Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 20 (635) от 12 мая 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Бесы внутри нас

Маргарита Пархоменко

Журналисты во Франции привели министра к покаянию
Прославленного режиссера Анджея Вайду театр «Современник» пригласил поставить спектакль «Бесы» по Достоевскому. Когда Вайду встретили в аэропорту, его чуть не сбил с ног молодой человек в кожаной куртке, бритоголовый, со специфической атрибутикой.

И Вайда произнёс только одно слово: «Бесы».

Бесы - это не психологическое состояние человека или группы людей – это нравственная грязь, которая внутри нас и вокруг нас, и этого много, как считает Вайда. Он приводит пример.

В Петербурге скинхеды убили девочку. И кто тут бес? Конечно, такое может произойти и в других странах, но если бы это случилось во Франции или в Англии, если бы это происходило в цивилизованных странах, - считает знаменитый польский режиссёр, - то на следующий же день на улицы бы вышла огромная демонстрация тех, кто сказал бы «нет» этим скинхедам. А тут никто не выступает. Все сидят, прижав уши.

Может быть, это именно они «бесы», те, кто не вышел на улицы, а не те, кто убил. Достоевский и в наше время мог написать «Бесов», поводом стал бы не террорист позапрошлого века Нечаев, а Норд-Ост, взрывы в московском метро, Беслан. «Может, то, что я скажу, покажется страшным, но бесы и сегодня, по прошествии стольких лет, остаются актуальны, потому что Достоевский описал тех бесов, которые сидят внутри нас».

Однако есть цивилизованные страны, где нравственная грязь, если это касается публичных людей и раскрывается, и наказывается. И таким санитаром являются СМИ – журналистская братия, которая ни на минуту не вздремнет.

Недавно во Франции видному чиновнику пришлось сдать ключи от апартаментов и Министерства экономики и финансов. Булгаков когда-то написал фразу, которая стала бессмертной и общечеловеческой. Применима как в России, так и во Франции. «Люди как люди… Любят деньги, но ведь это всегда было. Обыкновенные люди… в общем напоминают прежних… квартирный вопрос их только испортил».

Это сентенция вполне поясняет ситуацию, в которой оказался теперь уже бывший министр экономики, финансов и промышленности Эрве Геймар. Он был любимцем президента Ширака. Только что получил назначение и новую квартиру, ставшую роковой для его карьеры. Выяснилось, что министр и его домочадцы поселились в двухэтажных апартаментах площадью 600 кв.м. в престижном Парижском округе. Квартплата в 14 тысяч евро покрывалась за счёт государственного бюджета.

Криминала в этом не было, считают юристы. Но дотошные журналисты зрели в корень.

Действительно, министры, не располагающие жильём в Париже, имеют право на площадь, которая оплачивается из правительственных фондов. Однако французов прежде всего поразила величина его хором, даже с учётом нетипично многодетной семьи – 8 человек детей. Была задета демократическая жилка рядового француза – ведь несколько миллионов его соотечественников живут в «тяжёлых» условиях.

Начал копать эту историю еженедельник «Канар аншене». Министр почувствовал себя уязвленным и на страницах журнала «Пари Матч» изобразил оскорбленную невинность: «Если бы я не был сыном сапожника или если бы я принадлежал к крупной буржуазии, у меня не было бы никаких проблем с квартирой. Я имел бы собственную. Я всегда жил скромно, у меня не было денег».

На следующий день в атаку пошла газета «Либерасьон»: «Для сына сапожника он прекрасно обут», утверждала газета, без труда выяснив, что Геймар имеет собственную большую квартиру в Париже, которую выгодно сдаёт. И это не считая нескольких домов в провинции.

И хотя министр жалуется на отсутствие средств, он, оказывается, входит в число самых богатых во Франции, и это было легко вычислить по высокому налогу, которым облагалось его крупное состояние, имеющее ежегодный доход выше 750 тысяч евро. Кроме того, государство истратило 80 тысяч евро на реконструкцию его апартаментов, куда потом перебралось многодетное семейство.

Покаяние

Никто не безгрешен. Лукавый не дремлет – в сделках с совестью был уличён чиновник высокого ранга. Словно прямая иллюстрация к тому, что порядочный человек во власти быть не может. Похоже, есть исключение из правил. Произошло событие, которое у нас просто нереально. Министр финансов покаялся публично.

- Да, я совершил ошибку, - извинялся на телеканале TF-1 месье Геймар. – Да, я виноват, я шокировал многих французов и потому не могу больше эффективно выполнять свои обязанности.

«Мы были не правы, - вторит ему жена, - но нам предложили только эту квартиру». Они не отказались, имея собственные особняки.

Влиятельная мадам Клара Геймар в ранге посла возглавляет французское агентство международных инвестиций. Она – убеждённая католичка, родила мужу 8 детей за 13 лет брака. Одно время очень добивалась от Жака Ширака, чтобы тот шире открыл двери для женщин во властные структуры. «Она раздражает, - писала «Монд», - ибо слишком самоуверенна».

Геймар просидел в министерском кресле всего три месяца и покинул правительство через 10 дней после скандала. Президент Ширак «резал по живому», распростившись со своим любимцем, чтобы избежать дальнейшей дискредитации всего правительства и себя лично. «Платон мне друг, но истина дороже».

Это и есть реалии подлинной демократии.

Наши парламентарии проводят кулачные бои, как драчливые мальчишки, а между тем думать надо в Думе, а не морду бить.

Сейчас один депутат из правых сил во Франции рассказывает, что его избиратели интересуются: «А у вас сколько квадратных метров?» Чтобы положить конец дальнейшим злоупотреблениям, премьер-министр Франции распорядился, чтобы каждому члену кабинета была предоставлена служебная жилплощадь 80 кв. метров и сверх того ещё 20 на каждого несовершеннолетнего члена семьи. Если размеры служебной квартиры превышают установленные метры, то оплата излишков производится из личных средств съёмщика.

Когда хотят заниматься политикой, не имеют замков

Некоторые политики обвиняют пишущую братию в «линчевании». Но газеты ограничились лишь фактами, которые говорили сами за себя. Проблема недвижимости выходит боком не впервые близкому окружению президента Франции.

Сам Жак Ширак в 1969 году, будучи молодым министром, приобрёл замок Бити. Тогда же всё тот же недремлющий еженедельник «Канар аншене» известил читателей о том, что замок через две недели после приобретения Шираком включён в список исторических памятников. Благодаря этому он получил субсидию в 60 тысяч франков на его реставрацию.

Тогдашний президент Жорж Помпиду устроил разнос Шираку: «Когда хотят заниматься политикой, не имеют замков, - кроме тех случаев, когда они принадлежали семье, по крайней мере, со времён Людовика XV».

После вынужденного ухода министра финансов, премьер-министр уговорил занять вакантный пост Тьери Бретона, который руководил компанией «Франс Телеком». У него обнадёживающее прошлое: бывший учитель и автор триллеров, ставших бестселлерами, он в качестве умелого менеджера спас от банкротства несколько крупнейших фирм.

Но самое примечательное в том, что Бретон пошёл на немалые финансовые жертвы. Может быть, это осознание своей особой призванности. Дело в том, что его министерская зарплата в 6 раз меньше той, которую он получал как руководитель «Франс Телеком». Новый министр сообщил, что останется жить в собственной парижской квартире и не претендует на госжильё. Приоритеты его деятельности - темпы экономического роста, снижение налогов, приватизация, безработица, покупательная способность.

Как решают квартирный вопрос министры в других цивилизованных странах Европы? В Германии они сами платят за жильё, и только канцлер Германии Герхард Шрёдер имеет скромную служебную квартиру в 40 кв. метров. Члены правительственных кабинетов в Италии и Испании платят из своего кармана. Для налогоплательщика там всё прозрачно – там бесы не попутают.

И когда подобное у нас будет? – задаю я сама себе маниловский вопрос. – Да лет через сто, при условии, что мы засучим рукава и изо всех сил начнём строить гражданское общество. А может, значительно раньше. Ведь у России своя мистическая скорость движения: долго запрягает, да быстро скачет.

Маргарита Пархоменко.

(По материалам газеты «La Pensee Russe», Париж)

Рис. Виктора БОГОРАДА.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100