Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 27 (642) от 30 июня 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Сколько Россий в России?

Валерий КУЦЫЙ.

НЕСВЯТАЯ РУСЬ
Есть у нашей страны особенность, которая прослеживается на всем пути ее исторического развития. Я имею в виду не знаменитое тютчевское «умом Россию не понять» и «аршином общим не измерить».

Мне кажется, «общий аршин» в этом случае вообще понятие спорное, ибо каждая страна, большая или малая, каждый народ, большой или малый, представляет собой драгоценный камень в короне человечества.

Можно считать характерными свойствами России и ее народа невероятную стойкость перед лицом врага, бесшабашную удаль и широту души, жалостливость и милосердие, непродуманность поступков и упование на «авось», поразительное долготерпение, с каким переносятся жизненные трудности, которое неожиданно для властей вдруг взрывается бунтом, по выражению Пушкина – «бессмысленным и беспощадным». Все так, но не об этом сейчас речь.

Заметили ли вы, что у нас не было в обозримом прошлом и нет сейчас того, чем в значительной мере определяется степень цивилизованности, - соединения всех слоев и групп населения в общество, где нет классов и национальной вражды, где нет причин для зависти и ненависти, порождающих государственные перевороты и социальные революции.

Подчеркиваю: я не утопист и прекрасно понимаю, что идеал здесь недостижим, и нет в мире страны Лимонии, в которой все устроено не хуже, чем в пятизвездочном отеле. Везде есть противостояние между богатством и бедностью, даже если бедность по сравнению с нашей весьма относительна, везде есть недовольные политикой правительства, законами, которые принимает парламент, высокими налогами, экологической обстановкой, состоянием преступности, да мало ли чем еще.

Но почему же именно у нас каждая серьезная экономическая или социальная проблема настолько обостряется, что в воздухе начинает пахнуть грозой, а руки наиболее отчаянных граждан неудержимо тянутся к дубине?

Европа может подождать

За три века правления династии Романовых Россия приобрела вполне благопристойный вид, военная мощь ее была неоспоримой, авторитет в мире – чрезвычайно высок. Известен такой случай, имевший место, если не ошибаюсь, с Александром III. Сидевшему с удочкой на берегу реки государю доложили, что из Европы поступило важное сообщение. В ответ на это Александр сердито проговорил: «Когда российский император ловит рыбу, Европа может подождать». И это не байка, а исторический факт.

Однако правда и то, что в России всегда существовало несколько Россий, разделенных между собой глубокими противоречиями. Так было во времена кровавых реформаторов Ивана Грозного и Петра Великого, «веселой Елисавет» - императрицы Елизаветы, по существу отменившей смертную казнь, и во времена мудрой Екатерины II, и пытавшегося лишить дворян их вольности и поэтому убитого Павла, его коварного сына Александра I - победителя несокрушимого Наполеона Бонапарта, и так далее вплоть до безвольного неудачника Николая II, дикая расправа над семьей которого по справедливости считается одним из самых отвратительных деяний «рабоче-крестьянской» власти.

ДВОРЯНСКАЯ РОССИЯ

Окидывая нашу многовековую историю непредвзятым взглядом, нельзя не признать, что вопреки школьным и вузовским учебникам, вопреки ангажированной художественной и псевдонаучной литературе советского периода, огромную роль в становлении российской государственности сыграло русское дворянство.

Неправда, будто дворяне сплошь были тунеядцами и угнетателями, сосредоточием зла и пороков. Нет, в своем большинстве они были служивыми людьми, государственными деятелями, военачальниками и флотоводцами, учеными, путешественниками, первооткрывателями. Не вижу смысла заниматься их перечислением – только фамилии героев Отечественной войны 1812 года и тех, память о ком запечатлена в географических названиях здесь, на Дальнем Востоке, заняли бы изрядное место в этих заметках.

А величайшая и самая гуманная в мире литература, созданная дворянством? Даже писатели, отнесенные у нас ко второму ряду, такие как Вересаев, Мамин-Сибиряк, Помяловский, Григорович, Гаршин, у многих других народов считались бы классиками.

КРЕПОСТНАЯ РОССИЯ

Но странным образом просвещенность высшего слоя общества сочеталась с дикими нравами, с крепостничеством, которое продержалось в России дольше, чем феодализм в любой другой стране Европы. И удивительнее всего, что даже наиболее прогрессивная часть дворянства, исключая, разумеется, декабристов, считало это само собой разумеющимся. Пушкин – и тот, рассказывая о жизни Евгения Онегина в деревне, писал:

Ярем он барщины старинной
Оброком легким заменил,
И раб судьбу благословил.

Видите, не освобождение крестьянина от повинности барину, а лишь замену подневольного труда оброком, то есть регулярной платой натуральными продуктами или деньгами, Пушкин считал верхом благосклонности помещика по отношению к крепостному. Что же тогда говорить о других, придерживавшихся, в отличие от поэта, крайних рабовладельческих взглядов, выжимавших из крестьян все соки, торговавших ими, приказывавших за малейший проступок тащить их для порки на конюшню?

Крестьянство – это и была другая Россия, жившая другой жизнью, другими интересами, диаметрально противоположными интересам дворян. Землепашцам было не до создания прекрасных произведений искусства и литературы, работая без продыху, они своим тяжким трудом кормили семью, содержали помещика и все государство с его армией, чиновничеством и царским двором, великолепию которого поражались гости из Парижа и Лондона.

А когда крестьянину становилось уж вовсе невмоготу и появлялся ко времени вождь типа Пугачева, вспыхивали бунты с погромами и пожарами, с уничтожением под корень всех без разбора помещичьих родов. И тогда проявлялся прославленный полководец Суворов, только что подавивший польское восстание.

Его, действительно выдающегося военачальника, но к тому же и крупного помещика, царизм посылал на защиту свою и своей опоры – дворянства. И Суворов блестяще выполнял приказ в соответствии с воинским долгом и, не сомневаюсь, согласно своим убеждениям.

ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ РОССИЯ

Время шло, но не притуплялись противоречия между двумя Россиями – дворянской и крестьянской. А тут еще проросли и стали набирать силу две новые – финансово-промышленная и пролетарская. И между ними тоже не было ладу, как его всегда, за редким исключением, не бывало между хозяином и работником.

Заметим, кстати, что, опять-таки вопреки советской историографии, многие предприниматели вовсе не были законченными эгоистами. Да, они получали доходы от своих фабрик, заводов, пароходов, от торговли хлебом, лесом и т.д., и т.п. Однако лишь наиболее неразумные не усвоили в конце концов, что нельзя держать рабочих в нищете, предоставляя им и их семьям голодать и умирать от болезней. Поступая так, недолго накликать на свою голову всяческие беды – от забастовок до прямых столкновений с администрацией и полицией.

Поэтому строились общежития и больницы, а зарплату рабочих и тем паче инженерно-технических работников даже неловко сравнивать с той, какую они получают сейчас. Это я знаю точно, потому что мой дед по материнской линии, метранпаж одной из киевских типографий, работая один, безбедно содержал семью из восьми человек. Трудно представить, что это удалось бы ему сегодня.

Среди афоризмов бессмертного Козьмы Пруткова есть и такой (цитирую по памяти): «Богач, не помогающий беднякам, подобен кормилице, сосущей собственную грудь». И богачи того времени широко занимались филантропией, чего нельзя сказать о большинстве сегодняшних миллионеров и миллиардеров.

А где вы сегодня найдете таких покровителей искусств, как Третьяковы или Мамонтовы? До нас дошли сведения лишь о некоторых из них, наиболее значительных, но состоятельные филантропы и меценаты были повсеместно, и они считали за честь помогать процветанию родного города, развитию его культуры и социальной сферы.

РОССИЯ РЕВОЛЮЦИОННАЯ

Я далек от того, чтобы идеализировать капитализм, особенно на той его стадии, о которой идет речь. Эксплуатация, как ни крути, была, противоречия между трудом и капиталом существовали, и, к сожалению, из двух возможных способов разрешения их – эволюционного и революционного – предпочтение получил второй.

Не стану углубляться в причины того, почему именно у нас, на стыке Европы с Азией, марксистская теория получила свое практическое воплощение, важен факт - появилась еще одна Россия, Россия революционная, причем ортодоксальная, нетерпимая к инакомыслию, твердо заявившая: никакого сосуществования с эксплуататорами быть не может, только война, только борьба не на жизнь, а на смерть.

Конечно, революционное движение не было единым. В нем были партии умеренного толка, но главную роль все же играли непримиримые, такие, как народовольцы, затем – эсеры. Всем методам борьбы они предпочитали террор и охотились за представителями власти, как за зайцами. Примером может служить убийство Александра II, самого гуманного из русских государей.

В отличие от своих предшественников этот император проводил преобразования не только ради укрепления государства, но и в интересах народа. В результате его военной реформы была отменена рекрутчина с 25-летним сроком солдатской службы и введена воинская повинность, причем более либеральная, чем существующая ныне. Единственный сын в семье призыву не подлежал, а о том, чтобы забирать в армию студентов, и разговоров не было.

Судебная реформа ввела суды присяжных заседателей, чем серьезно ограничила влияние исполнительной власти на принятие решений по уголовным делам. В результате реформы образования получили самостоятельность университеты, и теперь чиновники не могли давать им указаний касательно учебной программы и подбора преподавательских кадров.

Но самым главным, что сделал Александр II, была отмена крепостного права, этого тормоза на пути превращения России в конкурентоспособное европейское государство. При всех недостатках, которых не избежала эта реформа, она достигла двух серьезнейших целей – освободила крестьян от рабского труда и увеличила приток рабочей силы из деревни в город, без чего не могла развиваться крупная промышленность. Так в России было положено начало и бурному развитию капитализма, и становлению его могильщика – пролетариата.

Казалось, можно только приветствовать такую деятельность царя, но она не устраивала яростных противников режима больше, чем любое подавление свобод, потому что при мощном поступательном развитии, сулившем рост народного благосостояния, невозможно было взорвать страну бомбой социальной революции.

Когда после шести неудачных покушений седьмое оказалось удачным для террористов, на письменном столе государя лежал готовый проект конституции, закладывающей в государственном устройстве основы парламентаризма. Останься Александр II жив, страна продолжала бы идти эволюционным путем развития, и есть основания считать, что мы никогда бы не узнали ни о Великой октябрьской революции, ни о большевиках, ни о красном терроре, ни о трех сокрушительных голодоморах, ни об очередях за разнообразным дефицитом, включая туалетную бумагу, ни о принудительных выездах горожан в село «на картошку».

РОССИЯ ЧИНОВНИКОВ

Опускаю целый кусок нашей истории. Отмечу лишь, что начиная с петровских времен в России появляется и укрепляется каста чиновников, необходимая для управления государством, но унаследовавшая от думных дьяков и воевод склонность к казнокрадству и лихоимству. Впрочем, об этом распространяться не буду – читайте Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Чехова.

РОССИЯ ВЫСОКОЙ КУЛЬТУРЫ

А вот о еще одном знаменательном явлении, пришедшем вместе с капитализмом, не могу не сказать. Благодаря развитию добывающей промышленности, росту заводского производства и строительству железных дорог появилась новая Россия – Россия великолепной технической интеллигенции, высокообразованной, всесторонне эрудированной, умеющей принимать неординарные решения. Импульс к развитию получили науки, и не только прикладные, а такие, как история и философия.

Все это не могло не быть связано с повышением интереса к искусствам и литературе, которая с приходом в нее разночинцев перестала быть привилегией дворянства. Не менее блистательная, но более функциональная, чем у Росси и Растрелли, архитектура, прекрасная живопись, «серебряный век» поэзии, пришедший на смену «золотому», пушкинскому, - вот приметы того времени. И это была опять-таки новая Россия, не утратившая своей национальной самобытности, но становящаяся в один ряд с наиболее цивилизованными странами.

СТРАНА СОЦИАЛИЗМА

70 с лишним лет советской власти… Дали ли они что-нибудь человеку? На этот вопрос отвечаю: несомненно. Страна получила всеобщую грамотность, уверенность каждого, что точно в срок он получит свою зарплату, бесплатное здравоохранение и образование. Бесплатное, конечно, условно – просто плата не взималась персонально с каждого больного и учащегося, а неофициально раскладывалась на все население, но ведь это было незаметно! О плате за жилье и коммунальные услуги и говорить нечего – сущие копейки.

Вероятно, что-то из социальных благ советского периода можно было и следовало захватить с собой в рыночную экономику, однако это уже другая тема.

НОМЕНКЛАТУРНАЯ РОССИЯ

Возвращаясь же к нашим баранам, с уверенностью утверждаю: после государственного переворота в октябре 1917 г. и захвата власти большевиками страна довольно быстро разделилась на две России. Одна из них представляла собой партийно-советско-хозяйственную номенклатуру, явление весьма любопытное. Это были руководящие товарищи, которых принимали на работу не обычным порядком. Их кандидатуры обязательно утверждал тот или иной – в зависимости от должности – партийный орган.

Он же или вышестоящий партком указывали не оправдавшему доверие на дверь, а чаще переводили с понижением на другой руководящий пост. Неважно, на какой, главное, чтобы тебя не вычеркнули из номенклатурного списка, не выбросили из так называемой «обоймы». Потому что пребывание в ней давало право хлебать из корыта, в котором были замешаны спецпайки, промышленные товары из закрытых распределителей, цековские и совминовские санатории, загранпоездки в города-побратимы и все такое прочее.

РАБСКАЯ РОССИЯ

В состав другой России входило остальное население, всего этого не имевшее. Некоторым, впрочем, перепадали кости с барского номенклатурного стола – скажем, известным артистам, правоохранителям, модным портным и парикмахерам, журналистам, просто друзьям работников торговли, а также тем, кто не стеснялся давать «на лапу».

Остальные обходились толстой колбасой, от которой категорически отказывались кошки из приличных семей, носили костюмы цвета зеленой тоски, туфли, произведенные на обувной фабрике города Замухранска. В процессах зарубежного братания они не участвовали, о существовании так называемых госдач и просторных квартир улучшенной планировки с двумя санузлами даже не подозревали и были счастливы, когда получали ордер на вселение в «хрущевку» с протекающими панельными стыками и путевку для лечения своей язвы в дешевом профсоюзном санатории.

ПЛАНОВ ГРОМАДЬЁ

Экономика страны Советов, несмотря на всяческие коллективизации, индустриализации, химизации, интенсификации, пятилетки количества и качества, с неумолимой последовательностью доказывала свою нежизнеспособность.

Всеохватывающее жесткое планирование губило на корню всякую инициативу. Директор завода не мог остановить конвейер, чтобы прекратить выпуск не пользующейся спросом продукции. Над ним постоянно довлел план, от выполнения которого, пусть даже производилось откровенное дерьмо, зависело благополучие самого директора и всего трудового коллектива. В результате склады были забиты отечественными товарами, а покупатели рыскали по магазинам в поисках импорта.

Управленческий аппарат рос не по дням, а по часам – без этого не могла обойтись затратная экономика, где все до последней мелочи управлялось государством. Свой министр был у повара в столовой и продавщицы в магазине, свой – у сапожника и парикмахера.

РОССИЯ ВОРОВСКАЯ

Построить коммунизм как-то не получилось. Построили развитой социализм, при котором удлинились очереди и начала процветать коррупция. Она еще не была такой всеобъемлющей, как после падения советского строя, но крупное воровство и взяточничество уже невозможно было скрывать. В памяти остались сообщения о некоторых громких делах – минрыбхозовское, краснодарское, московское, киевское, узбекское… Привычка рассматривать свой участок работы как вотчину, пожалованную для кормления, не просто сохранилась, а превратилась в нечто само собой разумеющееся у нынешнего чиновничества.

Прошу читателей обратить внимание на одно немаловажное обстоятельство: если смена государственно строя в 1917 году, разделив народ на тех, кто за советскую власть, и тех, кто против нее, привела к ожесточеннейшей, кровопролитной гражданской войне, то демонтаж советской системы не встретил сопротивления, не считая бесперспективного путча ГКЧП. Надо понимать, все происходившее последние 70 лет так надоело людям, что они решили: черт с ним, с этим бесконечным строительством светлого будущего, а вдруг новое окажется лучше старого.

Оказалось? Пусть каждый сам себе ответит на этот нелегкий вопрос, я же должен следовать заявленной теме. Итак,

сколько в России сейчас Россий?

Давайте загибать пальцы. Первая – надетая на вертикаль власти, как шашлык на шампур, и шампур этот в руках коррумпированного до мозга костей чиновничества, которое вертит, как хочет, продажными правоохранительной и судебной системами, навязывая свою волю правительству, парламентским структурам и самому президенту.

Россия вторая – криминальная, расцветшая в условиях безнаказанности махровым цветом. Ныне ее основу составляют не какие-нибудь гоп-стопники, марвихеры и форточники. Она контролирует крупные предприятия, банки, целые отрасли экономики, такие, как автомобильная промышленность и рыбное хозяйство.

Третья – крупный бизнес, выросший на ошибках приватизации и несовершенстве российских законов. Он делает, вопреки распространенному мнению, много полезного, но всегда готов при удобном случае надуть родное государство. Теперь мы знаем, что это ему разрешается до тех пор, пока он не лезет в политику, не заявляет о своих претензиях на власть. Тут ему говорят: «Пожалуйте, милейший, на скамью подсудимых».

Четвертая Россия – мелкий и средний бизнес. В любой цивилизованной стране он является основой налогооблагаемой базы, дает наиболее значительную часть поступлений в бюджет. У нас он представляет собой кормушку для чиновников различных служб и рэкетиров.

Пятая Россия – это ее партии. Вряд ли кто-нибудь, кроме регистрирующих органов, точно знает их количество, да это, собственно говоря, и незачем. Все они одинаково любят родину, одинаково мечтают добиться от нее взаимности, чтобы усадить своего лидера в президентское кресло и уж тогда показать остальным, где раки зимуют. Хотя нет, родину любят не все – партия «Единая Россия» любит президента.

Шестую Россию являет собой депутатский корпус, который не добился впечатляющих успехов по части народного благосостояния, но сам нежится в полном довольстве и обеспечил себя материально на всю оставшуюся жизнь. Посмотрите на холеные, ухоженные физиономии депутатов Госдумы Бабурина и Митрофанова, и больше ничего не надо. Впрочем, почему же ничего? Недавно приморский краевой парламент принял закон, согласно которому даже рядовой депутат крайЗакСа, уйдя на заслуженный отдых, будет получать пенсию, о какой и мечтать не смеют ветераны Великой Отечественной.

Седьмая Россия – это мы с вами. Тут я умолкаю, потому что ободряющих слов не нахожу, а плакаться в жилетку бессмысленно.

Валерий КУЦЫЙ.

P.S. Любимый народом министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов в интервью «Комсомольской правде» сделал такое признание: «У меня зарплата выросла то ли в два с половиной, то ли в три раза. Я не знаю точного размера своей зарплаты… А времени вникать в это у меня нет».

Эх, поменяться бы уважаемому господину министру зарплатой, скажем, с сельской учительницей! Тогда, полагаю, он нашел бы время вникнуть.

В.К.

Рис. Михаила Ефремова


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100