Земля-кормилица
Шиповник погребок украсит
(без автора)
Компот
Плоды шиповника разрезают на половинки, удаляют семена, промывают в холодной воде, варят 5 минут в 50-процентном сахарном сиропе, оставляют в нем на сутки.
После настаивания плоды вынимают из сиропа, плотно укладывают в банки (вместимостью 0,5 л – 380 г, 1,0 л – 750 г) и заливают доведенным до кипения сиропом, в котором они настаивались. Банки накрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде (вместимостью 0,5 л – 10 мин., 1,0 л – 15 мин.). После стерилизации их закатывают и охлаждают.
Мармелад
Ягоды моют и уваривают до полного размягчения в небольшом количестве воды. Потом эту смесь протирают деревянной ложкой через сито для отделения семян. В конце варки добавляют сахар: на 4-5 кг пюре – 1,5 -2 кг сахара. Теплый мармелад разливают в чистые сухие банки, дают ему хорошо остыть, сверху посыпают сахарной пудрой и обвязывают пергаментной бумагой. Вкус мармелада будет лучше, если к нему в процессе варки добавить мелко нарезанную и хорошо проваренную апельсиновую цедру.
Сироп
1 кг свежих плодов освобождают от семян, тщательно промывают и измельчают в мясорубке, заливают 0,5 л воды и кипятят 10 минут, затем добавляют 60-процентный сахарный сироп (7 стаканов) и снова варят 15-20 минут, процеживают через сито и разливают в приготовленные бутылки или банки. Сироп используют для приготовления различных блюд и напитков, а выжимки – в качестве начинок и приправ.
Повидло
Свежие зрелые плоды освобождают от семян и промывают в холодной воде, затем варят до размягчения. Полученную массу протирают через сито, доводят до кипения, добавляют 700 г сахара и варят до готовности. Расфасовывают в стеклянные банки небольшой емкости и пастеризуют в горячей воде 20 минут.
Сок шиповника с мякотью и медом
Свежие плоды (1 кг) освобождают от семян, промывают в холодной воде на сите и варят до полного размягчения, затем протирают через сито, добавляют 2 стакана меда и 2 л воды, кипятят, разливают в чистые и простерилизованные бутылки, закупоривают и ставят на хранение в подвал (погреб).
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: