Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 29 (644) от 14 июля 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(Домовой)

Салатная заправка
Для салатной заправки важны растительное масло – лучше всего нерафинированное, желательно, конечно, как самое полезное, оливковое, и какая-нибудь кислая основа – цитрусовый сок или уксус. Уксус лучше брать не обыкновенный столовый, а бальзамический, например, который делается из сладкого сорта винограда и выдерживается 12 лет.

Хороши также винный, яблочный, малиновый, ежевичный и др. сорта уксуса. Хорош и обыкновенный лимонный сок.

Пропорции для заправки: одна ст.л. уксуса или сока, три ложки масла, соль, свежемолотый черный перец (он дает прекрасный запах в отличие от готового молотого перца, который продается в пакетиках).

Взбейте эту смесь вилкой – это и есть классическая заправка «винегрет». По вкусу добавьте щепотку сахара и немного горчицы.

Окрошка на кефире

На 1 л кефира добавьте поллитра воды и пару ложек сметаны. Отварите 6 яиц и 6 картофелин, приготовьте штуки 3 крупных огурца. В кастрюлю с кефиром мелко покрошите 300 г колбасы или отварного мяса, огурцы, картошку, яйца, много зелени – укроп, петрушку, зеленый лук, посолите по вкусу можно немного подперчить. Поставьте на полчасика в холодильник. Всё –готово!

Борщок холодный постный

На 2 л воды - 500г свеклы, 2-3 вареных картофелины, 1 огурец, 2 яйца, сметана, сахар, уксус, или лимонная кислота, 1 ч.л. хрена, пол-ложечки горчицы, сметана, зелень.

Свеклу очистите, сварите, отвар процедите и охладите. Овощи – свеклу, вареную морковь, огурец – мелко порежьте, залейте охлажденным свекольным отваром и лимонным соком или уксусом. Покрошите яйца. Подавать вкуснее не только со сметаной, но и с хреном и горчицей.

Отбивные с сырным «кармашком»

На 4 свиные отбивные – граммов 120 сыра, соль, перец, петрушка.

Отбейте хорошенько мясо и сделайте –надрежьте - в каждой отбивной «кармашки». Посолите и поперчите внутри, положите в каждую отбивную кусочек сыра, петрушку, закрепите кармашек зубочисткой и обжарьте на гриле с двух сторон. На гарнир лучше всего овощи – спаржевая фасоль, перцы, лук и т.п.

Пирожные… с мороженым

Возьмите круглые плоские печенья, например, овсяное, песочное, шоколадное. Чуть подтаявшее мороженое – разные сорта - клубничное, фисташковое, ванильное и т.п. выложите на печенья. Накройте другой печенюшкой и поставьте в морозилку на полчасика. Вынув, прокатите как колесиком в размельченных грецких орехах или темном шоколаде и т.п. сразу же подавайте этот десерт. А если нужно сохранить - заверните каждое пирожное в пленку и положите в морозилку.


КОКТЕЙЛИ. Легкие летние коктейли

Сладкий

По две трети стакана клубники и вишни, полбанана, полчашки вишневого сока. Ягоды можно использовать и замороженные.

Бодрящий

Маленькая чашка крепкого кофе, стакан вишни, полстакана вишневого йогурта.

Питательный

1 банан, 1 киви, полстакана ананасового сока и полстакана толченого льда.

Кислотный

Полстакана свежемороженой черники, стакан вишни, по полстакана яблочного сока и красного винограда.

Мимоза

2 ст.л. клубничного сока или нектара, 2 ст.л. персикового сока, 1 ст.л. ликера и долейте бокал шампанским.

Как их лучше приготовить

Готовят коктейли в шейкере, в миксере или блендере или прямо в бокале.

В шейкере взбивают коктейль, в котором несколько составных частей – крепкие напитки, сок, сироп и т.п. Наполовину шейкер заполняют кусочками льда, затем наливают все, что нужно, плотно закрывают и сильно встряхивают секунд 15 – 20, затем переливают в бокал, отфильтровывая кусочки льда.

В бокале готовят коктейли типа джин-тоник, в них нет сиропов или сливок. Готовятся они просто: положите несколько кусочков льда в бокал, залейте ингредиенты в том порядке, в котором они указаны, перемешайте. Сложнее делать такой коктейль, который заполняется слоями. Тут надо проявить осторожность, наливая слоями по стенке очень осторожно одну часть коктейля на другую, на более плотную – более легкую, чтобы не смешались.

В миксере или блендере коктейль делается или для более густых коктейлей или, наоборот, для очень воздушных, включающих сливки, свежие фрукты, лед и т. п. Сначала в миксер положите несколько кусочков льда, добавьте нарезанные фрукты и др. компоненты и взбивайте примерно полминуты.

Маленькие хитрости

*кромку сахарную или из соли сделать очень просто. Протрите сначала край бокала долькой лимона или апельсина, затем поставьте бокал «вниз головой» в горку сахара (сахарной пудры) или соли

*чтобы выдавить побольше сока из лимона или апельсина, положите их на несколько секунд в горячую воду

*обязательно охлаждайте бокал перед тем, как перелить в него коктейль. Для этого положите несколько кусочков льда, слега покрутите их в бокале и уберите через несколько секунд

*для фруктовых коктейлей, таких как дайкири, выбирайте очень спелые, даже слегка перезревшие фрукты – они слаще

*украшайте край бокала – ломтиком лимона, веточкой вишни, мяты и т.п.

*используйте нарядную посуду – цветное стекло бокалов, бесцветное стекло красивой формы, украшайте их соломинками, палочками, яркими зонтиками.


Сода

Упаковка соды найдется, вероятно, в каждом доме. Она приходит на помощь в самых разных домашних ситуациях. Она может быть чистящим средством, прекрасно очищает посуду – чайную от чайного налета, ножи и вилки становятся блестящими от чистоты, а пригоревшие кастрюли, стоит в них прокипятить соду, легко очищаются.

Сода – прекрасный разрыхлитель для теста, ее можно уполтреблять и в оладьи-блинчики, и в торты.

Сода – прекрасный поглотитель запахов: поставьте розеточку с содой на полку холодильника – и пару месяцев ваш холодильник избавлен от запахов. А если вы выльете в сливное отверстие вашей кухонной раковины горячий содовый раствор (вы можете использовать и ту, что вынули из холодильника) - трубы станут чище, освободятся от копившихся жиров и неприятных запахов.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100