Земля-кормилица
По внешнему виду. Чего не хватает урожаю
Л. КРЯЖЕВА
Внешний вид растения – это его первая реакция на условия среды и, главным образом, на сбалансированность питательных веществ. Очень часто недостаток в почве каких-то элементов угнетает рост и развитие растений, является причиной ряда заболеваний и снижения устойчивости к повреждениям вредителями.
Внешние признаки несбалансированного питания растений проявляются по-разному. Соотношение основных питательных элементов: азота (N), фосфора (Р), калия (К), – специфично для каждой культуры, но недостаток их проявляется примерно одинаково.
Ярко-зеленый цвет с разрастанием зеленой массы – признак избытка азота в почве и, напротив, бледно-зеленая окраска листьев характеризует его недостаток. Избыток азота приводит к увеличению содержания в овощах вредных для здоровья нитратов, а на некоторых культурах и к снижению сахаров и витамина С.
При недостатке фосфора вдоль жилок листа появляется красно-фиолетовый с последующим потемнением оттенок. Фосфор определяет успешное плодообразование растений.
Бледно-желтая окраска по краям листа – сигнал недостатка в почве калия, а карликовость, отставание в росте – кальция.
Не меньшее значение для нормального роста и развития растений имеет и отсутствие в почве ряде микроэлементов. В почвах часто не хватает бора, молибдена, меди, магния. На их отсутствие особенно резко реагируют помидоры, цветная капуста, огурцы. У них снижается устойчивость ко многим заболеваниям. Кроме того, недостаток бора способствует отмиранию верхушечной точки роста на цветной капусте, при недостатке молибдена кочаны капусты приобретают желто-синий цвет, а листовые пластинки израстаются в черешки. При недостатке меди у растений по краям листьев образуется желтовато-серая кайма. Но и повышенные дозировки микроэлементов могут угнетать растения. Так, избыток марганца наряду с неблагоприятными гидротермическими условиями вызывает скручивание листьев в дневные часы. Поэтому не стоит усердствовать, поливая почву в теплицах марганцовкой в целях дезинсекции очень интенсивно.
Л. КРЯЖЕВА, кандидат биологических наук.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: