Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 30 (645) от 21 июля 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

О пенобетоне, жизни. О золе...

Сергей ИВАНОВ

Этот незатейливый рассказ никого никуда не призывает. Сами придут, сами попросят. И будет не поздно, потому что не поздно никогда.
На вечерней зорьке XX века основателю компании “Теплый Дом” взбрело в голову утеплить народ.

В те времена орды россиян после пяти лет перестройки разбрелись по бескрайним степям Украины, по Волге-матушке реке, и сопкам Манчжурии. И было это не очень хорошо.

И пока блудные дети (а были среди них и строители, и архитекторы) бродили во мраке и холоде, на далеком Дальнем Востоке в городе нашенском замаячил огонек завода по производству блоков из пенозолобетона. И потянулся туда народ. Создалась компания, и нарекли ее - “Теплый Дом”.

Миновали времена, когда министры по строительству путали пенобетон с пемзой для облагораживания мозолей. Теперь иных уж нет, а те далече. Вместе с мозолями, понимать. И стало так - захотел пенобетона - получи его! Хоть в аптеке, хоть в газетном киоске, хоть в цехе Компании “Теплый Дом”. И стало понятие “пенобетон” близко народу, ну, скажем, как слово “сало”. (Не путать с салом в мышеловке!).

Заколосились нынче по просторам края теплые и экологичные стены домов и церквей, больниц и детских садов, офисов и цехов, магазинов и бань, свинарников и собачьих будок. Всюду, где живут и работают, учатся и отдыхают, любят и ненавидят друг друга люди и сопутствующие им звери.

Тем временем мы докатились еще до одного интересного понятия -”предсказуемость стены”.

Кроме пенобетона на рынке стройматериалов море различных предложений: кирпич, керамзитоблок, эго-блок, шлакоблок и даже панель. Но народ хочет тепла. Потому строит слоеные стены с применением так называемого эффективного изолятора. Что это такое - станет ясно из примера.

Возвел, скажем, застройщик ограждающие стены своего дома из перечисленных выше крепких, но холодных блоков. А снаружи по обрешетке утеплил листами ПСБ-С. Все это закрыл сайдингом (кирпичом, навесным фасадом и т.п.) И возрадовался.

Изнутри на обрешетке закрепил гипсокартон, вылизал стены и, понятно, возрадовался еще больше. Наступила зима, для строителей - момент истины. И пришла самая обыкновенная мышь, причем с друзьями. И сожрала весь ПСБ-С, даже не подавившись. А на втором этаже подтекала вода и орошала стену первого этажа под гипсокартоном. Естественно, появился грибок, и тоже не один. Внешне всё превосходно. Гладкий сайдинг снаружи и гладкий гипсокартон изнутри. Но бойлер почему-то “кушает” не 15 литров солярки, а 50, а в доме, несмотря на навороченный кондиционер, пахнет маринованными грибками.

Стены из пеноблоков капитальны и самодостаточны по теплу и прочности безо всяких изоляторов. Потому отделку можно делать непосредственно по блоку и видеть свою стену такой, какая она есть. Без иллюзий. При этом стены “дышат”, а они должны дышать, потому что дом - это живое существо. Кто думает иначе, тот строит что-то другое.

Стеновые материалы - дышащие, лаки и краски - водорастворимые, дерево - где только можно, известь-матушка - вот, что делает ваш дом домом.. А железобетон, металл, пластик, линолеум - это красивый, дорогой батискаф. Закройте его пластиковыми окнами, включите кондиционер и можете погружаться. Счастливого всплытия!

И не пугайтесь, если в доме живут паучки, летают божьи коровки, внизу скребутся мыши, а на чердаке совы. Этот люд не живет, где попало.

Третье ключевое слово этого доброжелательного рассказа - зола. Некоторые называют ее пепел. Очень романтично. (Например “Пепел и алмаз” ). Другие, - сажа. Не очень романтично. Третьи,- шлак. Не совсем точно. Так “что же ты на самом деле?...”, - спела бы Алла Пугачева, зябко кутаясь в свой балахон.

А на самом деле это порода, которая содержится в угле и по своему составу аналогична глине. Уголь домалывается в пыль, вдувается в котлы ТЭС, органика сгорает, а пылевидная обожженная порода, то бишь зола, водой вымывается в золоотвалы. Просто, как сурепка. Но всякая простота, есть вершина сложности.

Фактически зола - это пылевидное стекло, и при грамотном подходе (а мы с вами грамотные люди) из никому не нужных отходов превращается в высокотехнологичное сырье. Для очень многих направлений, включая стройматериалы, и даже ситаллы для космических аппаратов.

Одна беда - золы очень много. Только ТЭЦ-2 выдает на-гора ежегодно до 500000 тонн. А есть еще Артем, Сучан, Лучегорск и другие. Такие объемы переработать чрезвычайно сложно, и зола еще долго будет считаться отходом. Например, в загнивающих странах удается перерабатывать лишь свежие объемы, а до ранее складированных руки даже у них не доходят.

Что же касается радиоактивности золы, то эта придумка тянется еще с советских времен, когда руководящие строители, не желая использовать золу в производстве бетонов и растворов, в силу своей полной экономической незаинтересованности действовали вопреки здравому смыслу, требованиям ГОСТов и рекомендациям проектных институтов. Естественно, радиоактивно все вокруг. И это так же верно, как то, что все там будем. Весь вопрос как радиактивно. В Компании “Теплый Дом” знают, как, поскольку каждые полгода согласно СНиПам производят замеры, после чего безо всяких взяток получают “Сертификат радиационной безопасности”. И потому знают, что сей уровень ниже, чем у родного, как хлеб, керамического кирпича. Да и может ли он быть иным, когда в районе ТЭЦ-2 складированы миллионы тонн золы, которые, обладай они хоть малой опасностью, превратили бы эту часть Владивостока в Хиросиму, а города, где есть золоотвалы, а это вся Россия, светились бы ночью, как старая Москва от клопов.

Весь вред от золы, как и саму золу, породил человек. Он добыл уголь, сжег его, чтобы обогреться, сложил золу в самых красивых бухтах Уссурийского залива и не знает теперь, куда ее девать. Напридумывал разных экологических программ, но деньги нечаянно (но, как всегда) оказываются в других карманах. Это еще проще сурепки.

Бог простит покусанных в этом безобидном рассказе граждан, а жизнь продолжается. Блоки из пенозолобетона выпускаются и все вокруг из них строится. Народ в своих теплых домах почивает в неге и жует потихоньку свои бутерброды с черной икрой.

И пусть их! Пусть пребывают в неведении, что икра тоже из золы, а они из икры, и что все - суета. И иллюзии. Кроме пенобетона от Компании “Теплый Дом”.

Основатель Компании “Теплый Дом” Сергей ИВАНОВ.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100