Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 30 (593) от 21 июля 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Два миллиона для Мясниковой

Редакция

Генеральная прокуратура вскрыла чудовищную картину нарушений прав детей почти в половине регионов России.

Проверка исполнения законодательства о защите прав детей, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, проведенная по указанию Генеральной прокуратуры России в 32 субъектах Федерации, выявила, что в ряде регионов права детей и молодежи серьезно нарушаются.

В основном это касается нарушения порядка и размера выплаты опекунских пособий на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, установленных постановлением Правительства РФ от 20.06.92 № 409 «О неотложных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В настоящее время почти во всех субъектах Федерации разработаны и реализуются программы, направленные на поддержку детства, прежде всего детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, профилактику беспризорности и правонарушений несовершеннолетних. Однако они реализуются медленно, не обеспечены достаточным финансированием, зачастую с нарушением целевого принципа расходования средств (Республики Бурятия, Тыва, Алтайский, Краснодарский, Приморский края, Оренбургская, Иркутская области).

Серьезную обеспокоенность представителей Генеральной прокуратуры вызывает положение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в интернатах. Проверка показала, что требования Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и постановления Правительства РФ от 20.06.92 № 409 «О неотложных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» о надлежащем финансировании учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, повсеместно не выполняются.

Факты жестокого обращения педагогов с несовершеннолетними в общеобразовательных учреждениях выявлены прокурорами в республиках Бурятия, Коми, Тыва, Владимирской, Иркутской, Калининградской, Кемеровской, Курганской, Мурманской, Рязанской областях, в г.Санкт-Петербурге, Агинском Бурятском, Чукотском, Коми Пермяцком, Усть-Ордынском Бурятском, Эвенкийском автономных округах.

Несмотря на расширение сети реабилитационных учреждений, приютов для несовершеннолетних, число их явно недостаточно в условиях, когда ежегодно растет количество лиц, нуждающихся в их помощи.

Администрациями муниципальных образований не принимаются меры для их открытия из-за отсутствия финансовых ресурсов. Почти в половине городов и районов Республики Башкортостан нет учреждений для детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации. Переполнены приюты в Тюменской области. Мало учреждений социальной защиты в Приморском крае, Астраханской, Владимирской, Псковской, Рязанской областях, г. Санкт-Петербурге, Таймырском автономном округе.

Не исполняется должным образом законодательство об охране жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа. Количество выделяемого жилья и средств на его приобретение из бюджетов субъектов Федерации и бюджетов местного самоуправления не соответствует масштабам проблемы.

Субъекты Федерации крайне редко предоставляют выпускникам детских сиротских учреждений целевые безвозвратные ссуды на приобретение жилья. В Республике Башкортостан, Приморском крае, Коми-Пермяцком автономном округе выделение таких ссуд в бюджетах даже не предусматривалось.

Выпускники сиротских учреждений годами стоят в очереди на получение жилья, обеспечиваются не благоустроенными жилыми помещениями, а местами в общежитиях, маневренном фонде или вынуждены проживать у родственников и знакомых.

В нарушение требований ст. 122 Семейного кодекса РФ отсутствует должное взаимодействие администраций образовательных учреждений с органами опеки и попечительства, органами соцзащиты населения, в результате чего дети, оставшиеся без попечения родителей, длительное время находятся в социально опасном положении без необходимой помощи.

Материалы проверок свидетельствуют о том, что в нарушение ст. 14 ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Положения о порядке расследования, учета и оформления несчастных случаев с обучающимися и воспитанниками системы образования Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства образования РФ от 23.07.96 № 378, территориальные органы образования и образовательные учреждения не всегда проводили служебные расследования по фактам получения обучающимися травм, обнаружения признаков насилия, суицидальных попыток, не вели учет травматизма детей.

В Российской Федерации на протяжении последних лет ежегодно более 40 тыс. несовершеннолетних становятся потерпевшими от преступлений, сопряженных с насильственными действиями.

Об итогах проверки Генеральный прокурор Российской Федерации Владимир Устинов проинформировал Президента России Владимира Путина, председателя Правительства Михаила Фрадкова, председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергея Миронова.

По результатам проверки заместителем Генерального прокурора России Александром Звягинцевым внесены представления об устранении нарушений законов о защите прав детей и профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних министру внутренних дел Российской Федерации Рашиду Нургалиеву, министру образования и науки Анатолию Фурсенко, министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову, направлена информация Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину.

От редакции:
Как мы уже неоднократно писали, в зону внимания правозащитной газеты «АВ» попал детский дом №2 города Владивостока. Однако после первый же публикации по нарушениям прав детей в этом учреждении директор Мясникова подала на редакцию в суд иск о защите чести и достоинства. Сначала она просила миллион рублей, потом увеличила сумму иска в два раза.

30 июня этого года судья Юртаев Фрунзенского районного суда Владивостока отказал в иске госпоже Мясниковой, и это вселяет надежду, что государство повернётся лицом к проблемам детей-сирот. Но мы твёрдо убеждены, что для защиты прав детей-сирот и инвалидов нужны общественные организации, наделенные правами контроля над чиновниками. Без этой меры всё вернётся опять «на круги своя».

На снимке: заместитель главы администрации города господин Логачев запрещает членам депутатской комиссии появляться на территории детского дома.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100