Земля-кормилица
Советы вековой давности
(без автора)
В книге «Как устраивать ледники, погреба, лабазы и ямы и как хранить в них овощи и плоды» (Петроград, 1918 г.) господин А. Смирновский пишет: «В зимнее и весеннее время ценность плодов и овощей возрастает в несколько раз, и все сооружения для хранения плодов и овощей сторицей окупаются в самое короткое время».
Думаем, нашим читателям будет интересно узнать, какие конкретно рекомендации давал автор книги.
Усовершенствован-ные ямы для хранения овощей
Заботливому хозяину можно посоветовать устраивать усовершенствованные ямы, в которых очень хорошо можно хранить овощи. На каком-либо возвышенном месте роют яму 3 м глубиной, 4,5 шириной внизу и 5 м вверху. По дну ямы прокапывают канаву в 0,5 м глубиной и шириной, которую закрывают обрезками жердей или досок, положив их поперек. На такие обрезки жердей над канавой ставят вытяжные трубы, сбитые из досок, предварительно просверленных по всей их длине. Вместо труб ставят пучки камыша, тонкого хвороста или длинной, неперебитой соломы. В эту яму ссыпают осторожно корнеплоды. Всю яму окружают канавками для стока воды как с крыши, так и с окружающей яму поверхности земли. Вокруг ямы врывают тонкие бревна или очень толстые жерди и на них кладут стропила для низкой крыши. Стропила заплетают тонким хворостом наподобие плетня, а на него кладут мох или солому, камыш и т.п., и на все это насыпается земля, на землю укладывается солома, чтобы защитить землю от промерзания. Вытяжные трубы должны несколько возвышаться над крышей. Вход проделывается где-нибудь сбоку или посередине
Чтобы знать, какой величины надо рыть яму, следует иметь в виду, что в 8 кубометрах ямы можно вместить около 1 т корнеплодов.
Укладка овощей в ямы
Когда ямы будут готовы, выбирают более теплый день и среди дня, по возможности быстрее, перевозят овощи и укладывают в ямы, чтобы их не хватило морозом.
Большую опасность для овощей в ямах представляют мыши: они осенью, когда еще верхний слой земли талый и мягкий, прокладывают ходы к овощам и портят их все находящееся в яме может погибнуть. Чтобы избежать попадания мышей в ямы, лучше овощи укладывать в них тогда, когда уже было несколько заморозков и мышей меньше, ямы, по возможности, надо закладывать подальше от построек и особенно от кладей соломы и хлеба.
Если корнеплоды сваливать в яму в беспорядке, то они займут слишком много места, а тонкие корнеплоды могут быть при этом переломаны, поэтому лучше их класть рядами плотно друг к другу.
Если случится, что один корень загниет, то, чтобы он не мог заразить другие, ряды корнеплодов (но только не картофеля) пересыпают песком. Когда яма будет наполнена, не следует сразу засыпать ее толстым слоем земли: с осени овощи несколько просыхают, и излишняя влага из них выходит в виде испарений. Этим испарениям надо дать возможность улетучиться, а для этого ямы сначала засыпаются небольшим, приблизительно в 0.5 м слоем земли. Через неделю или две слой земли доводится еще на 0,7 м, а перед тем, как наступят полные холода, доводят насыпь до 1 м, считая от верхнего слоя овощей. В суровых местностях для предохранения от больших морозов на земляную насыпь накладывают еще слой навоза около 40 см толщиной.
Для того чтобы уничтожить в яме влагу от испарений корнеплодов, можно посередине ямы, от самого дна и до вершины кучи насыпанной земли, устанавливать или деревянные вытяжные трубы, или снопы соломы, камыша и т.п. материалов. По этим трубам влажный воздух удаляется сам собою благодаря образующейся тяге. Во время больших морозов выходные отверстия таких вытяжных труб следует возможно тщательнее закрывать, а в дни оттепелей - открывать.
В таком виде яма остается до весны. В начале весны приходится только предохранять ее от талой воды, чтобы она не попадала в яму, особенно с той стороны, которая пригревается солнцем. Для этого надо снег с этой стороны откидывать, а воду при помощи канавки отводить от ямы в сторону.
Весной овощи нельзя оставлять в ямах до того, как оттает земля, иначе грунтовая вода может проникнуть в ямы и вызвать гниение. Поэтому пока земля еще окончательно не оттает, надо выбрать теплый день, тщательно перебрать овощи и выгрузить их из ямы в такое место, где можно было бы без труда защитить овощи от легких весенних заморозков.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: