Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 44 (607) от 28 октября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Они страдают за народ

Валерий КУЦЫЙ

В те далекие времена, когда Россия изнывала под игом самодержавия, а трудящимся запрещалось снимать кандалы даже на ночь, находились люди, не щадившие живота своего в борьбе против угнетателей. Назывались они, в зависимости от эпохи и мировоззрения, по-разному: декабристами, народовольцами, эсерами, социал-демократами и т.д.

Методы деятельности, которая непременно должна была довести страну до светлого будущего, у каждой разновидности революционеров были свои. Они варьировались от стояния войск в каре на Сенатской площади, пропаганды против властей, устройства стачек и демонстраций до стрельбы и бомбометания в государей-императоров и их сатрапов. Между делом жгли помещичьи усадьбы и грабили банки.

Конечно, если бы страной тогда руководил товарищ Сталин, он быстро бы навел должный порядок, и оставшиеся в живых после осуществления социалистической законности бунтовщики дружно бы стали уверять, что они другой такой страны не знают, где так вольно дышит человек. Но кровавый царский режим до этого не додумался, он казнил революционистов лишь в самых крайних случаях. В основном же отправлял их в тюрьмы и на каторгу, содержание в которых могло бы показаться санаторным по сравнению с содержанием в учреждениях советского ГУЛага. А еще чаще - в ссылку, откуда они, несмотря на довольно свободный для государственных преступников образ жизни и вполне приличное денежное пособие, часто убегали в Швейцарию, Германию, Англию или какую-либо другую цивилизованную страну.

Тем не менее надо согласиться, что любая кара, пусть это даже недолгосрочное лишение свободы, вещь не очень приятная, и я искренне рад за нынешних российских политиков, в частности, за депутатов Государственной думы, имеющих возможность бесстрашно, с открытым забралом, отстаивать наши, избирателей, интересы.

Как же преуспевают в своей великой миссии эти борцы за народное дело? У меня нет слов, чтобы выразить восторг их достижениями, которые стали особенно заметны после того, как партия «Единая Россия» сумела заполучить всю полноту законодательной власти.

Нет смысла сейчас говорить о замене ветеранских, инвалидных и прочих скромных льгот еще более скромными денежными пособиями, неизвестно с какого потолка взятыми. Это, можно считать, благодаря нашим госдумовским заступникам мы уже проехали.

Интересно, правда, было бы узнать, от каких специально для них предусмотренных льгот и привилегий отказались сами депутаты. От бесплатного пользования общественным транспортом, которому, впрочем, они предпочитают тоже бесплатные автомашины? От бесплатных, причем по высшему классу, перемещений самолетами и поездами? От загранкомандировок, весьма полезных для развития общего кругозора, равно как для дома и семьи? От доступного только небожителям бесплатного лечения в особых клиниках, отдыха на лучших курортах, в санаториях и пансионатах под стать тем, какие некогда находились в ведении управделами ЦК КПСС и Совета Министров СССР? Вероятно, я что-то еще упустил, но даже ни от одной из перечисленных льгот наши дорогие - весьма дорогие! - избранники не отказались. Приплюсуйте эти льготы к их зарплате - и получится астрономическая цифра.

А какая, спросите вы, у них зарплата вместе с разнообразными надбавками и доплатами? Не знаю, они об этом не говорят, то ли стесняются, то ли полагают, что избирателям неприлично считать деньги в чужом кармане. Известно лишь одно: жалованье рядового депутата Госдумы рано жалованью федерального министра.

Насчет жалованья председателей и зампредов комитетов, спикера и вице-спикеров боюсь даже высказывать предположение, это страшная государственная тайна. Но допустим, что у них там все равны. Получается 450 министров, которые могут заниматься чем угодно, посвящать служебное время личным делам, не ходить на работу или ходить и ни за что ни перед кем не отвечать. Пожалуй, известная песенка итальянского солдата о том, как хорошо быть генералом, в России должна звучать несколько иначе:

Как хорошо быть депутатом,
Как хорошо быть депутатом,
Лучше работы я вам, ребята, не назову...

В этой связи грешно не напомнить еще об одном свершении наших болельщиков за народ. Оно имеет свою предысторию, которая заключается в том, что президент не так давно повысил оклады высшему чиновничеству в 5-7 раз. Автоматически они повысились и у депутатов Госдумы.

И тут их начала медленно грызть совесть: «Ну нельзя же так, разве справедливо, если благосостояние будет расти только у министров и у нас?» Благородные люди! Готов с любым из них, даже с Жириновским, идти в разведку.

Когда я диктую эти строки, Госдумой еще не принято решение по правительственному законопроекту о повышении минимальной зарплаты. Но нисколько не сомневаюсь, что фракция «Единой России» снова, в который уже раз, сделает руки по швам, и минимальщики в новом году будут получать не 600, а уже 720 рублей. На 120 больше! Это же с ума сойти!

Таким образом ежедневный доход осчастливленных правительством и парламентом бедолаг возрастет на целых 4 рубля, что существенно сократит отставание их зарплат от госдеповских. Разумеется, если не принимать во внимание одну маленькую деталь: я вот тут думал, что можно купить на 4 рубля, да так и не смог придумать.

Не оставлены без внимания и пенсионеры. А как же! Кто не знает, что им сейчас трудно, хотя и не всем одинаково. Например, у депутатов Госдумы порядок начисления пенсий особый. Сведущие люди утверждают, что у них она составляет примерно 20 тысяч рублей. Это, безусловно, немного для тех, чьи заслуги в борьбе за народное дело неоспоримы, но жить все-таки можно.

Зато у большинства населения, не имеющего чести носить депутатские флажки на лацканах пиджаков, положение несколько хуже. Очень сомневаюсь, чтобы господа радетели за всеобщее благоденствие россиян смогли толково объяснить, с помощью каких ухищрений можно существовать на пенсии, состязание которых с коммунальными тарифами, ценами на продукты питания и лекарства напоминают состязание чахоточной улитки с олимпийским чемпионом в беге на стометровку.

А поскольку объяснения нет, то наблюдается определенная озабоченность. Государство в лице тех министров, которые сидят в правительстве, и тех, кто жмет на кнопки в Госдуме, не дадут старикам вот так сразу взять и умереть, а постараются растянуть это удовольствие.

Иными словами, пенсии будут повышены в среднем на 232 рубля, т.е. на 11 процентов, причем не единовременно, что могло бы избаловать получателя, а в два приема - с января на четыре с лишним процента, с августа - еще на шесть с чем-то. Кстати, на днях нас обрадовали сообщением: холодная вода дорожает вдвое, пользование телефоном - в полтора раза, и не в два приема, а сразу. И вообще, пора кончать с халявными настроениями, за квартиру будем платить полностью, все сто процентов. В Америке же платят - и ничего.

Хотел было заканчивать, но мне подумалось: сказав «а», ты должен сказать «б»; отдав долг уважения Государственной думе, было бы нечестно обойти молчанием заслуги нашего краевого ЗакСа. Вспомните-ка, с чего начали свою кипучую деятельность депутаты нынешнего созыва. Первым делом они проявили чуткость, и не к какому-то там абстрактному электорату, а по отношению к конкретным себе.

Зарплата тружеников Законодательного собрания, заступающихся за народ на профессиональной основе, была повышена в разы. Затем снова в разы. Она росла, как овощ на хорошо удобренной навозом почве, и в конечном счете достигла более или менее приемлемой суммы - 57 тысяч рублей. Это, опять же, у рядового депутата, а есть ведь и депутатские начальники.

Многократно повысились расходы на содержание законотворцев - на обслуживающий их автотранспорт, на оргтехнику, на технику связи, на строительство депутатского жилья. А что делать, иначе нельзя. Никто не пойдет в депутаты, если они будут жить на том же уровне, что врачи, учителя, культработники, коммунальщики.

Хотя нет, пойдут, только работать они будут не на профессиональной основе, а на общественной, вроде народных дружинников. Кому это надо? К примеру, бизнесменам, чтобы проталкивать нужные законы, ну и, сами понимаете, крутым парням, которые начали соображать, что посредством нормативных актов можно заработать больше, чем с помощью бейсбольной биты. И сегодня я не взял бы на себя смелость утверждать, будто представителей такой публики в Приморском ЗакСе не найти днем с огнем, или что принимаемые в краевом парламенте решения противоречат их интересам.

Придя к такому умозаключению, не могу в завершение этих заметок не коснуться одной животрепещущей темы.

Сторонники фактического назначения губернаторов среди прочих аргументов оперируют и таким: да никакого назначения не будет, президент только предлагает кандидатуру, а законодательное собрание может отвергнуть ее. Да, такое право у ЗакСа имеется, но это как в том анекдоте, где посетитель зоопарка удивляется: неужели слон съест все, что написано в его рационе? - Съесть-то он съест, - отвечает служитель, - да кто ж ему даст?

Точно так никто не позволит депутатам перечить воле президента, который после второго нежелательного для себя результата голосования разгонит их к чертовой матери. Ах, вы хотите сказать, что они, хором исполнив «И, как один, умрем в борьбе за это», без сожаления распрощаются со своими зарплатами или лоббистскими возможностями? Да ни в жисть! И я думаю, довольно скоро мы получим сомнительное удовольствие убедиться в этом.

Валерий КУЦЫЙ.

Рисунок Олега Хромова.

P.S. Кроме того хотел бы спросить у мэра краевого центра Владимира Николаева, когда же он подробно расскажет нам о наследстве, которое оставил ему крупный ученый Юрий Копылов.

В.К.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100