Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 11 (626) от 10 марта 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Дойдем ли мы до царства чу?

Б.И.Кудашкин

Известный российский политик, депутат Госдумы РФ В.И.Черепков сегодня с головой ушел в создание политической партии “Свобода и Народовластие”.
Разговор корреспондента и В.И.Черепкова сложился вокруг тех проблем, которые относятся к сложностям предстоящей борьбы партии за радикальные преобразования в среде тех, кто определяет нынешний политический “дрейф” России, и кто оберегает этих “папанинцев”.

- Мне известно, как много было у Вас, неудобного и неугодного власти политика, контактов с правоохранительными органами. Там, где надо было защищать Ваше право, Ваше право попиралось. Вас незаконно преследовала милиция, участвовала в покушениях на Вашу жизнь - это подтверждено судебными процессами прошлых лет.

Еще свежи в памяти обстоятельства очередного недавнего покушения на Вас во Владивостоке в разгар борьбы за место мэра города. И милиции и прокуратуре надо быть соучастниками покушения, чтобы, как говорится, ухом не повести по факту взрыва гранаты, брошенной в Вас, государственного деятеля - депутата Госдумы, лидера общероссийской партии, явного лидера тогдашней выборной гонки.

Раны зарубцевались. Вы снова в боевом строю. Как бы Вы охарактеризовали состояние нынешних правоохранительных органов с точки зрения поборника создания гражданского общества в России?

- Барьер и тормоз на этом пути. Главный столп вновь выстраиваемого надзора за гражданами в ущерб правам человека.

За всю мою жизнь ни один бандит мне, законопослушному человеку, не нанес столько морального, физического, нравственного и материального вреда, как милиция. Причем не только мне, но всем членам моей семьи. Всем, кого я знаю и кто был рядом, и кто идет сегодня рядом.

Сегодня боятся не Бен-Ладена, не солнцевскую братву, которая живет хоть и по понятиям, но эти понятия хотя бы можно понять. А милиционера...

Недавно едем на “Волге”, нормально, в среднем ряду, со всем потоком, на служебной думской машине. Со мной - еще несколько человек, пять человек с водителем. Сзади устрашающе сигналит милицейская машина. На ней едут два сержанта. Они боги. Разгоняют всех этими сигналами. Ну, все, конечно, шарахаются. А мы едем. (Если у вас есть разрешение, давайте сигнал, включайте его, мы уступим). Тут же оттесняют автомашину на обочину. Вскакивает с автоматом сержант, и - к водителю. Номер государственный, не какой-нибудь частный ЧОП. Рычит водителю: “Открывай багажник”.

Я сижу на заднем сиденье, смотрю, что будет происходить. Водитель еще не вышел, сержант уже открывает багажник. Тут я показываю удостоверение, спрашиваю: “Вы кто?”. Он посмотрел, вроде бы испугался. Понимает: сам нарушил. Но вылетает второй сержант, подскакивает, и у него тоже спрашиваю удостоверение (первый показал). Этот будто не слышит и еще начал меня “воспитывать”. Я говорю:

- Ваша фамилия? Вы что, разбойник с большой дороги?

- Я вам не скажу.

- Ваш знак. Вы на дежурстве? Где ваш знак?

- Не скажу.

- Где ваше удостоверение?

- Я вам не покажу.

И потом видит, что нарвался не на того, сорвать мзду нет возможности. На машину и прочь. Я, конечно, успел записать номер. Отправлю запрос Нургалиеву. Но я получу ответ от заместителя министра, аморфный, как я уже получал. И - никаких действий. Сколько можно? Что, власть не видит, что в милицейском корпусе происходит? Видит. Ну и что?

А теперь по преступности. Нет такой преступности, как у нас ...

- ...и это при всем том, что у нас 27 человек на каждого из “опекающих”, а преступность зашкаливает...

- Да. Ну, назовите мне министра внутренних дел (их за последнее время было несколько), которого убрали бы за развал. Вот так открыто, за непрекращающийся рост преступности, разгул. Но самое главное, милиционеры шмонают всех на каждом углу, собирают деньги, а сейчас станут брать две с лишним тысячи за то, что регистрации не будет. Даже гаишник сейчас у первого, кого останавливает, смотрит сразу регистрацию. Не “Права”. Паспорт.

А сколько они шмонают лиц кавказской национальности? Не помню такого случая, чтобы в шмоне кого-то поймали. Это за что же шмонать всю Россию, когда преступники не только с ними рядом, а внутри них? Что, министр внутренних дел не знает об этом? Тогда, что же это за система?..

- Виктор Иванович, я хочу с Вами сверить свое впечатление. Вот был недавно съезд судей. Я хорошо знаю, сколько “любима” (в кавычках) Вами эта категория людей власти, Вы от нее настрадались, бесспорно, больше, чем кто-либо.

Мы все сегодня говорим: все наше российское правосудие превратилось в “басманное” правосудие, Вы знаете, что это значит. Напоминаю: телевидение дает краткую запись фрагмента речи президента, когда он выступает перед судьями. Если все российское правосудие провинилось перед страной, и они стали “басманными”, как бы помеченными профессиональным браком, почему же президент выходит к трибуне и ничего другого не говорит, как хвалит их и обещает: “Мы вам увеличим зарплату вдвое, а потом и впятеро”.

У судей и сейчас 30-35 тысяч рублей зарплата в месяц. Значит, они будут получать сто тысяч рублей, а потом и сто пятьдесят тысяч. Это что, награда вот за такую работу, которая характеризуется эпитетом “басманный суд”? Как понять тогда такой популизм? И еще одно мое соображение по поводу комментируемого мной телеролика. После того, как президент пообещал судьям вот такое хорошее вознаграждение, все судьи дружно встали перед выступающим президентом. Насколько я знаю, весь мир перед судьями встает (когда говорят:”Встать! Суд идет!”). Но чтобы судьи вот так вытянулись подобострастно перед “большим начальником” за обещание “большого харча”. Как Вы оцениваете это мое впечатление?

- Подобных шоу президент готовит в окружении очень много. И тем не менее оценка, которая дана судейскому сообществу президентом, еще раз подтверждает, что или президент не хочет знать истинного положения вещей, или он является заложником какого-то “командно-суфлирующего” окружения. Тревожно другое. Боюсь, что ни он, ни его окружение не способны формулировать, куда же мы идем.

Мне вспоминается одна китайская мудрость. Великий с войском встретил мудреца и спрашивает: “Скажи, мудрейший, далеко ли до царства Чу?” А мудрец ему объясняет: “Вы, великий, не туда направляетесь”. Тот опять спрашивает: “Далеко ли до царства Чу? У меня много коней”. Мудрец снова объясняет: “Но вы не в ту сторону направляетесь”. “Это неважно. Вы мне скажите, далеко до царства Чу? У меня много провианта. У меня много народу”. В третий раз мудрец говорит: “Вы же не в ту сторону следуете?” Так и не получив ответ, который он хотел, великий повел людей своим путем. А мудрец ему вслед: “Великий, чем больше у вас народу, чем больше у вас коней, чем больше у вас провианта, тем дальше вы уходите от царства Чу”.

Так вот, чем больше у нас нефти, чем больше у нас терпеливого, героического народа, чем больше у нас конъюнктурно прогибающихся судей и прокуроров, тем все дальше и дальше мы отходим, отдаляемся от того, что вроде провозглашали, начиная перестройку. Вот в чем беда. Так во всем: и в судебной реформе, и в коммунальной, и в реформе экономики, и в реформе самого правительства. Подобным образом укрепляя вертикаль власти, мы все дальше и дальше становимся от царства Чу, пока что не осознав, что “дрейфуем”-то мы не туда.

И все эти судейские, министровы, олигарховы сидения, вставания, лежания, молчания и аплодирования - уже не важны. Они декоративные в сущности. Главное в другом: не туда идем. А самое главное: не пытаемся познать, понять и выслушать мудреца.

- Ваш комментарий о Кремле. Есть представительная власть - Совет Федерации, Государственная Дума, есть исполнительная - правительство, региональные органы власти и т.д. Какова конституционная ниша нынешнего Кремля, Администрации Президента в их корректирующих, я так мягко выражусь, действиях, властных, проявляемых в том виде, в каком мы это наблюдаем? Все же, какую нишу он занимает в структуре этой властной пирамиды?

- Я понял. Ничего не изменилось со времен коммунистических. Даже и в Кремле. Даже и на Старой площади. Все осталось по-прежнему. Конечно, ни в какой Конституции никакой главный орган власти не представлен в виде Администрации Президента. Администрация Президента - это орган, который технически обслуживает президента. И не более того. Но как и прежде из цековских кабинетов, так и сегодня из Кремля исходит реальная власть, которую не контролирует даже президент.

И все судьи, все прокуроры, даже, в большинстве, депутаты, не говоря уж в целом об органе - Думе, и не говоря уж о главах регионов, районов и крупных городов, де факто подвластны, зависят от этого сообщества - Администрации Президента. Однако правда в том, что это то самое кривое зеркало, которое еще с давних времен отражает с точностью до искажения.

Оно так отражает и сегодняшний день. И смена руководства в Кремле ничего, как мы видим, не изменяет. Потому что сущность этого зеркала осталась одна и та же. Это неважно, в чьих руках кривое зеркало. Оно кривое.

Кстати, даже с этим руководством я пытался встретиться, множество раз как депутат туда звонил. И что же? Некая тетя Мотя решает вопрос, доложить руководителю администрации или его заместителю о том, что звонил депутат, или не доложить. Вот эта тетя Мотя, я даже не хочу называть ее фамилию, управляет если не государством, то частью его.

И самый главный заложник администрации и этих теть Моть - Путин. Они из Ельцина сделали полупридурка, полупьяницу и шута, а не президента. И сегодня из Путина пытаются это делать.

Это “закрытая акционерная компания”, в которую олигархи кооптировали некие возможности и полномочия, сделали возможным там представительство полубандитских структур. Государственными людьми там не пахнет. Там есть полупридушенные чиновники, которые отрабатывают интересы тех структур, которые их туда внедрили. А президентские, государственные профессионалы, они просто так, попутно...

- К слову сказать, я там работал в Администрации Президента при Ельцине восемь лет. Могу сравнивать. Приходил туда несколько раз уже в нынешнюю путинскую бытность, и знаете, что мне бросилось в глаза, что на многих местах, на которых работали мы, сейчас работают иные люди вроде бы в гражданских пиджаках, но это по большей части кадровые офицеры Лубянки. Им захотелось послужить в Администрации Президента в качестве клерков, а кадровые ворота туда для них сегодня широко открыты...

- Я знаю этот “контингент”. Их профессиональный стереотип - особый. И черты весьма характерные. Первая - это долгое непринятие какого-либо решения, ожидание по ситуации. Их задача - увидеть, зафиксировать, доложить и не более того. Инициатива чревата. Преданность личности, а не государству - там в основе действия и поведения.

Эти люди зачастую боятся доложить о происходящих негативных общественных процессах. Искажается информация. Или замалчивается. - и ни туда, и ни оттуда. И ты хоть разорвись. Зато в отношении президента - они с вечными улыбками, с вечными прилипаниями ко всем частям тела и без собственного мнения и тем более без собственной инициативы.

- Там, по всей видимости, трудно с “демократией”...

- С ней не легче сегодня и за стенами Кремля. Все было сделано властью, отступниками от демократии для того, чтобы она у нас быстро деградировала. Я пришел к заключению, что наша российская демократия сегодня - это власть худших из толпы...

- ...Охлократия, как говорили когда-то. Или, как выражался писатель Фадеев, худшие элементы нашей жизни. Это было так. Он в предсмертном письме писал: коли худшие элементы нашей жизни овладели командными высотами, в этом случае жизнь теряет смысл. После этого он покончил жизнь самоубийством.

Но я думаю, что мы это интервью должны закончить на оптимистической ноте. Я как поэт написал стихотворение, с которым Вы в принципе не должны согласиться. Вот из него четверостишие:

За недалекой уж, за роковою межой

Вижу я те же леса, те же буйные травы.

Слышу вот только нерусское

- говор чужой,

Вижу нездешние, неправославные нравы.

Четверостишие предельно ясное. Вы в будущее этой страны верите, в оптимистическое будущее? Если “да”, то выскажите Ваше мнение: далекое ли это оптимистическое будущее или оно может быть и не таким далеким?

- Наше будущее зависит даже не от администрации президента, и даже не от президента, если сказать по большому счету. А от нас с тобой и другими, кто рядом с нами. Если мы сможем организоваться, если мы сможем стать влиятельной силой, не разрушительной, а созидательной, не критикующей, а конструктивно предлагающей, и более того, способной создать условия реального достижения властных рычагов, будущее - за великой Россией, великим российским многонациональным народом. И самое главное, это должны быть мы, а не они - ползущие, идущие вместе и в конце концов перебегающие потом на другие островки, еще не загаженные ими. И я убежден, если мы сможем организоваться - а мы сможем, иначе бы я не начинал это дело, - и президент, и его окружение, будут совершенно другие, в том числе и Путин...

- А может быть тот, кто придет ему на смену?

- Это тоже вариант. Но у Путина есть три года возможности. И если он услышит голос разума народного, внемлет этому, узнает и поймет, то эти три года мы не потеряем. Не имеем права терять.

И я, как руководитель и как лидер партии, в своих программных утверждениях подчеркиваю всегда это. Мне неважно, кто будет “штурвальный” - Путин, Черепков, Иванов, Сидоров, мне важно другое: какую систему я создам. И пусть на первом этапе, может быть, и будет “рулить” личность, на втором этапе, главном, самом длительном и бессменном и бесконечном, должны работать система, условие, механизм. И неважно, кто встанет за руль этого механизма. Система автопилота выведет в нужном направлении без катастроф.

- Ну вот и прозвучала оптимистическая нота. Благодарю Вас за интервью.

Интервью проводил Б.И.Кудашкин, член Союза журналистов России, член Союза писателей России, кандидат исторических наук, правозащитник.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100