Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 20 (635) от 12 мая 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Современное планирование участка

Анна КЭРР

Продолжение. Начало в №19 «АВ».
Полосовые посадки
Полосовые посадки широко применяют при возделывании кормовых культур на крупных фермах, но этот принцип можно перенести и на приусадебные огороды, внеся поправки на величину отведенной площади.

Полосовая система сходна с посадкой второй культуры между рядами основной, но здесь чередуются не по одному или по два ряда одной и другой культуры, а за полосой одной культуры следует полоса другой, причем ширина полос может быть различной.

Дайана Мэттьюз, штатный энтомолог Исследовательского центра Родейл, проводила эксперимент, в котором в качестве дополнительной культуры использовала рожь, посеянную полосами шириной в захват газонокосилки. Полосы однолетней ржи чередовались с посевами гороха, китайской капусты и других культур, которые выращивали на вспаханных полосах шириной 30 см. Полосы ржи, посеянной по дернине, периодически скашивали. По мнению Мэттьюз такие полосы помогали бороться с сорняками на посевах основных культур, способствовали сохранению почвенной влаги и даже обеспечивали защиту от земляной блошки и других вредителей. Посевы ржи придают садовому участку ухоженный вид, а земля в проходах между основными культурами меньше уплотняется. Осенью или в начале следующей весны рожь можно запахать, как зеленое удобрение.

Аналогичные опыты ставились не только в Исследовательском центре Родейл, но и в других научных институтах, причем основную культуру чередовали с бобовыми растениями. Кукурузу или фасоль сеяли как основную культуру внутри или между полосами клевера, люцерны и других культур, посеянных по дерну. Этот метод способствовал не только сохранению в почве влаги, защищал ее от эрозии и распространения сорняков, но и обогащал азотом, особенно если клевер и люцерну затем запахивали как зеленое удобрение.

Если в ваших местах постоянно дуют ветры, можно перемежать посадки подсолнечником, спаржей, кукурузой или другими высокими крепкими культурами для того, чтобы уменьшить урон, причиняемый ветром на открытых местах. Такие полосы в огороде защитят невысокие нежные овощи, растущие в соседних рядах. Эту задачу может выполнить даже бамбук или топинамбур, хотя едва ли вам захочется сажать в небольшом саду эти быстро разрастающиеся растения. Лучше сажать их за пределами сада или использовать для полосовых посевов на больших площадях.

Хорошие результаты дает чередование основных культур с растениями-репеллентами (против вредных насекомых) или аттрактантами полезных насекомых. Это могут быть культурные и дикие виды. Например, полоса луков, базилика, бархатцев и других пахучих растений, проложенная между несколькими рядами основной культуры, дает неплохие результаты. Для привлечения полезных насекомых на грядки с капустой или фасолью можно оставить на огороде ленточку растений, считающихся сорными. В частности, многолетняя кошачья мята, лекарственная ромашка или пижма могут расти в саду постоянно, если принимать меры против их безудержного распространения. Соседствующие с «дикарями» полосы можно регулярно вспахивать и сажать там однолетние овощные культуры.

Система полосовых посадок применяется не только в огородах. В садах и на виноградниках можно использовать для полосовых посадок растения-репелленты или аттрактанты полезных насекомых, а также сопутствующие основной культуре растения, например, землянику или картофель.

В садах расстояние между деревьями большое, что позволяет сажать сопутствующие культуры полосами – так, чтобы оставалось достаточно места для ухода за деревьями.

Обычно расстояние между рядами растений в полосовых посадках зависит от их особенностей. По возможности следует придерживаться правила равной удаленности между растениями в ряду и между рядами. Мелкие семена зерновых культур, трав, зеленных культур и цветов можно сеять не рядами, а вразброс. Но после появления всходов потребуется их прореживание.

Квадратные футы

Мэл Бартоломью пропагандировал разработанную им схему посадки культур в саду блоками размером в квадратный фут (30x30 см). Огородная грядка, разбитая на квадратные футы, в конечном счете неизбежно превращалась в посадку одних культур в промежутках между другими. Его система основывается на том, что каждая грядка должна быть разбита на блоки площадью 1 кв.фут. В таком блоке можно посадить одно растение томата или капусты, или 6 растений свеклы, или 9 растений кустовой фасоли – все зависит от величины и особенностей развития выбранных культур. Главное, чтобы в соседних блоках росли совместимые культуры.

Эстеты, вроде меня, скорее всего, откажутся рассматривать сад, как некое промышленное предприятие, и предпочтут собственную вариацию на тему квадратных футов. Нужно просто отвести какое-то место на грядках для посадки культур блоками. Я, например, сажаю так низкорослые, компактные растения, например, зеленные культуры или кустовые бобы. На затененных концах одной-двух грядок оставляю место для выгонки рассады. Там я сею салат, капустные культуры, летнюю зелень и цветы: базилик, циннию, космею, васильки, декоративные луки и прочее. В таком питомнике рассада остается до пересадки на постоянное место в саду. Поскольку блок, где я выращиваю рассаду – место непостоянное, то посев семян на рассаду может быть достаточно загущенным.

Мой опыт показал, что гораздо проще осуществлять уход за нежными, еще не окрепшими растениями, когда они расположены компактно. Потому что при угрозе заморозков я без труда могу установить над рассадой переносное укрытие. Не возникает проблем и для дополнительных поливов или подкормок навозным или ромашковым чаем.

Круговые посадки

Круг – уникальный символ гармонии и совершенства, поэтому понятна та роль, которую он всегда играл в сельском хозяйстве. В некоторых племенах североамериканских и южноамериканских индейцев, а также у древних греков посев растений кругами был столь же распространен, как и рядовой. В Америке индейцы обычно сеяли кукурузу на холмики, причем каждый окружали бобами, подсолнечником или тыквой, которые сажали концентрическими кругами. Такая схема способствовала хорошему опылению растений кукурузы, снижала засоренность поля сорняками и защищала почву от эрозии. К тому же бобы «подкармливали» кукурузу азотом, который содержится в их корневых клубеньках.

В современных садах можно использовать такую же схему расположения различных растений, что позволит сэкономить площадь и придаст своеобразие саду. Круговые посадки очень хороши при выращивании совместимых культур. Восприимчивую культуру можно окружить барьером из пахучих или других растений, отпугивающих вредных насекомых. Попробуйте посадить вокруг трех растений капусты пижму, лук или другие виды, способные обеспечить защиту от вредителей. Редис, посаженный вокруг кустовой тыквы или огурца, отпугнет стеклянницу и других вредителей. Можно одно или несколько растении томатов, подвязанных к колышкам или шпалерам, окружить ленточкой посаженного вокруг них пурпурного или зеленого базилика.

Такая схема посадок открывает безграничные возможности для фантазии садовода. При этом незаменимыми могут оказаться специальные сорта низкорослых трав и однолетних цветов, которые украсят посадки огородных культур. В круговых посадках очень картинно выглядят низкорослые бархатцы, карликовые или полукарликовые циннии, агератум, алиссум (бурачок), гвоздики, лобелии и вероника.

Забавный элемент в круговые посадки может внести деревянное колесо от старой повозки, если его положить на грядку и окружить огородной зеленью или овощными культурами. Подготовьте грядку, достаточно широкую, чтобы на ней поместилось деревянное колесо или колесо от садовой тележки. Между спицами посадите низкорослые травы, салатную зелень или другие компактные растения. Если у вас нет колеса, то по этому же принципу можно просто посадить низкорослые растения клиньями, как бы заполняя свободные пространства между спицами. Такой декоративный прием сделает ваш сад похожим на старинную ферму или внутренний дворик старинной усадьбы.

Если вы не хотите делать проходы в круговых посадках, диаметр кругов не должен превышать 1,2 м. При большем диаметре необходимо предусмотреть такие промежутки между растениями, чтобы можно было производить прополку и другие операции по уходу.

Анна КЭРР, из книги «Хорошие соседи» издательства «Родейл Пресс».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100