Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 29 (592) от 14 июля 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

Возвращение иконы

(без автора)

Земля умылась
Перед торжествами, посвященными возвращению в Тихвин чудотворной иконы Божьей Матери, проводилась специальная обработка облаков.

Проще говоря, по ним стреляли специальными снарядами, чтобы остановить дождь, который терзал Тихвин ежедневно на протяжении примерно полутора недель. Погода и вправду стояла ясная. Однако в тот момент, когда образ занесли на территорию монастыря, все же закапал дождь. Как выяснилось, это своего рода традиция: каждый раз накануне тихвинской, то есть 8 июля, обязательно идет дождь, что давно считается доброй приметой. Мол, Богородица смывает с земли все грехи и являет мир в новом свете. Наверное, если бы организаторы праздника заранее знали об этой примете, не тратили бы силы и средства на разгон облаков. Но Богоматерь все равно их наказала - умыла землю несмотря на все усилия.

Хранителям - дом, благодетелям - орден

Праздник возвращения иконы был поделен на светскую и церковную части.

Светская часть торжеств оказалась очень короткой. С теплыми словами приветствия выступил губернатор Ленобласти Валерий Сердюков, а потом митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир - напомнил всем собравшимся о том тяжком положении, в котором пребывала Церковь в ХХ столетии, и как все изменилось теперь. Владыка сердечно поблагодарил людей, оберегавших икону от опасностей войны, от хищных и завистливых взглядов. Он заявил, что в знак признания заслуг семьи хранителей семья Гарклавс получает в вечное безвозмездное пользование дом на территории Свято-Антониево-Дымского монастыря. После чего вручил протоиерею Сергию ключи от этого дома.

Церковная часть торжеств растянулась на несколько дней. Главными были события на территории самого монастыря, куда икону доставили крестным ходом. 8 июля службу вел митрополит Владимир. 9 июля - Патриарх Алексий II. Утром был совершен водосвятный молебен, а в 10 началась Божественная Литургия, которая длилась более трех часов. Сослужили Патриарху около десяти высших иерархов Русской Православной Церкви. А поздравления с возвращением тихвинской святыни прислали патриархи практически всех православных церквей мира.

После литургии народ чинно принял первое причастие, свершенное после возвращения иконы. Причем верующие утверждали, что ощущения после этого причастия словами описать невозможно.

После богослужения Святейший Патриарх вручил два ордена. Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков удостоился ордена св. Сергия Радонежского. А уроженец Тихвина генерал Виктор Кирьянов - начальник главного управления ГИБДД МВД РФ - ордена Св. Благоверного князя Даниила-строителя Московского. Столь высокая честь главному гаишнику страны была оказана в знак признания его заслуг в деле возвращения иконы. Без его усилий этот процесс мог затянуться на долгие годы.

Паломники и город

Тихвин перед праздником преобразился. Для этого в последние дни были приложены громадные усилия. Отремонтирована проезжая часть улиц, заново выкрашены фасады домов в тех местах, по которым должен был пройти крестный ход. А главное - были вывезены многолетние залежи мусора, годами копившиеся и на улицах и у самого монастыря. Однако и жители города, и отдельные паломники отмечали «потемкинский» характер произведенных изменений. Так, отремонтировав фасады, строители, несмотря на прямые указания губернатора, «забыли» о прочих частях зданий, оставив их в прежнем неприглядном виде. Дорожное покрытие оказалось отремонтированным частично и не слишком качественно, потому что асфальт в спешке нередко клали в проливной дождь. Местные власти, которые должны были проконтролировать этот процесс, должного внимания не проявили. Возможно, поэтому неприятность произошла в разгар праздника. Один из мостов через протекающую по городу речку был сделан абы как, настил был положен на незакрепленные бревна. В результате мост фактически съехал по этим бревнам как по каткам и перестал соединять берега реки. Он, правда, не рухнул, как об этом сообщило РТР, но тихвинцам от этого не легче.

Впрочем, подобного рода недостатки заметны в основном самим горожанам и вызывают у них горькую усмешку. Ну а паломники, которых немало приехало в Тихвин, наоборот, поражены царящей здесь чистотой, приветливостью и заботой. Так, многие из них шли в город пешком за сотни верст. Большая группа пришла из Новгорода, многие - из Александро-Свирского монастыря. Есть паломники даже с Кавказа - один из монахов проделал весь путь на велосипеде и привез благословение епископа Феодосия. Тот факт, что для них позаботились создать специальный палаточный лагерь и даже кормят бесплатной кашей, паломников поразил до глубины души. Они-то тащили на себе спальные мешки и запасы питания, отнюдь не надеясь на подобное внимание.

Правда, того наплыва паломников, которого опасались власти, не произошло. Палаточный лагерь заполнен едва наполовину. Тем не менее очередь людей, желающих поклониться иконе, не уменьшается. Торопятся даже многие местные жители, которые вроде бы могли подождать. Они боятся, что тихвинскую Одигитрию увезут из города куда-нибудь в столицу, слишком уж это чтимая святыня, фактически единственная такого рода в православном мире.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100