Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 22 (637) от 26 мая 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

“Это - вранье от начала до конца”

(без автора)

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ПОДСУДИМОГО ХОДОРКОВСКОГО 11 апреля 2005 г. (в сокращении)
“Вся страна знает, почему меня посадили в тюрьму: чтобы я не мешал разграблению компании. При этом люди, организовавшие гонения на меня лично, пытались напугать власть и общество моими мифическими политическими амбициями”.

“Всей России известно, что органам прокуратуры так и не удалось доказать ни одно из предъявленных мне обвинений.”

“Суду фактически предлагается сказать, что само создание, руководство или владение успешным бизнесом - есть доказательства преступления.”

“Апатит

Обвинение утверждало, что акции “Апатита” были похищены, т.е. получены без оплаты. Все документы, представленные суду, недвусмысленно говорят об обратном.

Государство получило за этот пакет акций цену, которую само оно, государство, установило. “Апатит” в то время лежал в руинах и был постоянным источником социальной напряженности для региона. Поэтому власть была счастлива отдать предприятие собственнику, который спас бы “Апатит” и предотвратил бы голодный и холодный бунт его работников. Нам удалось сделать и то, и другое”.

“Институт НИУИФ

Та же природа обвинения - и те же самые неувязки. Опять же государство само принимает решение о цене продажи. Цена государству - полностью уплачена. Суд все бумаги видел. При этом цена - полностью справедливая, если исходить из политических и экономических реалий тех лет.”

“Результаты сотрудничества института и инвестора известны: НИУИФ, его активы уже 10 лет с момента приватизации выполняют функции именно многоотраслевого научного центра, а не площадки под застройку. Имеется производственная база, готовятся аспиранты, выполняются заказы промышленности. В этом легко может убедиться любой желающий.”

“Апатит - торговая политика

Прокуратура вообще необоснованно влезла в торговую деятельность частного предприятия “Апатит”, навязывая ему свое субъективное представление о правильной торговой политике, фактически пытаясь подменить собою владельцев и полномочные, с точки зрения российского законодательства, органы управления этого общества.”

“Я никогда не вмешивался в деятельность прокуратуры и не намерен вмешиваться в будущем. И потому я надеюсь, что прокурорские работники окажут мне и всей стране ответную любезность - перестанут влезать в процесс управления промышленными предприятиями.”

“Мост

Опять пустое обвинение в безвозмездной передаче предприятиям Группы “Мост” средств ОАО НК ЮКОС и еще двух компаний.

Суду предоставлены умышленно скрытые обвинением и найденные защитой договоры, согласно которым предоставлялись эти денежные средства. Договоры публичные и возмездные.

То есть, обвинение умышленно пыталось скрыть эти договоры, зная, что они однозначно показывают обычное размещение временно свободных денежных средств предприятий.”

“Неисполнение решения суда служащим коммерческой организации

Не существовало и не существует неисполненного решения арбитражного суда в отношении компании “Уоллтон”, а неисполненное решение суда в отношении второго предприятия - “Волны” - появилось в 2004 г. исключительно усилиями Генеральной прокуратуры.”

“Уклонение от уплаты налогов с организаций.

Это - вранье от начала до конца. Напомню, наш закон запрещает искажение отчетности, попросту говоря, обман. И это справедливо. Если же власть все знала, то все остальное - проблема власти, а не налогоплательщиков. Меня обвиняют в уклонении от уплаты налогов с организаций путем передачи процентных векселей ЮКОСа. Абсурдность этого обвинения установлена в суде. Суд получил все документы, подтверждающие отсутствие этого преступления.

Предоставляя льготы, уполномоченные государственные органы ЗАТО не просто знали, что компании не будут иметь терминалов для перегрузки нефти на территории ЗАТО, а прямо указывали в решении местной Думы, что их деятельность не должна затрагивать производственных и сырьевых ресурсов ЗАТО. Эти же государственные органы выдали компаниям лицензии на торговлю нефтепродуктами - но без права их слива и хранения. “

“Наконец, по неуплате личных налогов в 1998-1999 гг.

Меня обвиняют в искажении или отказе от сдачи налоговой отчетности. Хочу обратить внимание: в России вообще не так много людей, самостоятельно декларировавших доходы аж с 1994 г. Я это делал. Все соответствующие бумаги вы видели в суде.

Обвинение заявило о наличии доказательств того, что деньги в 1998-1999 гг. я получал не от клиентов за оказание им консультационных услуг, а от “Роспрома” или ООО “ЮКОС-Москва” за трудовую деятельность. Я ждал этих широко анонсированных доказательств 1,5 года, причем ждал в не слишком комфортабельной тюремной камере. Где они? Как не было, так и нет.”

“Я горд тем, что в самое тяжелое для страны время, когда нефть стоила не 54$, как сегодня, а 8,5$ за баррель, когда не было никаких стомиллиардных золотовалютных резервов и ломящихся шальными деньгами стабилизационных фондов, я пришел в нефтяную промышленность и воссоздал компанию, ставшую в 2004 г., перед самым началом, или окончанием, ее разгрома, крупнейшей нефтяной корпорацией России, N 1 по добыче и переработке в стране, обогнав, в том числе, “Лукойл”.

Я горжусь тем, что одним из первых в России призвал к прозрачности бизнеса. Нам удалось сделать ЮКОС прозрачной компанией, а свой бизнес - открытым. Мы, тем самым, создали образцы поведения для всего российского бизнеса. И если сегодня акции десятков российских компаний котируются на ведущих фондовых биржах мира, в том есть и наша небольшая заслуга.”

Приъговор по объединенному уголовному делу М.Ходорковского, П.Лебедева и А.Крайнова пока не вынесен. В Мещанском суде г.Москвы судья с большим чувством зачитывает дело - по 40 страниц в день.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100