Посиделки
Кулинария
(Домовой)
Рулет из рыбы
Рыбное филе нарежьте на небольшие куски, обсушите полотенцем, посолите, поперчите, а затем пропустите пару раз через мясорубку, добавьте 100 г размоченного в молоке белого хлеба (без корки), 1 сырой желток. Взбейте миксером.
Готовый пышный фарш выложите на смазанную маслом большую сковороду. В середину этого фарша положите поджаренный лук и отваренные грибы. Можно добавить рубленой зелени: укропа или петрушки. Теперь аккуратно фарш сверните рулетом, смажьте его сметаной, полейте растопленным сливочным маслом. Проколите вилкой в 2-3 местах и поставьте на полчаса в хорошо разогретую духовку.
На 600г филе - 2 крупных луковицы, по 100 г сметаны и отваренных грибов, 2 крутых яйца, 1 сырой желток, по 100 г белого хлеба и сливочного масла, соль, перец по вкусу, зелень.
Суп со свиной грудинкой в горшочках
300 г копченой грудинки, несколько картофелин, морковь, небольшая репа, луковица, 200 г фасоли, немного зеленого горошка в стручках, половинка кочана капусты, специи по вкусу.
Порежьте картофель, морковь, лук, репу и кусочки грудинки. Разложите их по горшочкам, залейте водой (на 5-10 см выше положенных продуктов) и доведите до кипения, затем варите на слабом огне ещё минут 40-60.
За полчаса до подачи к столу добавьте в суп зеленый горошек, а за 5 минут – порубленную капусту. В этом случае овощи будут мягкими и не разварятся. Подавать лучше всего в глубоких глиняных мисках или небольших горшочках.
Пирог луковый
Мука – 1 стакан, 125г масла или маргарина, 3 ст.л. сметаны, немного соли. Для начинки: 1 кг репчатого лука, 100 г масла или маргарина, 4 яйца, 1,5 стакана сметаны, 0,5 ч.л. сахара, 1,5ч.л. соли, 0,5 ч.л. перца и мускатного ореха, немного красного перца.
Смешайте муку, соль, сливочное масло и замесите тесто. Добавьте сметану и вымешивайте до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к стенкам посуды. Скатайте его в шар и поставьте в холодильник на 3 часа. Затем раскатайте на противне в круг и слегка загните края. Лук нарежьте тонкими кольцами, посолите, поперчите, добавьте сахара и обжарьте на сливочном масле. Сметану, яйца, мускатный орех взбейте и смешайте с луком. Начинку выложите на тесто и поставьте в духовку минут на 30.
Полезные советы
* Потемневшим ложкам, вилкам и ножам можно вернуть первоначальный блеск, если опустить их в горячую воду, оставшуюся после варки картофеля, и, подержав в ней, вытереть насухо.
* Сметана, добавленная в соус или суп, не свернётся, если её предварительно смешать с небольшим количеством молока.
* Неочищенное растительное масло очень полезно, но хранится недолго. Чтобы оно оставалось свежим, положите в бутылку с маслом 2-3 сухие фасолины.
* Эмалированная посуда будет долго служить, если перед первым использованием прокипятить в ней воду и вылить её, когда она остынет до комнатной температуры.
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: