Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 29 (592) от 14 июля 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(Домовой)

Ах, картошка!
Ах, клубника!

Я опять предлагаю вам, мои дорогие хозяюшки, блюда из картошки и клубника. А разнообразие ягод все увеличивается. И овощи поспевают все свеженькие. Пишите мне, хозяюшки, поделитесь своими уникальными рецептами. Я сразу представлю их всем своим читателям!
Ваш Домовой

Калорийный картофельный суп
На 1 кг картофеля – 1,5л мясного бульона. 1 луковица. 100г копченого шпига (бекона и т.п.), треть стакана сметаны, можно вместо мяса добавить 2 - 4 говяжьи сосиски, горсточку тертого мускатного ореха, зелень – зеленый лук, майоран, и т.п.

Картофель, нарезанный кубиками, варите минут 20, но чтобы он не разварился. Половину из них выньте и разомните в пюре. Лук и шпиг порежьте, обжарьте и вместе с пюре добавьте в суп. Положите сметану, хорошо перемешайте и заправьте майоран, мускатный орех. Добавьте в суп сосиски или тонко нарезанное отварное мясо. Дайте настояться минут 10, перед подачей посыпьте суп мелко нарезанным зеленым луком, укропом.

Брамборовы шишки с маком
Название, конечно, смешное и неожиданное, но результат - вкусен!

700г отваренного картофеля, 200г муки,2 яйца, 80г сливочного масла, 50г жира,50г сахара, соль, граммов 100 мака.

Сварите картошку в мундире, очистите, разомните, посолите, добавьте яйца, муку и замесите тесто. Раскатайте его в жгут и нарежьте небольшими кусочками – «шишками». Выложите их на смазанный маслом противень и запекайте в духовке минут 15-20. Готовые «шишки» положите на блюдо. Залейте кипящим молоком и оставьте, пока молоко не впитается.

Теперь посыпьте их маком, полейте растопленным сливочным маслом и подавайте.

Картофельные оладьи
10 картофелин, 2 яйца, 3 ст.л. муки, треть стакана раст. масла, стакан сметаны, 4 щепотки соды, соль, перец. Натрите картофель на тёрке, добавьте яйца, муку, соду, соль, перец.

Все хорошо размешайте и выкладывайте порциями на раскаленную смазанную маслом сковородку так, чтобы оладьи не касались друг друга. Подавайте со сметаной.

Картофельный пирог с виноградом
На 30г картофельного пюре – 3 яйца, 150г сахара, четверть ч.л. соли и соды, 1 лимон, 30г сливочного масла, 100г миндаля, 40 виноградин, 2 ст.л. ликера, коньяка или вина, сахарная пудра.

Делаем пюре. Яичные белки взбиваем в пену, желтки растираем с сахаром, добавляем соль, измельченную лимонную цедру, лимонный сок, соду, размягченное сливочное масло – все тщательно перемешиваем.

Эту смесь соединяем с картофельным пюре и замешиваем тесто. В последний момент в него добавляем измельченные и слегка обжаренные орехи, взбитые белки и разрезанные пополам и сбрызнутые спиртным ягоды винограда – штук 30. Тесто ровным слоем укладываем в форму, хорошо смазанную жиром, выпекаем в духовке при t -190 градусов.

Готовый пирог украшаем виноградом (оставшимися 12-15 ягодами) и посыпаем сахарной пудрой.

Клубника. Ягодный десерт
Возьмите по 150г разных ягод – их уже полное изобилие: красная, белая и черная смородина, малина, клубника-земляника, черника, 1-2 ст.л. сахара.

Хорошо их вымыв, положите в салатник и перемешайте с сахаром. Стакан сметаны взбейте с чайной ложкой ванильного сахара и ст.л. фруктового ликера. Клубнику (г 150) порежьте и положите во взбитую сметану. Этим кремом залейте ягоды. Всё! Вкусно, аппетитно и полезно.

Фруктовые голубцы
Очистить 1 большое или 2 маленьких яблока, нарезать дольками, добавить полстакана промытой кураги, 2 ч.л. изюма, щепотку молотой корицы и перемешать.

Выложить смесь на заранее подготовленные капустные листья и сформовать голубцы. Уложить на смазанный сливочным маслом противень, предварительно обваляв каждый голубец в муке. Сверху положите кусочки масла. Запекайте в духовке до румяной корочки.

Полезные советы
Лучше всего картошку варить на пару. Но если вы, как принято, варите её в воде, то заливайте её кипящей подсоленной водой и варите под крышкой на умеренном огне – на сильном она может развариться сверху и остаться сырой внутри. А если вам нужно приготовить её поскорей – добавьте в воду ложку масла.

Потемневшим ложкам, вилкам и ножам можно вернуть первоначальный блеск. Если опустить их в воду, оставшуюся после варки картофеля и, подержав в ней (а можно и поварить немного), вытереть насухо.

Молоко при кипячении никогда не убежит, если края кастрюли смазать жиром.

Самое полезное растительное масло – неочищенное и нерафинированное. Но хранится оно недолго. Чтобы оно оставалось свежим, положите в бутылку с маслом 2 – 3 сухих фасолины.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100