Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 30 (645) от 21 июля 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Свои семена

Н. ОСТАПЧУК

ТОМАТ
Это самоопыляющиеся теплолюбивые растения. Возможны случаи перекрестного опыления путем переноса пыльцы ветром, а так же насекомыми – трипсами и муравьями. Для получения семян нескольких сортов на одном участке достаточна пространственная изоляция в 10 метров.

Плоды томата по своей биологической ценности занимают первое место среди других овощей. Не зря каждый овощевод старается выращивать их на своем участке. Сортовой состав в последние годы отличается большим разнообразием по окраске, срокам созревания, размеру плодов, форме и направлению использования.

Томат – теплолюбивое растение. В грунт его можно высаживать в безморозный период – после окончания последних весенних заморозков. Для них длительное воздействие температуры ниже 8°С также нежелательно, поэтому закалку начинают при температуре воздуха выше 10°С. Высадку рассады в открытый грунт начинают во второй половине первой декады либо используют различные укрытия при более ранней высадке в грунт.

Помидоры неплохо могут расти на неорошаемых участках. Однако, поливы, как правило, повышают урожайность этой культуры. Поливы наиболее благоприятны после укоренения растений в грунте и до периодов цветения, завязывания плодов.

Помидоры очень требовательны к обеспечению элементами питания. Они очень отзывчивы на подкормки фосфором в первые 10– 30 дней после появления всходов. Их следует выращивать на структурных почвах, хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями.

Предпосевная обработка семян (закаливание, намачивание, обработка микроэлементами) ускоряет созревание плодов и увеличивает урожай. Эффективно опрыскивание помидоров в период массового цветения и завязывания плодов раствором борной кислоты (3 г на 10 литров воды), а также применение стимуляторов корнеобразовании, роста и плодоношения.

Созревание плодов начинается через 90-100 дней и более после появления всходов. Семена получают из плодов полной спелости. Для этого выбирают более урожайные растения с типичными для данного сорта плодами и через каждые 3-5 дней собирают зрелые плоды первых 4-5 сборов и оставляют на дозаривание. Зрелые помидоры становятся яркими и мягкими, передерживать их не надо. Перезревание плодов ведет к ухудшению посевного качества семян.

После непродолжительного дозаривания (у бурых плодов не более 2-х недель, у остальных – одну неделю) плоды разрезают и вычищают семена в емкость вместе с жидкостью, 1-2 дня сбраживают при температуре 20-22°С. Когда сок посветлеет и мезга поднимется вверх, семена хорошо отмывают, сушат на стекле, фанере или бумаге, с обязательным перетиранием руками, чтобы не слипались. Хранят по сортам в пакетиках или мешочках, с указанием года выращивания семян.

ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ

При выращивании семян этой культуры между сладкими сортами достаточно пространственная изоляция в 10 метров, а между сладким и горьким перцем – до 1000м. Перцы, как и помидоры, родом из Южной Америки, где сухой и теплый климат. По содержанию витамина С среди овощей ему нет равных.

У этого теплолюбивого растения период от всходов до созревания семян 120-160 дней, поэтому применяют в основном способ выращивания через рассаду. Хороший урожай можно получить только на теплых, богатых перегноем почвах, на хорошо освещенном участке, защищенном от ветра. Любит органику, но не переносит свежий навоз. Предпочитает кислотность (рН) почвы нейтральную или слабо-кислую. Не переносит присутствия хлора в удобрениях.

На типичных для сорта семенных растениях оставляют 2-4 здоровых плода 1-3 порядков. Плоды собирают в фазе биологической спелости (не менее 40 дней после завязывания). Собранные семенники переносят на дозаривание в помещение, изолированное от прямых солнечных лучей. Выделение семян из плодов не стоит сильно затягивать, так как это отражается на их дальнейшей всхожести. Ножом выделяют семяносец с плодоножкой и отделяют семена на открытом воздухе. Промывку на семенах перца не применяют.

БАКЛАЖАНЫ

Склонны к самоопылению. Эта культура имеет лечебные свойства и при употреблении её снижается содержание холестерина в крови. Баклажаны родом из Индии. Для своего выращивания требуют тепла больше, чем перец и помидоры. Они более требовательны к обеспеченности водой и пищей. Лучшая температура для прорастания семян 20-24°С, для роста и развития растений 20-30°С. Всходы баклажан при температуре 13-14°С появляются на 18-25, а при 20-25°С – на 8-12 день. При пониженных температуры (ниже 16°С) растения развиваются слабо, при 13°С и ниже совершенно прекращается, а при температуре 0,5°С растения погибают. Резкое понижение и повышение температуры вызывает опадение цветков и завязи.

Баклажаны – влаголюбивая культура. В годы с недостаточным количеством осадков необходимо организовать полив. Задержка с высадкой рассады в грунт снижает урожай.

На семенные цели используют 2-3 первых плода и снимают их при достижении полной биологической спелости, это через 130-170 дней после появления всходов. Собранные плоды дозаривают 15-30 дней, после этого плоды измельчают и вымывают их в тазу с водой или протирают кусочки плодов с семенами на решете. Семена отмывают осевшие без сбраживания и сушат под навесом.

ФИЗАЛИСЫ

Помидороподобные растения в колпачках. Физалис земляничный (с мелкими ароматными плодами), как правило – самоопыляющийся. Физалисы овощной и кондитерский, с более крупными, но менее сладкими плодами, урожайный, преимущественно перекрестно-опыляющиеся. Теплолюбивые растения, благоприятна для них температура 18-25°С, но может выносить небольшие заморозки до -2°С.

На семенные цели отбирают характерные для сорта плоды, дозаривают. Технология получения семян сходна с баклажанами, отмывание их водой проводят без сбраживания.

Н. ОСТАПЧУК, агроном.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100