Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 23 (638) от 2 июня 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

У всех свои секреты

(без автора)

ТОМАТЫ
В открытом грунте следует выращивать только детерминантные, низкорослые скороспелые и среднеспелые сорта и гибриды. В защищенном грунте – в теплицах – полудетерминантные и индетерминантные (высокорослые) сорта и гибриды.

Чаще всего при выращивании томатов неопытные овощеводы ошибаются в приемах прищипки и пасынкования растений. Это зависит от типа растения. У детерминантных сортов удаляют пасынки только в пазухах 4-5 нижних листьев, из остальных пасынков оставляют 3-4 наиболее сильных. Это позволит получить на растении не менее 30-35 плодов. У высокорослых, индетерминантных растений пасынки удаляют из всех пазух, оставляют 10-11 кистей, затем прищипывают верхушечную точку роста. У полудетерминантных растений типа гибридов Верлиока и Благовест пасынки удаляют до 4-й кисти, после чего пускают пасынок и прищипывают точку роста, переводя плодоношение на пасынок.

При выращивании в теплице нельзя допускать высокой влажности воздуха: в этом случае пыльники не лопаются, пыльца не попадает на рыльце и цветки осыпаются.

ОГУРЦЫ ОТКРЫТОГО ГРУНТА

Учитывая, что сорта огурцов различаются по пригодности к засолу, не следует выращивать рядом салатные и засолочные сорта: при массовом сборе трудно бывает их различить.

При снижении температуры почвы ниже 10°С в течение 4-5 дней корневая система огурцов практически прекращает свою деятельность. Не проводите посев слишком рано. Корневая система огурцов не выдерживает резкого колебания температур, поэтому необходимо мульчирование черной или старой непрозрачной пленкой.

Отсутствие пчел и других насекомых-опылителей приводит к опадению завязей, получению некачественных плодов.

Прищипку точки роста у огурцов, рекомендуемую многими авторами для усиления ветвления, следует делать только на позднеспелых сортах. У современных сортов и гибридов, отличающихся быстрым плетеобразованием, этого делать не следует.

Огурцы не растут на кислой почве: даже небольшое повышение кислотности (до рН 5) для них губительно.

ОГУРЦЫ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА

Четко разделите партенокарпические и пчелоопыляемые сорта и гибриды. Их нельзя выращивать вместе. При наличии пчел партенокарпики дадут уродливые плоды, а пчелоопыляемые сорта и гибриды без пчел не дадут урожая.

Из наиболее распространенных гибридов к партенокарпикам относятся Аэлита, Бирюса, Малахит, Московский тепличный, НИИОХ 412, Стелла, Арина, Былина, Грибовчанка, Гуливер, Доротея, Зозуля, Кукарача, Манул, Легенда, Регата, Стрела, Турнир, Ювента, Фарбио и др.

К пчелоопыляемым – гибриды Тополек, ВИР 501, Заря, Кристалл, Майский, Сюрприз, Эстафета.

Частичную партенокарпию имеют гибриды Кристалл, Апрельский.

При выращивании огурцов в теплицах необходимо правильно регулировать плодоношение: обычно ведут растение в одну плеть, при этом первые 4-5 узлов «ослепляют», – приблизительно до высоты 0,8 м, т.е. удаляют из пазух листов пасынки, на следующих 3-4 пасынках оставляют по одному плоду, каждый раз прищипывая плеть над листом выше плода, затем оставляют на 4-5 пасынках по 2 плода и 2 листа, над шпалерой по 3 листа и 3 завязи.

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ

Ранне– и среднеспелая капуста, высаженная поздно, даст поздний урожай, а у поздне- или среднеспелой, высаженной рано – растрескаются кочаны.

Капуста влаголюбива, но не любит избытка влаги.

Нельзя загущать капусту, при высадке: в среднем сажайте по схеме 70x50. Загущение приводит к образованию «шуляков», растений без кочана.

Когда у ваших растений долго не завязывается кочан, не спешите расстраиваться: образование кочана связано со скороспелостью сорта.

РЕДИС

Старайтесь уберечь редис от длительного воздействия пониженных температур – это приводит к массовому стеблеванию, формированию грубых, мелких корнеплодов. Так что очень ранний посев без укрытия пленкой может ничего не дать, кроме «цветухи».

Не экономьте на воде: недостаток влаги, как и неравномерный полив, ведет к получению грубых, одревесневших или дряблых корнеплодов.

Если не хотите вместо корнеплодов получить одни «хвосты» – не допускайте загущения посадок.

Из-за очень короткого периода вегетации (корнеплод готов к употреблению через 22-30 дней после появления всходов) подкормки лучше не проводить, а заправить почву перед посевом органикой (4-5 кг/кв.м) и минеральными удобрениями.

СВЕКЛА СТОЛОВАЯ

Избегайте подзимних посевов. Помните, при них свекла стеблюет и не пригодна к хранению.

Одна из основных неприятностей, которая поджидает овощеводов при выращивании столовой свеклы, – болезнь «гниль сердечка». Она вызывается недостатком бора в почве.

РЕПА

Ранневесенние посевы дают готовые к употреблению корнеплоды уже в начале августа, но храниться они будут плохо.

Для осеннего потребления репу следует сеять в середине июня.

При недостатке бора мякоть корнеплодов становится стекловидной, затем коричневой, а потом – загнивает.

РЕДЬКА, ДАЙКОН

Чтобы образовались сочные корнеплоды с хорошей лежкостью, проводите посев во второй половине июня. Если это сделать раньше – растения застеблюют.

МОРКОВЬ

До появления всходов не рекомендуется делать поливов; возможно образование корки.

Нельзя вносить под морковь навоз: образуются нестандартные, разветвленные корнеплоды.

Если хотите получить ранний урожай – сейте, как только позволит почва. Корнеплоды от подзимнего посева к длительному хранению не пригодны.

Самая распространенная ошибка при выращивании моркови – загущенный посев. Между рядами расстояние должно быть 25-30 см, в ряду между растениями

– 3-5 см или около 60-80 растений на 1 кв.м.

Главная причина продольного растрескивания корнеплодов

– неравномерное водоснабжение растений.

Основное нарастание урожая у моркови идет в сентябре, поэтому не спешите с уборкой.

ЧЕСНОК

При коротком дне (менее 16-18 часов) зубки могут не образоваться, поэтому чем раньше будут получены весной всходы, тем крупнее будут луковицы. Чеснок черезвычайно требователен к плодородию почвы, так как имеет слабую корневую систему.

Весной, чтобы чеснок не пожелтел, необходимы азотные подкормки из расчета 100-120 г мочевины на 10 кв.м.

ЛУК РЕПЧАТЫЙ

Выращивание через рассаду, разреженный и сверхранний посев могут обеспечить в отдельные годы получение товарных луковиц за один сезон. Но они вырастают мелкие, невызревшие, плохо хранятся.

Для получения стандартного севка не бойтесь загущения: норма высева 60-80 г на 10 кв.м. Оптимальный размер лука-севка 1,5-2,2 см в диаметре, более крупный и более мелкий дают урожай ниже.

Задержка с уборкой приводит к вторичному срастанию корневой системы, отчего лук плохо хранится, страдает от пероноспороза.

Главное – не допускать хранения лука-севка при температурах от +2 до +12° С. При таком температурном режиме он проходит стадию яровизации и вместо товарной луковицы образует стрелку.

Обычно не стрелкуется севок мельче 1 см в диаметре.

Чтобы обезопасить севок от стрелкования, его перед посадкой необходимо прогреть 3-4 дня при 30-35°С и не высаживать слишком рано, чтобы он не попал под воздействие низких температур. Оптимальный срок 10-15 мая.

Не забывайте о таком агроприеме, как прекращение поливов за 25-30 дней до уборки и разокучивание луковиц. Это ускорит их созревание.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100