Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 43 (606) от 21 октября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Морковь в деталях

В. СТАРЦЕВ

Выкапывая морковь и любуясь корнеплодами, налитыми соками земли, мы вряд ли задумываемся над происхождением овоща, уже давно ставшего одним из самых распространенных в России. Но родом морковь из Северо-Западной Индии, Средней Азии. А уж отсюда она широко распространилась по всему миру.

Желания и возможности

Путешествуя из одного климатического пояса в другой, морковь попадала в различные природные условия, из-за чего менялись ее форма, окраска, срок созревания и биохимический состав. Морковь, что распространилась на западе, преобразовалась в европейский подвид, а та, что осталась на востоке, – в азиатский.

Морковь азиатского подвида окрашена во все оттенки желтого, розово-красного и фиолетового цвета. В слабоокрашенных корнеплодах мало каротина – до 2 мг%, в то время как в привычной для нас оранжево-красной морковке его в пять раз больше.

Известно, что сорта азиатского подвида плохо хранятся. Объясняется это тем, что на юге природа пробуждается намного раньше и засыпает много позже, чем на севере, а потому за сезон можно собрать не один урожай и вопрос хранения так остро не стоит. Зачем хранить, когда можно вновь посеять и все время есть свежий овощ?

Замечена приверженность подвидов к определенной длине светового дня, которая препятствует их распространению в разных широтах. Летом на юге световой день короче, чем на севере, поэтому северные сорта моркови на юге растут медленно, а у южных на севере может наблюдаться интенсивный рост листьев в ущерб корнеплодам.

Что же произойдет, если «южанку» посеять в северном регионе? С продвижением на север сортов азиатского подвида вырастает все больше «цветушных» растений, в результате снижаются урожай и качество овоща. Если собрать с таких растений семена, то корнеплоды также преждевременно зацветут. Такие сорта столовой моркови советуют сеять только в субтропическом поясе (примерно до 45° с.ш.).

Для большей части России приспособлены сорта европейского подвида. Их свойства: устойчивость к цветухе, хорошая лежкость, высокое содержание каротина. Недостаток тепла здесь компенсируется длинным днем, при котором корнеплоды быстро растут, оптимальные температуры периода вегетации – 12-20° – способствуют накоплению каротина. Нежелательны колебания как в ту, так и в другую сторону. Увеличение среднесуточных температур воздуха до 25° и выше замедляет у европейского подвида нарастание корнеплода и накопление в нем питательных веществ. При пониженной температуре и коротком дне урожай формируется медленнее.

Очень важно, что северные регионы России, где часто в зимне-весеннее время не хватает витаминов и людям, и скоту, также находятся в ареале, благоприятном для возделывания моркови.

Цели и средства

Селекционеры отбирали лучшие образцы по разным признакам. Например, для получения ранней витаминной продукции создавали скороспелые и ультраскороспелые сорта, созревающие за 45-60 дней, а для длительного хранения – позднеспелые.

Из поколения в поколение вновь приобретенные признаки закреплялись в потомстве – так появились сорта. Сегодня в России районировано 66 сортов, которые проявляют все свои признаки и дают максимальный урожай корнеплодов только в конкретной местности.

Конечно, самое большое разнообразие районированных сортов приходится на Центральный и Северо-Западный регионы, где для моркови наиболее подходящий климат. Меньше сортов для Севера, всего дюжина, с длиной корнеплода не более 15 см.

Есть в Госреестре районированных сортов и универсальные, способные давать урожай практически повсеместно. Это старые испытанные «кадры» – Нантская 4, Несравненная, Шантенэ 2461, и более новые – Артек, Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Микуловская, НИИОХ 336, Рогнеда.

Отечественные и зарубежные сорта можно объединить в группы по десяти сортотипам.

I. Парижская каротель. Округлая высоко-каротиновая морковь. Имеет короткий вегетационный период. В России кое-где сеют Парижскую каротель 443 – раннеспелый сорт с округло-овальным корнеплодом длиной не более 10 см, массой до 50 г, содержанием сахара 7% и каротина – 6-7 мг%. В основном сорт пригодился в теплицах, для выгонки и употребления свежим, поскольку он хранится плохо.

II. Мини-морковь. Очень тонкая и короткая, ранний пучковый товар.

III. Амстердамская. Длинный тонкий корнеплод для реализации в виде пучка.

IV. Нантская. Сорта с корнеплодом цилиндрической формы или со слабым сбегом к кончику, но есть длинные тонкие корнеплоды массой до 200 г для продажи рано весной в пучках, зимнего хранения. На основе этого сорта создано много сортов и гибридов, в том числе такие замечательные, как Нантская 14 (раннеспелый сорт с оранжево-красным корнеплодом длиной 12-16 см, массой 90-120 г, содержанием сахара 6-7%, каротина 9-18 мг%) и Витаминная 6 (среднеспелый сорт с красно-оранжевым корнеплодом длиной 13-15 см, массой 80-160 г, содержанием сахара 7-11%, каротина 15-28 мг%).

V. Берликум/Нантская. Цилиндрический, хорошо выполненный корнеплод массой до 400 г для употребления в свежем виде и длительного хранения.

VI. Берликум. Слегка конический длинный корнеплод массой 200-400 г для употребления в свежем виде и хранения.

VII. Флакке (в России – Валерия). Длинные корнеплоды конической или веретеновидной формы, пригодны для потребления свежими, переработки и на корм скоту. Позднеспелые, в них меньше, чем в других сортах моркови, каротина, но отличаются высокой урожайностью и хорошей лежкостью. К этой группе относятся отечественные сорта Воробьевская, Валерия 5 (позднеспелый сорт с оранжево-красным корнеплодом длиной 20-25 см, массой 150-500 г, содержанием сахара 6-9%) и зарубежные – Святая Валерия и известный более других Император.

VIII. Флакке/каротинная. Тонкий веретеновидной формы корнеплод для производства каротина.

IX. Шантенэ/Даверс. Короткий, с широкой головкой конический корнеплод для свежего употребления и переработки.

X. Шантенэ. Очень короткий, тупоконечный, конический с широкой головкой корнеплод для употребления в свежем виде. Сорта – Шантенэ 2461 (среднеспелый сорт с оранжевым корнеплодом длиной 8-12 см, массой 70-80 г, содержанием сахара 6-8%, каротина 10-13 мг%), Московская зимняя А-515 и другие. Они красивы, вкусны, хорошо хранятся и удаются даже на тяжелых почвах.

Вкусы и привычки

Морковь растет достаточно долго, поэтому, чтобы в конце лета вы не были разочарованы урожаем и его качеством, не соответствующим затратам труда и надеждам, важно правильно выбрать сорт и соблюдать несколько основных правил агротехники.

Лучшие почвы – легкие, плодородные. Наиболее подходят пойменные участки, где обильный урожай можно получить даже в засушливые годы. Однако в большинстве регионов почвы тяжелые, суглинистые, поэтому без органики не обойтись. Только не пытайтесь вносить свежий или недостаточно перепревший навоз непосредственно под морковь: корнеплоды вырастут искривленные, разветвленные и не будут долго храниться. Лучше посеять морковь на второй-третий год после внесения навоза или заправить грядку перегноем из расчета 4 кг на 1 кв.м.

При подготовке гряд почву необходимо хорошо перекопать на штык лопаты, измельчить, насыпать гряды шириной не более метра. Поверхность гряды как следует выровнять, иначе семена, которые и так-то отличаются невысокой всхожестью, вовсе не прорастут.

Сухие семена заделывают мелко и землю прикатывают. Но обычно в начале лета наступает засуха. Поэтому, чтобы растения успели использовать весеннюю влагу, а корни смогли брать ее из более глубоких слоев почвы, неплохо бы перед посевом дать семенам сутки набухнуть в воде. Затем подсушить в течение 8 часов при температуре 25° и перед посевом подержать еще 16 часов при температуре 1°. Это активизирует обменные процессы в семенах, всходы появляются дружно и быстро, корнеплоды вырастают крупными. Учтите, что в первое время интенсивно растут корни, которые достигают глубины 2 м, поэтому не надо расстраиваться, что листьев не много.

Пересыхание почвы, особенно при посеве намоченными семенами, и образование почвенной корки в период прорастания погубят всходы. При необходимости рано утром или после захода солнца увлажняют поверхность почвы, а затем рыхлят простым самодельным (гвоздь в палке) или любым другим орудием. Всходы появятся значительно раньше, если укрыть гряды нетканым материалом (агротекс, лутрасил, спанбонд). Морковь не слишком требовательна к влаге, но желательно, чтобы почва не пересыхала во время роста и развития культуры.

Морковь – растение светолюбивое, поэтому высевают ее с расстоянием между рядами не менее 15-20 см. Для лучшего формирования корнеплодов, которое начинается после образования настоящих листьев, растения прореживают, оставляя в рядке между растениями не менее 5 см. Но и слишком большая площадь питания нежелательна: корнеплоды перерастут, станут менее вкусными, лишатся многих витаминов. Нарастание корнеплода усиливается после того, как перестанут расти листья. В последнюю четверть вегетации, ближе к уборке, следует провести подкормку фосфорно-калийными удобрениями и сократить поливы. Это ускорит созревание корнеплодов, усилит накопление в них каротина, витаминов и сахаров, морковь отзовется на вашу заботу урожаем красивых, ровных и вкусных корнеплодов.

В. СТАРЦЕВ, кандидат с/х наук.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100