Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 50 (613) от 9 декабря 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Черные дыры бюджета края

Николай МАРКОВЦЕВ

ДЕПУТАТ - ХОЗЯИН СЛОВА: ЗАХОТЕЛ - ДАЛ ЕГО, ЗАХОТЕЛ - ВЗЯЛ ОБРАТНО
Если судить по нормативным актам, принятым в Приморье в последние годы, то заботливость власти о населении края просто удивительна.

И названия законов звучат, словно песня: “Материальное обеспечение и социальная защита учителя”, “О социальном статусе учителя”, “О молодежной политике в Приморском крае”, “О поддержке малого предпринимательства...”, “О благотворительной деятельности...”, “О порядке финансирования расходов на воспроизводство лесов...”, “О лекарственном обеспечении на территории...” и т.д. и пр. Всех “благих намерений” и не перечислишь. Жить бы нам при такой доброй власти без всякой напасти. Увы...

Без должного финансирования самый хороший закон становится, по меньшей мере, смешон.

Горько сознавать, но мои коллеги - депутаты слишком часто идут на поводу у исполнителей бюджета, забывают, что Закон есть Закон, пока он не отменяется или не изменяется. Но отменить или изменить его рука не поднимается. А вот приостановить - пожалуйста. Это же временно (хотя все знают, что в российской традиции нет ничего более постоянного, чем “временное”).

Власти из года в год “прощают” своим землякам гарантии и льготы на многие миллионы рублей. И в момент принятия незаконного решения, и впоследствии даже забывают (считают лишним?) перед людьми извиниться.

ЗАКОНОМ ПОЛОЖЕНО, А ВЛАСТЬЮ ОТЛОЖЕНО...

А извиниться и публично нижайше попросить прощения за обман стоит. Хотя бы потому, что любой гражданин, лишенный законных (федеральных или краевых - неважно!) прав и льгот, имеет возможность обратиться в суд. И наверняка выиграет дело. Потому что исполнение принятых законов гарантируется Конституцией Российской Федерации. Что еще раз недвусмысленно подтвердил Конституционный суд РФ, рассмотревший недавно скандальное дело о “приостановке” льгот, гарантированных Законом “О статусе военнослужащих”.

Следовательно, если сегодня наши учителя вспомнят о своем статусе, матери возобновят борьбу за украденные у них “детские пособия”, молодые люди обратят внимание на льготы, гарантированные им законом “О молодежной политике...”, то благополучный профицитный бюджет края тут же превратится в остродефицитный. Накопившиеся за последние годы долги по приостановленным, но никем не отмененным законам столь велики, что погасить их не хватит никакого бюджета. Только беспримерное долготерпение граждан спасает Приморье от банкротства и полного краха.

Но интересен в этой связи и вопрос, чем объясняется этот правовой беспредел. Средства под исполнение действующих законов обычно в бюджете изыскиваются и даже записываются отдельной строкой. И лишь потом, спустя месяцы, по настоятельной просьбе (требованию) исполнительной власти финансирование их приостанавливается. Метамарфоза происходит, во-первых, из-за плохого знания законодательства самими законодателями (как известно, вина от этого не уменьшается, а лишь усугубляется). Во-вторых, потому, что властям интереснее и дороже потребности, которые будут покруче разрешения разных-всяких социальных и экологических.

... В ДРУГОЙ КАРМАН, БЛИЖЕ К СЕРДЦУ

Например, те же средства массовой информации. Особенно электронные. Без них ведь оперативно не расскажешь всем и каждому, какую заботу о них проявляют, как неустанно борются и следят... Вот поэтому создано и неплохо “подкармливается” Общественное Телевидение Приморья. Созданное, правда, не совсем по правилам. В Федеральном Законе “Об общих принципах организации законодательных (представительных и исполнительных) органов власти субъектов РФ” говорится, что этот самый субъект волен и имеет право утверждать (создавать) только печатные СМИ для конкретных целей “обнародования официальной информации”. А у нас администрация края целое телевидение взяло на свой кошт. Правда, назвало его общественным, но присвоило статус КГУ (краевого государственного учреждения). И поверьте, от этого ему (телевидению) хуже не стало.

КРИЧИ “ХАЛВА”, И БУДЕТ СЛАДКО!

КГУ “ОТВ Прим” стоит налогоплательщикам изрядно. Хотя тут, надо сказать, полная неразбериха и “тайна”. Генеральный директор КГУ С.Апальков в письме в Законодательное собрание Приморского края заявляет: “В 2003 году бюджетного финансирования КГУ “Общественное телевидение Приморья” не производилось”. А руководитель департамента финансов АПК утверждает совсем обратное: “Краевое государственное учреждение “Общественное телевидение Приморья” фактически профинансировано из средств краевого бюджета в 2003 году на 24 044,5 тыс. руб.”. Как прикажете понимать эти разночтения? Или 24 миллиона “деревянных” для “ОТВ Прим” - уже не деньги?

Очевидно, верно последнее. Потому что получает дополнительные миллионы КГУ и от коммерсантов за рекламу, и за различные “имиджинговые” передачи и сюжеты. Для облегчения задачи еще и партнерствует, по утверждению гендиректора Апалькова, с “независимым коммерческим ИТА (информационным телевизионным агентством) “Панорама”. “Независимым коммерческим” - сверхважная характеристика. Потому что учреждать “зависимые” агентства КГУ не имеет права ни при какой погоде. Только о какой “независимости” идет речь, если ИТА “Панорама” пользуется технической базой, созданной и поддерживаемой в отличном состоянии на государственные средства?! Но иначе просто не объяснить, куда уходят миллионы...

Впрочем, аппетит приходит во время еды. На 2005 год в проект бюджета на содержание КГУ “ОТВ Прим” администрация края записала уже сумму в 55 миллионов рублей.

ПАЧКИ ДЕНЕГ В ТОПКУ КРАЯ

Еще диковиннее тратятся деньги налогоплательщиков на закупку топлива. По Закону Приморского края и постановлению губернатора С.Дарькина такие контракты заключаются только на конкурсной основе. Выигрывать может тот, кто работает, исполняет свои обязательства качественно, точно в срок и без лишних затрат. Но вот договор на поставки топлива до 2007 года на сумму 1 миллиард 2 миллиона 300 тысяч рублей (!) заключен с малоизвестным ЗАО “Корпорация Синтез” без всякого тендера. За что этой компании предоставлен режим наибольшего благоприятствования, созданы исключительно комфортные условия - остается лишь догадываться.

Подобных фактов, увы, в практике краевой администрации немало. Деньги и возможности для того, чтобы сделать жизнь людей в Приморье более достойной, есть. Только желания не хватает. Как говорится, хорошая мина при плохой игре важнее самой игры.

Николай МАРКОВЦЕВ, Депутат Законодательного Собрания - заместитель председателя комитета по региональной политике и законности.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100