Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 22 (637) от 26 мая 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

Жизнь с Христом полна приключений

Маргарита Пархоменко

После вечерней проповеди в Доме Культуры Моряков Дэвид Хасавей согласился на интервью. Сознавая, что человек в возрасте 83 лет устал, я попросила 10 минут для разговора.
Сидим мы в холле гостиницы «Версаль» в 10 часов вечера. Но передо мной не утомлённый напряжёнными перелётами и многочасовыми служениями человек, а, напротив, человек с мощной, притягательной силой.

Глаза сияют, в них светится такая искренняя любовь к миру, которую даёт только вера в Творца. Вот такой он, проповедник из Лондона – Дэвид Хасавей, известный международный евангелист.

Он президент служения «Евровижн», главный редактор журнала «Пророческое видение» (издаётся на шести языках, в том числе и на русском), директор телевизионной компании «Евровижн».

Журн.: - Я знаю, что вы уже на протяжении 50 лет ездите по всему миру, а в наших краях, в частности во Владивостоке, уже были?

Д.Х.: - Уже четыре раза я был во Владивостоке.

Журн.: - Стало быть, наш город привлекателен для вас?

Д.Х.: - Мне нравится приезжать сюда, я езжу по всей России. И это уже на протяжении 12-13 лет. Во время этой поездки я был в Благовещенске, Магадане, сейчас - Владивосток, затем вернусь в Москву, потом поеду в Пермь и Ижевск.

Журн.: - Есть что-то особенное во Владивостоке по сравнению с другими городами?

Д.Х.: - О, конечно! Город особенный. То, что он стоит на берегу океана, и определяет его специфику. Очень важный город из многих портов на востоке, здесь люди из разных городов России и даже из разных стран – то есть он интернациональный. На этот раз поездка сюда необычная, ибо многие евангельские церкви объединились.

Журн.: - Как вы сейчас ощущаете Россию?

Д.Х.: - Я вижу, что Россия просыпается, и просыпаются церкви после долгих, сложных лет гонений.

Журн.: - Некоторые люди говорят, что у нас трудно, что есть ощущение у народа, что мгла надвигается.

Д.Х.: - Я могу ответить на это очень чётко. Россия более открыта для Истин Иисуса Христа, чем любая другая страна, может быть ещё Украина. Но в Западной Европе очень светское общество, там полное разделение между церковью и государством, и они отворачиваются от Бога. Материализм, Золотой телец – это новый Бог людей там.

Но в России есть жажда к духовному. И я думаю, что это из-за страданий, которые Россия пережила. Я не думаю, что какая-нибудь другая страна за недавнюю историю страдала столько же, как Россия.

25 миллионов убито на войне, а во времена сталинских репрессий, некоторые говорят, погибло до 90 миллионов человек. Я только что был в Магадане. Там были уничтожены люди, которые для нашей памяти потеряны. Их имена забыты, остались только номера. Я испытал потрясение.

Я вспоминаю о своём опыте пребывания в коммунистической тюрьме в Чехословакии. На целый год я потерял своё имя. У меня был номер 10035. Но я знал, что для Бога я не номер, что Он знает моё имя, и я Ему молился.

Журн.: - Вы, как христианин, знаете, что в судьбе каждого из нас действует воля Божья, Господь не наказывает, но попускает скорби. Может быть, то, что вы были в тюрьме – это было вам во благо?

Д.Х.: - Однозначно, это было во благо. Это удивляет многих людей, а я благодарю Бога за этот тяжёлый опыт. Бог изменил мою жизнь. Я больше осознал и почувствовал страдания людей, ибо это я сам всё видел, и смог понять людей лучше. Когда я вышел из тюрьмы, многие люди думали, что я никогда не вернусь в эти страны, но моё сердце было с ними, и это ещё больше настроило меня приезжать сюда.

Многие это не понимали, даже Британское правительство. В моём освобождении принимал участие премьер-министр Великобритании Гарольд Вулсон – он специально прилетел в Чехословакию. Я должен был отсидеть 10 лет, и это было чудо, что Бог освободил меня.

Журн.: - Это было за проповедь Евангелия?

Д.Х.: - Да, и за то, что я привозил гуманитарную помощь в эти страны Восточной Европы, где были гонения. Когда меня арестовали, у меня были русские Библии.

Журн.: - И в дальнейшем контрабанда Библий перешла в активную, открытую евангелизацию ещё при коммунистическом режиме. Общаясь со многими христианскими лидерами нашего времени и оценивая их роль в духовной жизни Европы, что бы вы сказали о личности Римского Папы Иоанна Павла II?

Д.Х.: - Я очень глубоко уважаю его по двум причинам – во-первых, он из Польши, а я знаю страдания, через которые прошли поляки. Я был с ним, я сочувствовал ему, и он был человеком Мира, он хотел и нёс единство людям.

Он умер с одной не исполнившийся мечтой, он хотел добиться единства между католиками и православными. Я думаю, что он был бы более счастлив, перед смертью, если бы он смог этого достичь.

Журн.: - Может быть, были ошибки?

Д.Х.: - Есть человеческие ошибки, ни один живущий человек не освобождён от ошибок. Я верю, что Божья сила хочет, чтобы было единство между церквями. Я хотел бы очень встретиться с лидерами православной церкви, я бы хотел пообщаться с ними, потому что иногда есть недопонимание, и это то, о чём мечтал Папа Римский, если бы только поговорить вместе, мы могли бы все эти разногласия отложить. Многие бы войны можно было предотвратить, если бы лидеры общались.

Журн.: - Один священник сказал, что в Польше сейчас в армии работают бок о бок католики, протестанты, православные, и никто никому не мешает. И когда его спрашивают, с какой конфессией он работает, он отвечает: «Я работаю не с конфессиями, а с людьми».

Д.Х.: - Это так.

* * *

Дэвид Хасавей – доктор богословия. Нет, не доктор врач, целитель, экстрасенс, - как он сам подчёркивает на своих служениях, - Врач сам Господь Бог, по вере человека и по его молитвам Господь исцеляет.

У самого Хасавея были дважды чудесные исцеления - одно от рака горла в 1964 году, второе в 1972 году – от рака лёгких.

Причём он, по его словам, не использовал никакие медицинские препараты, химиотерапию, только беззаветная вера в силу Божью и молитва, молитва. На его служениях происходят исцеления людей, по вере, что, это Господь помогает излечиться. И так по всему миру.

После встречи с Дэвидом я разговорилась с одной знакомой: «Мой родственник по мужу, сам врач, был болен раком почки – рассказала она. – Причём ему сказали свои же собратья-медики, что выхода у него нет. Или операция, или… Какая операция? Вторая почка уже почти высохла. Он поехал в Санкт-Петербург к монахам. В монастыре его просветили. Он стал молиться, поститься, и однажды, когда он стоял на коленях перед Господом два дня и две ночи в молитве, он выздоровел. Так что по вере и даётся нам».

Ещё подростком в 13 лет, когда Дэвид начал проповедовать Евангелие, он говорил, что жизнь с Христом более полна приключениями, чем без Него.

Став пастором церкви в 18 лет, через три месяца после окончания Библейского колледжа, он увидел чудеса исцеления в самом начале своего служения.

Он всегда выбирал жизнь на грани, опасные ситуации, рисковал во имя Бога.

В 29-летнем возрасте Дэвид организовал и возглавил сухопутную экспедицию в Иерусалим, проехав Европу через «железный занавес» и Израиль, через страны Ближнего Востока. Сейчас, через 50 лет, Дэвид Хасавей продолжает доказывать, что с Христом приключения никогда не заканчиваются – даже в Сибири! На Дальнем Востоке России!

Спасибо за встречу с вами, Дэвид Хасавей!

Маргарита Пархоменко.

На рис.: Дэвид Хасавей – доктор богословия. У самого Хасавея были дважды чудесные исцеления - одно от рака горла в 1964 году, второе в 1972 году – от рака лёгких.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100