Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 25 (640) от 16 июня 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Хорошо тому живется, кто с молочницей живет

Валерий КУЦЫЙ

Исходя из собственного опыта, я давно пришел к выводу, что любой факт, любое явление можно если не понять, то по крайней мере объяснить. Для чего, к примеру, 3,5-3,8 миллиарда лет назад на Земле появилась жизнь?

Очень просто – чтобы сперва образовался растительный мир, затем животный, потом наши пращуры перестали ползать на четвереньках, встали на задние лапы и освободили передние для труда, войны и охоты, стали заниматься сельским хозяйством, выращивая, в том числе, огурцы. И вот сегодня некто Петр Сидорович Парамошкин с удовольствием закусывает водочку солеными огурчиками, а утром похмелья ради употребляет огуречный рассол, что и является конечной целью мирового развития.

Другой любопытный факт. Почему Приморское государственное телерадио с такой настойчивостью рекламирует газету «Владивосток», постоянно запуская в эфир информацию о материалах, опубликованных в очередном номере этого издания? На мой взгляд, все очень просто. Некогда «Владивосток» не только сообщал читателям фамилии, имена и отчества своих сотрудников, но также извещал о том, что председателем Совета директоров ЗАО «Владивосток-Новости», в состав которого входит газета, является Валерий Викторович Бакшин (он же председатель ПТР).

Не знаю, насколько справедливы слухи, что Бакшин к тому же крупный акционер этого ЗАО, но и без того объяснение особой симпатии ПТР к «Владивостоку» представляется мне очевидным. Специально для Валерия Бакшина и главного редактора газеты «Владивосток» Сергея Булаха подчеркиваю – это всего лишь мое личное мнение. А то по застарелой и не красящей журналиста привычке побегут в суд за защитой чести, достоинства и деловой репутации.

Иногда бывает, что объяснение чему-либо вроде бы и найти невозможно, но это только на первый взгляд. Почему, скажем, на протяжении всего холодного мая были холодными и батареи в наших квартирах? Энергетики, т.е. поставщики тепла, насколько я понимаю, теряли в доходах, насчет нехватки мазута или угля сообщений не было. К тому же не выветрились еще из памяти времена, когда отопительный сезон продолжался до 1 июня.

Вряд ли, думается, отцы города заставили население возмущаться с той же целью, с какой Кремль (именно Кремль, а не «независимый» суд) засадил на нары Михаила Ходорковского – чтобы знал, кто в доме хозяин, и не выходил из послушания. Нет, и это неприменимо к данному случаю.

Тогда – почему? Отвечу так же, как исчерпывающе отвечал на трудные вопросы мой командир отделения младший сержант Бербеницкий: потому что. И всё. И точка, и попробуйте найти контраргумент.

После такого длительного захода, предпринятого ради уточнения моей позиции, перехожу к основной теме своих заметок – подковерным играм в Законодательном собрании Приморского края. Существенное пояснение насчет этого увлекательного занятия мне дал депутат ЗакСа Леонид Бельтюков, авторитетно заявив, что за каждое свое слово готов держать ответ хоть на Страшном суде.

Теперь конкретно. Мне казалось, что количественные преобразования в ЗакСе, затеянные депутатской фракцией «Родное Приморье» и подвергнутые серьезной критике, краевому парламенту уже не грозят. Выясняется, однако, что сторонники увеличения депутатских мест вдвое не угомонились, а напротив того, ищут все новые способы претворения своей идеи в жизнь. В чем же суть проблемы?

Суть в том, что избирательное законодательство изменилось, и теперь депутатам, избирающимся по одномандатным округам, будет отдаваться только половина мест в краевых и областных парламентах; другую половину составят те, кто пройдут по партийным спискам. Казалось бы, ничего сложного тут нет – если сейчас в крайЗакСе 39 мест, то добавьте для ровного счета еще одно, 20 отдайте партиям, а на остальные 20 избирайтесь сами. Так-то оно так, но ведь сейчас все депутаты являются одномандатниками, и выходит, что при выборах по новой схеме их численность сократится без малого вдвое.

Вступить в какую-нибудь партию, чтобы она ввела тебя в депутаты? Но, во-первых, там и так наберется немало желающих, а во-вторых, где гарантия, что сама партия, если это не «Единая Россия» и не КПРФ, наберет необходимое число голосов и не останется вне игры? И вот, собравшись в Уссурийске, наиболее ушлые крайдепы порешили увеличить свои ряды, дабы избраться по насиженным округам на второй срок. Кому же захочется по доброй воле расстаться с денежным содержанием, в сто раз превышающим минимальную зарплату, с официальными привилегиями и кое-какими неофициальными возможностями, о которых не принято распространяться вслух?

Словом, хорошо тому живется, кто с молочницей живет, а круглых дураков, не понимающих своей пользы, вы в депутатском корпусе не найдете.

Итак, причину стремления расти вширь мы определили, с улыбкой отметя в сторону доводы вроде того, что только одномандатники подотчетны избирателям, а списочники отвечают лишь перед своими партиями. Никто никому не подотчетен, никто ни перед кем не отвечает. Сказки о якобы имеющей место ответственности надоели, по-моему, даже нашему самому доверчивому в мире электорату. Куда существенней рассмотреть, чем обернулось бы размножение депутатов с чисто финансовой точки зрения.

В прошлом году текущие расходы на содержание ЗакСа планировались в сумме двухсот миллионов рублей. Подчеркиваю – именно текущие расходы, потому что мебель, оборудование и т.д. уже было закуплено раньше. Запланированных денег, однако, не хватило, и к ним были добавлены еще почти 24 миллиона. Всего, значит, примерно 224.

Теперь представьте себе, что число депутатов удваивается. Даже простое удвоение расходов на содержание краевого парламента накладно для налогоплательщиков, но ведь этим дело не ограничивается. Служебные помещения с соответствующим ремонтом новым законодателям понадобятся? А как же. Жилье? Обязательно. Офисная мебель, компьютеры, факсы и прочая оргтехника? Всенепременно. Стационарные и сотовые телефоны? А как же без них. Автомобилей потребуется больше? Конечно, что за вопрос.

И ошибается тот, кто думает, что хоть один стул для новых депутатских кабинетов ЗакС получит за просто так. Нет уж. За все придется платить. По подсчетам Леонида Бельтюкова, общая цена вопроса, как принято говорить, составит около 700 миллионов рублей, с чем и разрешите вас поздравить.

Наряду с лобовым проектом роста депутатских рядов в умах наиболее продвинутых народных избранников родилась другая, более тонкая идея, осуществление которой тоже поможет нынешним законотворцам удержаться у власти. Надо, говорят авторы этой идеи, отдать партиям не половину мест, а все до единого. И пусть каждый депутат залезет в какую-нибудь партию, которая на выборах наверняка наберет нужный процент голосов. Они же, то есть партии, должны в порядке благодарности всех нас провести в ЗакС по своим спискам.

План неплохой, если забыть о недавних аргументах в пользу увеличения ЗакСа, которые состояли в том, что, мол, истинную заботу об избирателях могут проявлять только депутаты-одномандатники, и сохранить их в прежнем количестве – вот главная задача. Теперь выясняется, что без них можно жить ничуть не хуже, чем с ними. И парламент не требуется увеличивать. Сам Суворов говорил, что побеждать надо не числом, а уменьем. Важнее всего, чтобы цель была достигнута, а именно – чтобы электорат, обозрев после очередного голосования своих избранников, с удовлетворением воскликнул: ба, знакомые все лица!

Скажу откровенно: мне совершенно не по душе все эти трюки, ничего общего с истинной демократией не имеющие. Знаете, какая часть населения у нас состоит в партиях? 2,5 процента. Ладно еще, если бы эту кучку активных политиков поддерживало большинство народа, так ведь и того нет. По данным весьма репрезентативного опроса, 80 процентов населения не доверяют ни одной партии. Чего же ради Государственная дума уже перешла на новый принцип формирования, а в нашем крайЗакСе тоже началось движение за такой переход?

Конституцией Российской Федерации каждому гражданину дано право избирать и быть избранным в представительные органы власти, но вы не найдете в Основном законе указания на то, что право быть избранными даровано лишь гражданам, включенным в партийные списки. Да разве нашу верховную власть это останавливает? У нее другое на уме, она прекрасно понимает, что колхозом типа «Единая Россия» руководить из Кремля гораздо легче, нежели множеством своенравных единоличников.

Вернемся, однако, к нашим баранам, пардон, к краевому Законодательному собранию. Не стану скрывать, мне решительно не нравится его сегодняшний состав. Уж сколько раз говорилось, что власть должна быть отделена от бизнеса, что предприниматель, став законотворцем, будет в первую очередь блюсти свой собственный интерес, интерес фирмы, от руководства которой он якобы отказался, но которую фактически возглавляет. Депутат-бизнесмен будет избегать конфликтов с исполнительной властью, он, как никто другой, зависим от нее.

В нашем же крайЗакСе, как, впрочем, и в думе г. Владивостока, засилье людей, занимающихся так называемой «реальной экономикой». Нетрудно догадаться о характере деятельности такого депутата. Леонид Бельтюков рассказывал мне:

«Один из депутатов от города Уссурийска выходит на трибуну и говорит, ну, почти дословно: «Я, как и многие в этом зале, занимаюсь бизнесом. И я всегда буду на стороне исполнительной власти, кто бы ни был губернатором – Наздратенко, Иванов, Петров, Сидоров, потому что мне есть, что терять. И я сюда пришел, чтобы в первую очередь защитить свой бизнес, и понятно, что я слукавлю, если скажу, что я за счастье народное готов потерять свой бизнес. Нет, никогда».

Что тут скажешь? Достаточно откровенно. Но продолжу цитировать Леонида Бельтюкова:

«Что такое бюджетный график на 700 миллионов рублей? Бюджетный график на 700 миллионов рублей означает только одно: любой банк с огромным удовольствием под гарантию бюджета Приморского края выдаст этому предпринимателю кредит на 700 миллионов рулей. Почему? Потому что ответчик - бюджет Приморского края. Это платежеспособный ответчик, и по первому требованию он обязан будет эти деньги вернуть.

Такую гарантию у нас получило только одно предприятие – ООО «Славда», которым руководит Юрий Михайлович Серебряков, он же председатель бюджетного комитета. Всё. Ну что дальше говорить?

Опыт прошлых лет, когда Наздратенко давал «Славде» квоты на 500 тысяч долларов США, квоты были проданы, опять же «Славде», а деньги в бюджет не вернулись. 500 тысяч долларов США. Ну дайте вы хотя бы семи предпринимателям гарантии по 100 миллионов рублей, это только польза будет. А то ведь уже имеем горький опыт, что не возвращаются деньги. И вот сидим все, руками разводим – что творится?»

Повторяю: хорошо тому живется… Ну и так далее. И это меня не удивляет. Удивляет другое: почему люди голосуют, не дав себе труда подумать, для какой надобности идет во власть бизнесмен, у которого в своей фирме дел по горло и хлопот полон рот. Может быть, он хочет применить свой опыт, чтобы рационально использовались народные деньги, чтобы они тратились эффективно, работали на развитие экономики и социальной сферы? Эх, если бы так! Зачастую депутаты-предприниматели, берегущие, как зеницу ока, собственную копейку, с поразительной легкостью расходуют средства налогоплательщиков.

В крайЗакСе надумали отремонтировать зал совещаний на 8-м этаже белого дома. Правда, зал и без того выглядел довольно прилично, но у кого-то, видимо, засвербило в одном месте. А ну-ка, попробуйте угадать, во сколько обошелся ремонт каждого из 50 квадратных метров помещения? В 600 долларов – вот во сколько!

Сердце наполняется гордостью за широту души наших крайдепов, показавших образец того, как легко надо расставаться с деньгами. Ну что такое 600 баксов за метр ремонта? Это всего лишь моя пенсия за семь месяцев. А есть пенсии, которые уложатся в этот квадратный метр и восемь, и десять, и более раз.

Не менее показательна история с покупкой шикарной японской машины, новехонькой, выпуска 2004 года. КрайЗакС приобрел ее без широкой огласки чуть ли не за 50 тысяч долларов, зарегистрировал, повесил свои номера и… отправил в Москву. Смысл этой операции пока не ясен, как и то, на какие деньги она будет содержаться и эксплуатироваться в столице.

Злые языки болтают, будто автомобиль предназначен для обслуживания председателя крайЗакСа Сергея Андреевича Сопчука, который из-за прохождения курса наук в какой-то академии вынужден проводить не один месяц вдали от родного Приморья. Я категорически не верю подобным сплетням, о чем официально уведомляю наших читателей. Тем более, что зарплата вполне позволяет Сергею Андреевичу пользоваться услугами знаменитого Московского метрополитена.

Не верю я и россказням, будто вышеизложенный автомобиль специально предназначен для перевозки командированных депутатов приморского крайЗакСа из гостиницы «Россия» в Государственную думу и обратно. Пешком это расстояние можно преодолеть минут за десять, так какой же резон подвергаться риску застрять в пробке на добрых полчаса.

Как бы то ни было, о цели приобретения и отправки иномарки в Белокаменную могу сказать одно: тайна сия велика есть. А на всякие въедливые «зачем» и «почему» рекомендую руководителям Законодательного собрания отвечать словами младшего сержанта Бербеницкого: потому что.

Заканчивая диктовать эти заметки, я ловлю себя на мысли, что, возможно, чересчур критично отношусь к многоуровневой депутатской братии. В чем, собственно, ее вина? В слабом представлении о том, какие законы нужно принимать, чтобы не было такого постыдного, такого позорного расслоения общества, при котором доходы его верхов превышают доходы низов в десятки и даже в сотни раз? Или что законотворцы создают для самих себя такие условия, какие и не снились их избирателям? Так ведь они это делают не из-за черствости душевной, не из эгоизма, им совершенно не свойственного, они, может, и хотят, чтобы все жили хорошо, но на всех не хватает молочниц.

Валерий КУЦЫЙ.

P.S. По информации, полученной от нашего источника в Кремле, недовольство высших эшелонов власти советником президента по экономическим вопросам господином Илларионовым, который позволяет себе, достигла предела. Высказывания советника не только не соответствуют, но и противоречат. Похоже, скоро откроется неплохая вакансия, для которой у меня есть вполне приемлемая кандидатура.

Кто это? Ну конечно, бывший владивостокский градоначальник Юрий Михайлович Копылов. А чего, кандидат экономических наук, собиравшийся, по его собственному заявлению, стать доктором, к тому же князь и капитан I ранга. Чем он хуже любого другого? И если президент прислушается к моему голосу и возьмет его в свою команду, надеюсь, Юрий Михайлович не забудет, кто его туда рекомендовал.

В.К.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100