Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 23 (638) от 2 июня 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Не хотите ли укусить собаку?

Валерий КУЦЫЙ

Покойному американскому медиа-магнату Вильяму Рэндолфу Херсту, основателю крупнейшей газетно-журнальной империи, приписывают высказывание, которое можно изложить следующим образом: никому не интересно сообщение о том, что собака покусала человека; вот если вы сообщите, что человек покусал собаку, - это уже сенсация.

Удивительно точное наблюдение, чему свидетельством многочисленные примеры.

ШЕСТЬ КОПЕЕК ИЗ КОМПЬЮТЕРА

Владивостокцы давно перестали удивляться, получая квитанции на оплату коммунальных услуг с мифической задолженностью. Это стало привычным, как восход солнца по утрам, и ни в чем не повинные граждане с кипой квитанций в руках выстаивают томительные очереди, чтобы доказать свою добропорядочность.

Но бывают случаи, когда даже у ко всему привычного человека от изумления начинает меняться цвет глаз. Хотите конкретно? Пожалуйста. В полученной мною квитанции на оплату электроэнергии за апрель сего года черным по белому указано, что с меня причитаются пени в размере 00 рублей 06 копеек. По семейному бюджету хозяев соседней квартиры нанесен еще более ощутимый удар. С них этих самых копеек причитается целых восемь.

С ума сойти! Причем, разумеется, карать так жестоко ни нас, ни соседей абсолютно не за что – мы аккуратно вносим предоплату, которую в нарушение закона сдергивает с нас «Дальэнерго». На звонок по телефону, указанному в квитанции, нам сказали: можете вычеркнуть пени, это ошибка компьютера.

Интересно, правда? В былые времена бухгалтерские работники и плановики безошибочно вычисляли нужную сумму, щелкая костяшками на счетах. Потом появились арифмометры, и они тоже не порождали никакой путаницы. А человеческая мысль не стояла на месте. Поднапрягшись, она родила настоящее чудо – компьютер, который, если верить энергетикам и коммунальщикам, является источником самого беспардонного вранья.

Нет, он, конечно, надо отдать ему должное, облегчает труд тех, кто требует с нас деньги, но с другой стороны из-за своей безответственности треплет нервы значительной части народонаселения. Некогда я по наивности полагал, будто изобретения, как, впрочем, и любые проводимые в обществе реформы, имеют своей целью облегчать и улучшать жизнь людей. Действительность же порой настолько расходится с нормальной логикой и преподносит такие сенсации, от которых сам старина Херст зачесал бы в затылке.

ТЕЧЕТ И С КРЫШ, И ИЗ КАРМАНОВ

Сейчас Владивосток изо всех сил готовится к своему 145-летию. Ну да, знаменательная дата, но не юбилейная же! Можно скромно, с достоинством отметить День города и на этом остановиться, не вгоняя налогоплательщиков в бессмысленные расходы. Тем более, что на городе висят оставленные копыловской командой огромные долги, значительная часть инженерных коммуникаций пребывает в предсмертной агонии, тарифы на жилищно-коммунальные услуги не поддаются разумному осмыслению, состояние тротуаров и проезжей части многих улиц таково, словно над ними специально поработали, чтобы затруднить продвижение вражеских армий вглубь нашей территории.

Да разве перечислишь все, требующее ремонта, усовершенствования, замены, а следовательно, вложения солидных средств. Так будьте же экономны, празднуйте, если очень хочется, но без помпезности, без дорогостоящих мероприятий, без приглашения многочисленных высокопоставленных гостей и связанных с этим изрядных расходов, без купеческого шика, который необязателен вообще и тем более не может быть оправдан при нынешнем финансовом положении в нашем краевом центре.

Или уже перестали протекать крыши во время дождей? Не придет больше никогда засушливый год, и мы не будем снова сожалеть о том, что упустили время и растрынькали на празднества великие деньги? По-моему, есть все основания, набравшись терпения, подождать до настоящего юбилея – 150-летия Владивостока и уж тогда наладить большую гулянку.

Иными словами, не надо кусать собаку, надуманные грандиозные торжества годятся лишь для того, чтобы раздуть вокруг них сенсационную шумиху, которая будет замечена высоким начальством. И оно, начальство, скажет: молодцы, ребята, не сидят сложа руки, чего-то там такое делают.

БЮДЖЕТНЫЙ ДОЖДЬ И АКТЕРСКИЙ ЗВЕЗДОПАД

Аналогичный случай мы имеем на краевом культурном фронте. Наиболее наблюдательные граждане наверняка давно заметили, что губернатор Сергей Дарькин питает слабость к культуре. Он ее прямо-таки обожает и хочет, чтобы она в Приморье росла и процветала.

Ну что ж, кто против, пусть подымут руки. Нет таких? И правильно, ибо не единым хлебом жив человек, иначе в чем бы состояло его отличие от хрюкающего домашнего животного. Так что общественность, к которой относит себя и автор этих строк, всячески одобряла бы упомянутую привязанность Сергея Михайловича, если бы в ней не имела место некая односторонность. Речь идет о финансировании культуры, в котором явное предпочтение отдается пресловутым кинофестивалям.

Все мы прекрасно понимаем: рассчитывать на какую-то прибыль от этих кинофестивалей – то же самое, что надеяться на согласие депутатов краевого ЗакСа несколько удешевить свое содержание.

Тогда, быть может, все дело в том вкладе, который наши кинофестивали вносят в развитие мировой культуры? По-моему, и этого нет.

Правда, именитые гости нередко удостаивают нас снисходительного похлопывания по плечу и более или менее лестных слов, но объясняется это, на мой взгляд, двумя причинами, прямого отношения к кинематографу не имеющими. Во-первых, если уровень конкурсных фильмов не вызывает энтузиазма, то уровень приема VIP-персон отвечает самым высоким мировым стандартам – денег на него не жалеют; во-вторых, надо быть откровенным невежей, чтобы придя в гости, не отозваться с похвалой о хозяйских пирогах.

Хорошо, могут сказать, пусть наш кинофестиваль сильно недотягивает до Каннского, который всегда становится подлинным событием и имеет самую широкую прессу. Однако ведь и наш Академический театр им. Горького тоже не МХАТ. Так что же, и его закрыть на этом основании? Нет, конечно.

Костяк театра составляют местные творческие силы, на его сцене артистическая молодежь делает первые шаги в искусстве, из него, хотя и не так часто, как хотелось бы, выходят крупные мастера. Своего же кинематографа у Владивостока отродясь не было и не предвидится, и никаким фестивалям, в силу многих причин, эту ситуацию не изменить.

Кроме того, театр умеет не только тратить, но и зарабатывать деньги, что тоже немаловажно, тогда как кинофестиваль – это сплошные расходы.

Не худо бы губернатору Дарькину однажды честно сообщить, во сколько миллионов долларов обходятся налогоплательщикам его амбиции, дела скольких музеев, библиотек, домов культуры, сельских клубов, влачащих жалкое существование, можно было бы поправить на них. Думаю, цифры окажутся не менее сенсационными, чем неадекватный поступок гражданина, искусавшего домашнее животное.

54 МИЛЛИОНА ЗА СЛАДКУЮ КАШУ

Вот другая цифра, тоже не слишком афишируемая, которая уже стала достоянием гласности и прозвучала весьма неожиданно. Оказывается, уважаемые читатели, на содержание телекомпании ОТВ-Прим из краевого бюджета уплывает 54 миллиона рублей в год. К тому же эта теплая компания неплохо зарабатывает на рекламе, а если кто-то захочет выступить, с него тоже слупят немалую сумму.

Все бы ничего, красиво жить не запретишь, но возникает вопрос: по каким таким правилам телевидение, называемое «общественным», черпает суп из казенной тарелки?

К тому же качество ОТВ-Прим, по моему мнению, не отвечает суммам, извлекаемым из карманов налогоплательщиков. Передачи чаще всего напоминают сладкую манную кашу, которую повара изготавливают по рецептам щедрого заказчика.

Выступают, правда, так называемые «народные корреспонденты», и это хорошо, помогать людям – святое дело. Но критика в таких сюжетах строго дозирована, чувствуется нежелание называть фамилии должностных лиц, занимающих высокое положение в городской и тем более в краевой администрации. Была некогда профессионально крепкая критическая передача «Час пик», автор которой поднимался порой до широких обобщений. Потому-то она, скорей всего, без всяких объяснений исчезла с телеэкрана.

ЛОВКАЯ ПЕРЕСАДКА ГЛАВНОГО БОРЦА С КОРРУПЦИЕЙ!

Теперь немного о сенсации, которая заставила говорить о себе все без исключения приморские СМИ. Это – акробатический трюк с пересадкой прокурора края Валерия Василенко в кресло вице-губернатора.

Кто мог ожидать? Еще недавно я писал, что Василенко на своем посту вечен, как котлован возле дома строительных организаций, и вот – пожалуйста.

Не хочу погружаться в тему о причинах этого сальто-мортале, хотя поразмыслить есть над чем. Тут и состояние законности в деятельности милиции, суда и самой прокуратуры; тут и криминогенная обстановка, которую назвать благополучной не осмелится даже самый отчаянный враль.

А борьба с коррупцией, если только можно назвать борьбой снисходительное отношение к высокопоставленным казнокрадам и лихоимцам, которые садятся на скамью подсудимых реже, чем на Землю прибывают марсиане? А сфальсифицированные уголовные и административные дела?

А кровопролитие в Ленинской прокуратуре, подобных которому не случалось на протяжении всей истории надзорных органов? А неприличные для государственного деятеля такого масштаба, как Валерий Василенко, бесчисленные судебные тяжбы с журналистами?

Я уже не говорю насчет загородного особняка в виде рыцарского замка – раз Валерий Владимирович в одном из интервью сказал, что у него такого особняка нет, значит, так тому и быть. Замок, по всей видимости, принадлежит некоему Васе Пупкину, купившему его за счет экономии на школьных завтраках сына.

Отрешусь от всех этих вопросов, имеющих, на мой взгляд, прямое отношение к карьере Валерия Василенко. Все равно поезд уже ушел.

Жаль только, мы никогда не узнаем, сам губернатор Дарькин позвал Валерия Владимировича к себе в заместители или ему Василенко навязала Москва. Последнее вполне может быть, о серьезных связях гражданина прокурора свидетельствует хотя бы тот факт, что он два с половиной срока надзирал за законностью в Приморье. Новая должность соответствует его знаниям и опыту – он будет курировать правовую политику в крае. Бедная правовая политика!

МОГЁМ И МЫ, ЕСЛИ СИЛЬНО ЗАХОТИМ

Не хотелось бы заканчивать эти заметки на столь грустной ноте. Иногда бывает, что все плохо, плохо, а потом вдруг раз – и хорошо! Трудно даже сказать, сколько разочарований претерпели за последние годы футбольные болельщики России. Их кумиры, выходя на поле, неожиданно забывали, чем они обязаны заниматься, и разве что не спрашивали друг друга, хлопая глазами: «Слушай, Петя, а чего мы тут делаем?»

В клубных командах и в сборной менялись тренеры, обновлялись составы, однако результаты оставались прежними, вызывающими либо рыдания, либо истерический смех. И тут – надо же случиться! - человек укусил собаку, в том смысле, что появился спортивный коллектив, где воля и тренерское мастерство Валерия Газзаева слились воедино с трудолюбием, молодым задором и талантом игроков.

Появилась новая команда ЦСКА, может быть, не по манере игры, но по боевому духу, по непреклонному стремлению к победе, напоминавшая собой ту славную «команду лейтенантов», в которой мне доводилось видеть таких великих мастеров, как Федотов, Бобров, Башашкин и другие. И наконец-то пришел праздник на нашу улицу, ребята завоевали один из почетнейших призов футбольной Европы – кубок УЕФА. Правильно писал Николай Гумилев:

И пелись баллады
В вечерних тавернах,
Что ждет Эльдорадо
Отважных и верных.

Приморские болельщики футбола радовались этой победе, я уверен, не меньше, чем самый главный начальник армейских футболистов министр обороны Сергей Иванов. Выходит, могём, если сильно захотим? Вот так бы всегда и во всем!

Валерий КУЦЫЙ.

P.S. На страницах газеты «Комсомольская правда» подал признаки жизни экс-мэр Владивостока Юрий Копылов. Дескать, некие неопознанные личности звонят ему по телефону, угрожают, требуют, чтобы он, покинув пределы любезного отечества, обрел постоянное место жительства в какой-нибудь другой стране.

С негодованием отвергаю грязные инсинуации недоброжелателей, которые с беспримерной наглостью утверждают, что отставной градоначальник, упавший за шкаф после неудачной попытки остаться у власти еще на один срок, пытается таким экстравагантным способом напомнить о себе, вызвать отклик сочувствия в сердцах земляков. Нет и нет!

Общеизвестная порядочность Юрия Михайловича, его кристальная честность и безукоризненная правдивость предполагают презрение к таким недостойным пиаровским ходам. Поэтому предлагаю владивостокцам сплотиться, грудью защитить бывшего главу, а в качестве превентивной меры воздвигнуть ему прижизненный памятник на Спортивной гавани рядом с русалкой.

Горожане, не сомневаюсь, никому не позволят покушаться на выдающегося администратора, крупного ученого-экономиста, прославленного флотоводца, известного озеленителя столицы Приморского края. Руки прочь от Копылова! Но пассаран!

В.К.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100