Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 29 (644) от 14 июля 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Власть опять села в лужу

Валерий КУЦЫЙ

Человек я неверующий, но к религиозным людям отношусь с уважением и где-то даже по-хорошему завидую. Им легче жить, потому что когда у меня уже нет никакой надежды, у них остается надежда на Божью помощь; им легче умирать, потому что для меня кончина – это уход в небытие, в мрак и безмолвие, а для них – всего лишь переход из одного мира в другой.

Конечно, я имею в виду по-настоящему верующих, а не бывших партийных, комсомольских работников и прочих номенклатурщиков. Не могу понять, то ли они в советский период, выдавая себя за убежденных атеистов, скрывали свое истинное лицо от партии, как Штирлиц от Мюллера, то ли действительно придерживались раньше ошибочных материалистических убеждений, а с возвращением России в лоно церкви враз прозрели и теперь осеняют себя крестным знамением при каждом удобном случае.

Ладно, не мне решать, нужна ли церкви такая паства, проникнутая лицемерием и готовая при изменении политической конъюнктуры снова сделать поворот на 180 градусов. Надеюсь, Господь, если он есть, сам разберется с этими ребятами, и не видать им райских кущей, как учительнице Марье Ивановне коттеджа в лесопарковой зоне Владивостока. Сейчас речь о другом – о той вере, какую правильней назвать наивной доверчивостью и от которой мы никак не можем избавиться, хотя многократно набивали из-за нее шишки на лбу.

Не могу согласиться с утверждением, что народ всегда прав. Нет, народы довольно часто ошибаются, и это всегда выходит им боком. Разве не ошибся немецкий народ в 1933 г., отдав на выборах большинство голосов гитлеровской национал-социалистической рабочей партии? «Дойчланд, Дойчланд юбер алес!» - Германия, Германия превыше всего!» Такой суперпатриотизм, круто замешанный на национализме, вверг немецкий народ в пучину бедствий, привел к катастрофе страну Гете и Шиллера, Баха и Дюрера.

Казалось, урок для всех и навсегда. Но нет, то там, то сям заявляют о себе неонацисты, последователи бесноватого фюрера. И что самое поразительное, далеко не на последнем месте в этом отношении находится Россия, страна, народы которой совершили беспримерный подвиг и понесли самые тяжелые потери, спасая мир от коричневой чумы.

Могло ли придти в голову возвратившимся с победой фронтовикам, что кто-то в нашем общем доме посмеет издавать газеты нацистского толка, надевать форму, схожую с эсэсовской, вскидывать руку в фашистском приветствии, торжественно отмечать день рождения кровавого диктатора? И все это при странном нейтралитете ветеранских организаций, при явном попустительстве властей. Международные и федеральные нормативные акты, направленные против разжигания расовой и межнациональной ненависти, применяются редко и неэффективно. Беспрепятственное издание газет, ведущих агрессивную националистическую пропаганду, чаще всего расценивается как реализация свободы слова, а наглые выходки фашиствующих молодчиков – как обыденное хулиганство. Их куда труднее отправить за решетку, чем воришку, укравшего ящик водки; на них не распространяется справедливое требование известного русского юриста А.И. Урусова: «Согните ему голову под железное ярмо закона».

Вот ежели дойдет до громкого общественного резонанса по поводу убийства таджикской девочки или чернокожего студента, тогда прокуратура, милиция и суд скрепя сердце выполнят свой долг.

Не знаю, почему так происходит, - то ли наши правоохранители получают соответствующие указания «сверху», то ли действуют, вернее, бездействуют, по собственной инициативе. Знаю лишь, что нацизм – это мина, способная, если ее не обезвредить, на куски разнести наше многонациональное государство. Вот почему совсем не безобидным представляется мне враждебное отношение многих россиян к жителям Кавказа и Центральной Азии. Еще в советские времена я бывал в Грузии, бывал в Узбекистане, и поверьте, восхищался дружелюбием, с каким там встречали гостей из России.

Тема опасности национализма, переходящего в нацизм, неисчерпаема. Я же говорю сейчас несколько о другом – об отношении власти к этой далеко не последней из бед российского общества. В 1944 г. мне как-то попалась одна из листовок, сброшенных с немецких самолетов еще на первом году войны и предназначенных для бойцов Красной Армии. Текст ее состоял всего из одной фразы и легко запоминался: «Бей жида-политрука, морда просит кирпича!». Что ж, обыкновенная гнусность обыкновенного фашизма.

Но как могло случиться, что нечто подобное, хотя и в смягченной форме, было потребовано от генерального прокурора России в обращении, подписанном, среди прочих, некоторыми депутатами Государственной думы? Это как же понимать? В нашем высшем органе законодательной власти заседают народные представители, солидарные с гитлеровской идеологией?

Наверное, именно так, и не стоит разводить руками, когда московские суды дважды ограничиваются условной мерой наказания, причем даже без запрета заниматься издательской и редакторской деятельностью, некоему откровенному нацисту, возглавляющему грязную газетенку, в которой публикуются материалы, сходные с текстом процитированной мною листовки. Касательно же тех, кто избирает таких депутатов и верит таким газетам, могу сказать одно: как можно судить о евреях по Борису Березовскому, а не по выдающемуся разведчику, Герою Советского Союза Льву Маневичу, всемирно известному советскому физику, нобелевскому лауреату Льву Ландау, великой актрисе, а в годы войны фронтовой медсестре Элине Быстрицкой? Как можно подчеркивать грузинскую национальность какого-нибудь вора в законе, забывая при этом, что грузином был замечательный русский полководец князь Петр Багратион, что всеобщей любовью в России пользуются Вахтанг Кикабидзе и Нани Брегвадзе?

И особенно тревожно, что присущее любому нормальному человеку чувство патриотизма нередко искажается, преобразуясь в ненависть к «чужакам», не столько у людей пожилого возраста, сколько у молодежи. Мы уже перестали рассматривать как нечто из ряда вон выходящее свастику на стенах домов, нацистские молодежные формирования, дикие выходки скинхедов. По моему глубокому убеждению, все это можно обобщить одним понятием – провал национальной политики руководства страны.

Разумеется, неопределенность политики государственной власти, безнаказанность нацизма, а порой явное попустительство ему не есть главная причина российской ксенофобии – враждебного отношения ко всем «инородцам». Корни этого явления гораздо глубже, они находятся в области экономики. Национализм, тем более в агрессивных его проявлениях, никогда не приживался в странах с развитой экономикой, а следовательно, с высоким уровнем жизни. Он может дать себя знать лишь при временном спаде, но как только этот спад минует, все становится на свои места.

Оно и понятно: незачем искать виновника своих неурядиц человеку, у которого достойный заработок и нормальное жилье, возможность пользоваться хорошим медицинским обслуживанием, получить самому и дать детям хорошее образование. Если же ничего этого нет, а налицо только жалкая зарплата, не регулярно к тому же выдаваемая, или пенсия, вызывающая смех сквозь слезы, то сразу возникает коренной вопрос: кто виноват? Президент? Правительство? Парламент? Может быть, но они же стараются, чтобы все было как можно лучше. А вот эти, которые перед своим рождением выбрали неправильную национальность, они и есть главные гады, виновники всей нашей безотрадности. Что, не так, скажете, рассуждают многие?

Нет, именно так. Еще Высоцкий пел:

Украли, я знаю, они у народа

Весь хлеб урожая минувшего года.

Но давайте оценим ситуацию объективно, и мы непременно придем к выводу, что со своей экономической политикой власть тоже села в преогромную лужу.

Еще недавно вовсю трубили фанфары и гремели литавры по поводу необычайно быстрого роста ВВП – внутреннего валового продукта. И хотя на уровень жизни большинства это почему-то не влияло положительным образом, но заставляло верить, что в недалеком будущем птица счастья обязательно выберет нас, и завтра обязательно будет лучше, чем вчера. В своем послании к парламенту президент бодро ставил задачу увеличить этот таинственный ВВП вдвое, звал к дальнейшему (он всегда у нас дальнейший) росту народного благосостояния. Сегодня становится ясно, что все это не более, чем благие пожелания, которыми часто мостят дорогу в места, противоположные раю.

Темпы пресловутого роста неуклонно замедляются, словно ход поезда, приближающегося к станции, а инфляция, наоборот, вопреки прогнозам все более раскручивается. Герман Греф, один из ведущих министров, всенародной любовью не пользуется, как, впрочем, и другие члены нынешнего федерального правительства, но он достоин уважения хотя бы за то, что, полемизируя с премьером Михаилом Фрадковым и рискуя вызвать неудовольствие президента, честно заявил: ни на какие впечатляющие экономические успехи в обозримом будущем рассчитывать не приходится.

А произошло вот что. Благодаря конъюнктуре, сложившейся в последние годы на мировом рынке, наши прибыли от продажи нефти превзошли все ожидания. Хорошо это или плохо? Оказалось – и то, и другое. Неумение вести хозяйство в собственном доме поставило нас в положение пьяницы, который попал в чан с вином и от радости там захлебнулся.

Это какой-нибудь султанат Бруней, где численность населения вдвое меньше, чем в одном только Владивостоке, может припеваючи жить на нефтедоллары. Экономика же огромной России с учетом особенностей ее исторического развития, ментальности народа, разнообразия климатических условий и природных богатств требует совершенно иных подходов, иных приоритетов, иного, наконец, мышления.

Перед руководством страны был выбор: использовать неожиданно свалившуюся на нас манну небесную для совершенствования социальной сферы, ощутимого повышения зарплат, пенсий и т.д., или для мощного развития науки, промышленности, сельского хозяйства. Первое при отсутствии конкурентной среды и достаточного количества товаров грозило обесцениванием денег, второе требовало смелости, требовало риска, всегда неизбежного при крупных инвестициях, требовало создать такие условия, при которых эти инвестиции не разворовывались бы.

К тому же из руководящих голов не выветрились еще воспоминания о дефолте 1998 года. А вдруг опять произойдет нечто подобное? Где гарантии, что в этом случае озверевшие соотечественники не вышвырнут высших чиновников из роскошных кабинетов и не нанесут им оскорбление действием?

Поэтому оба направления были отвергнуты, и страна пошла по третьему пути – правительство, подобно пушкинскому Скупому рыцарю, наполняет золотом, т.е. валютными поступлениями, свои сундуки, т.е. стабилизационный фонд, а трудности жизни большинства граждан продолжают нарастать, сколько-нибудь заметного роста промышленного производства не наблюдается, село пребывает в полном упадке, ученые уезжают за границу в поисках достойной зарплаты и необходимых условий для своей работы. Мне нравится оптимизм нашего президента, но все же, по-моему, оснований рассчитывать при таких обстоятельствах на удвоение ВВП все равно что надеяться, что у кого-то вместо ампутированной ноги вырастет новая.

Боле того. Все разговоры о предстоящем замедлении темпов инфляции оказались не чем иным, как повторением слова «халва», отчего еще ни у кого во рту не становилось сладко. Неконтролируемый рост цен на бензин внутри страны привел к общему подорожанию товаров народного потребления. Муниципальные беспредельщики устанавливают грабительские тарифы на коммунальные услуги. Чиновники во все горло кричат: «Дайте нам большую зарплату, чтобы мы не воровали и не брали взятки!». А когда им эту большую зарплату дают, начинают воровать и брать еще больше. Депутаты обнаглели до полной невменяемости.

Я терпеть не могу Алексея Митрофанова (мне вообще претит самодовольное хамство), но к его откровениям на телепередаче «К барьеру!» стоит прислушаться. Он сказал, что ежемесячный доход депутата Государственной думы с учетом всех надбавок, льгот и привилегий составляет 10 тысяч долларов. Это по сегодняшнему курсу примерно 286 тысяч рублей. 286 тысяч. Каждый месяц. Не считая содержимого в пухлых конвертах, вручаемых из рук в руки за лоббирование и протекцию.

А приморский депутат Госдумы Владимир Гришуков (фракция КПРФ) возмущается, что ему после монетизации льгот, кроме квартиры, которая сохраняется за ним во Владивостоке, приходится оплачивать еще и ту, которую он занимает в Москве. Ай-яй-яй, какая несправедливость! Может, скинемся по десятке, коллеги-пенсионеры, чтобы поддержать пламенного революционера, борца за народное дело?

И находятся же наивные люди, верящие всем этим единороссам, зюгановцам, жириновцам, расплевавшимся друг с другом рогозинцам и бабуринцам, которые на словах готовы отдать вам последнюю рубаху, а на деле снимают с вас последние брюки. Именно так выглядит принятая ими для себя компенсация размером в 40 тысяч рублей за отказ от небольшой части льгот. Сравните ее со своей компенсацией и скажите, хватит ли у вас наивности, чтобы на следующих выборах голосовать за одну из этих партий.

Кстати, о компенсациях. Бесспорно, они возмутительно малы, но в целом составляют огромную сумму наличных денег, выбрасываемых на рынок. Вот вам еще одна причина раскрутки инфляции. В результате и население недовольно, и государство в растерянности хватается за голову: оно же хотело, как лучше, а получилось по Черномырдину – как всегда.

Несмотря на все сказанное и не сказанное, призываю уважаемых читателей не падать духом. Нам еще предстоит собрать всю силу воли, чтобы выдержать новые свершения власти. В частности, неистребимый любимец президента Михаил Зурабов, который, выполняя волю своего патрона, понастроил офисы-дворцы за счет наших пенсий и поставил страну на уши монетизацией льгот, теперь вплотную приступил к реформе здравоохранения. И если то, что сообщают об этой реформе СМИ, правда, то оно, здравоохранение, обязанное быть бесплатным, через самое непродолжительное время скончается в тяжких муках.

Но ничего, сейчас в правительстве разрабатывается трехлетний план, через исполнение которого мы достигнем полнейшего апогея. А почему бы нет, очень даже может быть. Надо только верить, что не могут власти предержащие до бесконечности барахтаться в луже, подобно дошедшему до кондиции алкашу. Выберутся же они из нее в конце концов, а если нет, то пожелаем им счастливого плавания и новых трудовых успехов в данном конкретном водоеме.

Валерий КУЦЫЙ.

P.S. Владивостокцам отчаянно не повезло: одновременно с днем рождения нашего краевого центра таковой же отмечался в Калининграде, и самое высокое начальство страны в лице президента Владимира Путина поехало не к нам, а туда. Это обидно. Мало ли городов праздновало 750-летний юбилей! А вы попробуйте найти город, который бы с такой помпой отгуливал свое 145-летие, тоже объявленное многими СМИ юбилейной датой. Но ничего, мы еще утрем нос калининградцам, закатим в следующем году всем на зависть 146-летний юбилей, потом 147-летний… Ах, у них там родился известный философ Иммануил Кант? Зато в нашем городе появился на свет, жил и трудился кандидат экономических наук Юрий Копылов. Что, съели?

В.К.

Рисунок Михаила Ерофеева.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100