов, работающих и безработных, больных и здоровых, горожан и сельчан, военных и гражданских и т.д.

В отличие от народа власть более однородна, так как состоит только из взрослых, грамотных и здоровых политиков и чиновников. Однако любая не народная и не демократическая власть (даже избранная народом) защищает интересы не всего народа, а только одного класса, сословия, одной партии, местности или национальности. Отсюда и негативное отношение народа к такой власти, приводящее иногда даже к её замене с помощью революций, восстаний, переворотов, либо выборов.

При какой власти народу жить лучше?

Невольно возникает вопрос, какая власть – советская или нынешняя - для народа лучше? Возьмём последние 15 лет, как наиболее важные для россиян. Мнения народа и власти по этому поводу расходятся. Некоторые представители народа считают, что при советской власти люди жили лучше, а, по мнению власти, все сегодняшние трудности в жизни народа являются временными. Объёмы производства растут, размеры зарплат, пенсий и стипендий повышаются, борьба с бедностью, преступностью, коррупцией и неуплатой олигархами налогов усиливается – ещё немного и Россия, как когда-то СССР, станет одной из передовых, теперь уже капиталистических, стран мира. Кто прав?

На мой взгляд – никто. Потому что сравнивать, какая власть лучше, всё равно, что сравнивать между собой местности – «везде хорошо, где нас нет». Речь может идти лишь о преимуществах и недостатках, о положительных и отрицательных сторонах жизни при той или иной власти.

Самым главным достижением советской власти, по моему мнению, является ликвидация в России неграмотности. Такой грамотной страны, как СССР (стопроцентно грамотное население!), в мире не было, и нет, и вряд ли когда-нибудь будет. Преимуществом советской власти, безусловно, были бесплатное образование, бесплатное медицинское обслуживание, низкая квартплата.

Главным недостатком советской власти были репрессии, выискивание «врагов народа», преследование за инакомыслие, за веру в Бога. К недостаткам можно отнести и низкие, по сравнению с цивилизованными странами, оклады, зарплаты, пенсии, пособии и стипендии, хотя это компенсировалось низкими ценами на товары первой необходимости.

При советской власти совсем не было безработицы, наоборот, была постоянная нехватка рабочих рук, что приводило к добровольно-принудительным субботникам-воскресникам и выездам в колхоз для оказания «шефской помощи», которые исчезли при новой власти. Безработица есть, а выездов в колхоз нету…

Но самое опасное, что было при советской власти – это полное отсутствие гласности. Во всех средствах массовой информации – только восхваление достижений СССР, КПСС, советского образа жизни и проклятия в адрес капитализма. Поэтому новая власть с пародиями на самого президента и критикой недостатков власти выглядит «демократично».

К недостаткам социалистической системы можно отнести очереди за колбасой и за «дефицитом» в магазинах. Но вряд ли изобилие продуктов и товаров при новой власти можно считать преимуществом, поскольку покупать могут не все, а только богатые и те, у кого есть деньги.

Установить, когда народу жилось лучше или хуже, невозможно ещё и потому, что мы сами были другими: моложе и с другими взглядами на жизнь. Таким же будет и поколение, родившееся и выросшее при новой власти. Ясно одно – уровень жизни народа при любой власти зависит не только от власти, но и от самого народа, от уровня его развития, культуры, образования воспитания и сознательности. Об этом свидетельствует тот факт, что в цивилизованных, экономически развитых странах народ живёт лучше, чем в отсталых.

Как сделать власть в России демократической?

Наш народ достиг такого уровня развития, что власть в России должна быть демократической. Для этого необходимо, на мой взгляд, сделать всего три вещи.

Первое - честные выборы. В настоящее время наши выборы ничем не отличаются от описанных ещё в позапрошлом веке Марком Твеном в рассказе «Как меня избирали губернатором». Во власть должны избираться самые честные и достойные.

Второе – народ и представители власти должны быть равны перед законом. Ни для кого не секрет, что власти всегда и везде пользуются различными привилегиями и льготами в виде повышенных окладов, проживания в резиденциях, автомобилями, неприкосновенностью и т.п. Не сомневаюсь, что найдутся люди, способные взять на себя судьбу страны и народа без всяких привилегий. Через 3-4 года, когда истечёт срок полномочий, этот человек снова станет обычным членом общества.

Третье – гласность. Вряд ли стоит опровергать, что коррупция, казнокрадство и преступность держатся на надежде, что о них никто никогда не узнает. Главное, чтобы информация была объективной и достоверной.

Убеждён, что следующий общественный строй в истории человечества будет демократическим не на словах, а на деле.

Виктор Титов, капитан дальнего плавания, г. Находка.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100