Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 21 (636) от 19 мая 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(Домовой)

Зелень на столе
Домовой продолжает знакомить читателей с блюдами из зелени: соусами, салатами, горячими блюдами. Рецепты есть в этом разделе. Но Домовой жаждет прочитать ваши рецепты блюд из первой зелени – присылайте их, хозяюшки, ведь у каждой из вас – кладезь своих семейных рецептов.
ВАШ ДОМОВОЙ.

Соус из молодой крапивы и шпината

Прокипятите 2-2,5 кг молодой крапивы (или шпината) в подсоленной воде с содой, воду слейте, зелень измельчите. Затем положите её в кастрюльку, посыпьте сахаром - по вкусу, добавьте ложку сливочного масла, подогрейте до горячего состояния – 65-70 градусов. Снимите с огня, добавьте 0,5 стакана густых сливок, посолите. Подается соус к котлетам, отварному мясу, печенке, ветчине, крутым яйцам и т.п.

Салат с яйцом под соусом

На 250 г салата – 1-2 дольки чеснока и пара крутых яиц. Для соуса – 2-3 ст.л. нарезанного зеленого лука, 3 ст.л. ложки раст. масла, 1 ст.л. лимонного сока или уксуса, соль, перец.

Промойте и высушите салат. Крупно порежьте салатные листья и выложите ими дно салатника. На них – кружочки крутых яиц. Мелко порубите дольки чеснока и посыпьте салат. Залейте салат соусом и сразу подавайте на стол. Для соуса мелко нарезанный лук смешайте с маслом и уксусом, посолите и поперчите его по вкусу. Вместо соуса можно использовать майонез.

Салат с соусом из грецких орехов

Крупно порежьте вымытые и обсушенные листья салата и выложите их на дно салатника (граммов 200 листьев). Полейте соусом и подавайте на стол.

Для соуса мелко покрошите луковицу (лучше - красного сладкого лука), добавьте 50 г толченых грецких орехов, 3 ст.л. масла, пару ст.л. лимонного сока или уксуса, сахара, соли, перца.

Салат с апельсинами и соусом

На 200 г салата – 2 апельсина, 250 г зеленого лука.

Порежьте крупно салат. Апельсин разделите на дольки, с каждой – снимите пленку и разрежьте пополам. Порежьте лук. Все красиво уложите в общий салатник или отдельно для каждого и полейте соусом. Для соуса смешайте 100 г сметаны, ст.л. раст. масла, 3 ст.л. лимонного сока, соль, сахар, перец, можно добавить немножко - на кончике ч.л. - молотого имбиря.

Салат из редиса

На 300 г редиса – 3 яйца, 1 огурец, 1 яблоко, 100 г зеленого лука, 100 г майонеза и 2 ст.л. йогурта, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, соль.

Редиску и огурцы нарежьте кружочками, мелко порубите яблоко, зеленый лук. Крутые яички – можно и мелко порубить и красивыми кружочками. Заправьте соусом, для которого смешайте майонез, йогурт, горчицу, лимонный сок, соль. При желании можно немного поперчить.

Суп фасолевый с кабачками

Сварите куриный бульон. Обжарьте слегка в раст. масле (лучше – оливковом) мелко порезанные 1 кабачок и луковицу, затем добавьте к ним порезанные пару небольших помидоров, банку вареной или консервированной фасоли, пару порезанных долек чеснока, соль, красный перец, 1 ч.л. сахара. Залейте бульоном, перемешайте, доведите до кипения, затем варите минут 20 на тихом огне. Минут за 5 до окончания добавьте порезанную зелень – петрушку, базилик, укроп, можно - консервированную кукурузу.

Щавелевый суп

На 2 л воды – 250 г щваеля, 500 г картофеля, 1 желток, сливочное масло. Перец, соль.

Потомите в сливочном масле вымытый нарезанный щавель. Затем влейте холодную воду, положите нарезанный картофель и варите примерно час. (Можно также перед тем, как влить воду, добавить в щавель немного муки). Перед подачей на стол вылейте в суповую миску взбитый желток, добавьте соль, перец, немного сливочного масла и разливайте по тарелкам.

Овощные треугольники с сырной корочкой

Сделайте простое дрожжевое тесто: стакан муки, 20 г дрожжей,1 ч.л. сахара, немножко соли, 4 ст.л. раст. масла.

Через час тесто раскатать, выложить на смазанный маслом противень и оставить выстоять полчаса. Смешайте вместе: нарезанный кольцами лук -100 г, нарезанный полосками 1 перец, 2 разрезанных дольки чеснока, 100 г тертого сыра, 200 г сметаны, 1 ст.л. молока, 3 яйца, 1-2 ст. л. измельченной зелени, можно добавить также консервированную кукурузу. Все это выложите на тесто, выпекайте минут 50. Затем выньте, разрежьте треугольниками и подавайте.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100