Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 26 (641) от 23 июня 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Свои семена

Н.Н. ОСТАПЧУК

В последние годы вроде отпала у многих необходимость заниматься выращиванием семян на приусадебных и дачных участках. При желании можно сейчас купить семена любых, даже редких и экзотических культур. Но многие овощеводы- любители и сейчас выращивают сами семена различных полюбившихся культур и сортов.

Резко увеличилось число обманов и продажи некачественной продукции. В последнее время очень много жалоб на очень мизерную фасовку и плохое качество фасованных семян.

Указанный на пакетике срок использования семян – это не гарантия, а предположение при соблюдении правил хранения. Появилось много желающих приобретать семена не фасованные, а ложечками. Растет спрос, растет и предложение. Но обманов и здесь достаточно. Надо, чтобы и те, кто производит семена, и те, кто покупает, знали, насколько это сложное и ответственное дело. Поэтому я решила осветить эту тему в печати, с дополнениями и изменениями последнего времени.

Проще выращивать на семена однолетние овощные растения: укроп, салат, редис, огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву, капусту брокколи. Для получения качественных семян, семена выбранных культур и сортов для получения маточников высевают под зиму либо рано весной и используют для этих целей парники, теплицы, рассадники. Эти маточники зацветут на 10-12 дней раньше, чем при обычном посеве в грунт, что важно и для вызревания семян и для сохранения их от нежелательного переопыления.

Сложнее получать семена двулетних и многолетних культур. Одни из них дают семена на второй, иногда на третий год (лук репчатый), другие со второго года после посева. При их выращивании также важна пространственная изоляция либо использование индивидуальной защиты от переопыления.

Убирают семенники при технической спелости, некоторые выборочно, за несколько приемов, а другие за 1 прием, когда семена начнут буреть, а листья на стеблях подсыхать и желтеть. Созревшие соцветия либо растения срезают рано утром вместе со стеблем. Досушивают и дозаривают их в снопиках либо разложенными на полог в хорошо проветриваемом помещении (чердак или навес).

При выращивании семян редиса и других крестоцветных культур важно, чтобы поблизости не росли другие сорта этой культуры, родственные культуры этого же семейства и даже сорняки-опылители.

Семена получаются в результате опыления цветков. По характеру опыления растения делятся на:

1) самоопыляемые, опыление у которых, чаще, происходит до открытия цветка.. Это томат, салат, горох, фасоль. Им достаточна пространственная изоляция 10 метров, то есть на таком расстоянии можно садить сорт от сорта, с целью получения семян.

2) частично самоопыляемые. Пространственная изоляция для них – 100 м. К частично самоопыляемым культурам относятся перец и баклажаны.

3) перекрестноопыляемые – морковь, свекла, петрушка, луки, редисы, огурец и все виды капусты. Пространственная изоляция для них – 600– 800 метров.

Для получения высококачественных семян у перекрестно опыляемых культур, необходимо обеспечить перенос пыльцы между растениями. Для этого рядом выращивают не менее 5– 10 растений одного сорта. Опыление могут проводить пчёлы и другие насекомые, а также часто применяют искусственное опыление – ватным тампоном или потряхиванием растений. Для сохранения сортовых качеств семян и попадания пыльцы других сортов на семенные посевы и посадки пользуются пространственной изоляцией или используются индивидуальные изоляторы.

Индивидуальные изоляторы одеваются на группу растений. Ряд культурных растений может опыляться растениями других видов и сорняками, что снижает качество семян. Овощи могут переопыляться с кормовыми культурами. Столовую свеклу изолируют от кормовой и сахарной, репу – от турнепса, редис – от редьки, капусты все друг от друга. Редьку может опылить сорняк – редька дикая, репу – сурепка, щавель – дикими видами щавля. Во избежание этого в радиусе 300 м не должно быть цветущих сорняков-опылителей. За лето надо проводить скашивание сорняков вокруг не менее 2-3 раз.

На приусадебных участках, дачах при выращивании семян перекрестно опыляемых овощных культур необходимо пользоваться специальными изоляторами, которыми перед началом цветения укрывают семенные посадки и держат до конца цветения. Температура под изолятором должна быть 22-27°С, поэтому полиэтиленовую пленку применяют только при раннем выращивании семенников. Это, кстати, часто помогает уйти от переопыления, поскольку в открытом грунте растения-опылители других сортов и видов ещё не цветут.

Простейший изолятор представляет собой деревянный или проволочный каркас, на который натягивают мелкоячеистую сетку, капрон или марлю. К нижней части чехла лучше подшить полоску полиэтиленовой пленки, чтобы ткань чехла не соприкасалась с почвой. Пленку закрепляют, прикапывая или придавливая грузом её кромку к земле.

Перекрестно опыляющиеся растения под изолятором требуют искусственного переопыления. Для этого переносят пыльцу с растения на растение кисточкой, ватным тампоном, прикосновением и встряхиванием цветков одного растения к цветкам другого или с помощью насекомых опылителей в теплицах и других сооружениях. Искусственное опыление проводят предпочтительно в утренние часы.

У некоторых растений с крупными цветками (огурец, тыква) для получения чистосортных семян можно изолировать отдельные женские цветки до раскрытия и потом опылять их искусственно. Техника заключается в том, что за день– два до раскрытия бутоны женских цветков прикрывают тонким слоем ваты, либо одевают пергаментный или полиэтиленовый изолятор.

При раскрытии цветка изолятор убирают и проводят искусственное опыление, прикасаясь оголенными тычинками мужских цветков к рыльцу пестика женских. Каждый женский цветок, для гарантии, опыляют пыльцой 2-3 мужских, после чего его снова закрывают изолятором и отмечают бантиком или этикеткой. Неопыленные бутоны, а так же все отцветшие на 2 узла выше и ниже семенника будущего удаляют.

Для получения сортовых семян комнатных растений и для закрытого грунта семеноводством лучше заниматься в открытом грунте.

Семенные растения, как первого, так и второго года жизни, должны быть обеспечены в должной мере основными элементами питания (NPK), а так же микроэлементами за счет внесения в почву органических удобрений и дополнительно – минеральных. При этом органические удобрения не только играют роль обеспечения растений элементами питания, но и разрыхляют её, делая более воздухопроницаемой. Органику лучше внести с осени, но допускается и весеннее внесение.

При основном удобрении семенных участков вносят на 1 кв.м 3-8 кг перепревшего навоза или компоста и лучше 20-30 г комплексного минерального удобрения AVA, либо заменить его, внеся по 20-30 г суперфосфата и хлористого калия, 10-20 г аммиачной селитры и 100-150 г древесной золы. При внесении других видов удобрений пересчет производят в количество по содержащемуся в них действующему веществу. На плодородных почвах количество вносимых удобрений уменьшают.

При выращивании маточников моркови, свеклы и капусты предпочтение отдают внесению минеральных удобрений, органические удобрения под корнеплоды и эти в год посева нежелательны. В период вегетации важно предусмотреть минеральные и органические подкормки.

Опрыскивание огурцов, капусты во время цветения с интервалом 2-3 дня раствором сахара (100 г на 1 литр воды) и добавлением 1 чайной ложки мёда для запаха, привлечет пчёл, шмелей, ос и других опылителей, что непременно отразится на урожайности.

Для получения хорошего урожая высококачественных семян на семенных посевах и посадках необходимо предусмотреть и своевременно проводить выполнение всех необходимых работ по уходу – рыхления, прореживания, полив, подкормки, борьба с сорняками, вредителями и болезнями растений.

Хороший эффект дают частые некорневые подкормки по листьям, предпочтительно с нижней их части – в фазу отрастания листьев, перед цветением и после завязывания семян. Кроме некорневых можно дать подкормки минеральными и органическими удобрениями (птичий помет, коровяк, жидкий компост) дают по возможности в жидком виде, через ямочки или канавки, чтобы они быстрее попали в зону активных корней. Концентрация раствора первой подкормки не должна превышать 1%, второй и третьей – 1,5%. Если созревание семян запаздывает, из предпоследней и последней подкормки исключают азот.

Уборку производят до массового осыпания семян, часто не полностью дозрелыми, а потом производят обязательное их дозревание и подсушивание. После отделения и обмолота семян важно своевременно провести их очистку, сушку, организовать правильное хранение.

В следующих номерах будут даны конкретные рекомендации по отдельным культурам.

Н.Н. ОСТАПЧУК, агроном.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100